Проигран бой, но не война

У волгоградок еще есть шансы все исправить
В домашнем туре чемпионата России женский «Спартак-Волгоград» показал результат «фифти-фифти». Матчи третьего тура женского чемпионата России по водному поло, в первой декаде января прошедшие параллельно в Волгограде и Златоусте, практически не изменили расстановку сил в турнирной таблице.

Прошлогодний бронзовый призер «Спартак-Волгоград» в родном бассейне в стартовой встрече переиграл нижегородский «БуревестникННГУ» – 16:7 (6:1, 3:1, 3:2, 4:3) и завершил тур убедительной победой над «Кинефом-2» – 20:11 (5:2, 3:2, 7:5, 5:2). Однако команда Алексея Панфили неожиданно уступила ближайшему преследователю СКИФ ЦСП «Крылатское» – 11:12 (2:1, 3:4, 1:4, 5:3). Кроме того, волгоградцы не смогли устоять перед бессменным чемпионом «КИНЕФ-Сургутнефтегазом» – 7:16 (2:5, 1:6, 1:1, 3:4).

Таким образом, коллектив Алексея Панфили сохранил за собой четвертую строчку в турнирной таблице. Впереди еще один тур чемпионата страны, который пройдет с 31 января по 4 февраля в Киришах. После него и определится шестерка команд, которая продолжит борьбу за медали. Причем начнется она практически с чистого листа, без учета ранее набранных очков.

Сильнейшим командам предстоит однокруговой турнир в конце февраля – начале марта, место розыгрыша которого будет названо позже. Затем четверка лучших клубов страны сойдется в серии плей-офф, где будет решена судьба мест на пьедестале.

Поэтому потеря очков в родном бассейне для спартаковских ватерполисток сейчас не катастрофична, разве что неприятна в психологическом плане. Более того, из поражений можно извлечь пользу.

Осечка в игре со столичным клубом, в которой, по мнению Алексея Панфили, его подопечным не хватило бойцовских качеств, и неудача в матче с чемпионом, который переиграл волжанок тактически, заставит их сконцентрироваться на подготовке к последующим турам.

Предстоит поработать над «физикой» и техническими действиями как в обороне, так и в атаке, особенно при розыгрыше «лишнего». Словом, все еще впереди.


После матча

Александр Гайдуков: «Провалиться в игре с чемпионками может любой»

По окончании турнира главный тренер сборной России по водному поло Александр Гайдуков ответил на вопросы «СПОРТ-ТАЙМ»:

– Складывается впечатление, что в женском чемпионате страны «Кинеф-Сургутнефтегаз» под руководством заслуженного тренера СССР Александра Кабанова имеет солидный запас прочности?

– Команда из Киришей хорошо укомплектована. Любая команда может на равных сыграть с 14-кратными чемпионками России, но также любой соперник может и провалиться.

– Чего нашей команде не хватило, чтобы на равных сыграть с чемпионом? Все специалисты, с кем удалось пообщаться, отмечают, что спартаковки выглядели на этом туре тяжеловато. Они, что называется, «не плыли», а соперник, наоборот, был неудержим в скоростных контратаках и переиграл нашу команду тактически.

– Вопрос этот лучше задать главному тренеру «Спартака-Волгоград», который ее готовит. И то, что команда была тяжеловата, однозначно сказать нельзя. На состояние игроков могли повлиять различные факторы. Знаю, что перед туром половина команды переболела гриппом. Сейчас будем разбираться, смотреть, проводить работу над ошибками.

– Как вы оцениваете кандидатов в сборную страны перед вторым матчем Мировой лиги? Костяк команды, наверное, давно сформирован? И когда вообще назовете состав на игру с гречанками?

– Состав назовем на сборе, куда планируем пригласить два десятка игроков. Кроме опытных игроков, привлечем и молодежь, хорошо проявившую себя на юниорском первенстве мира в Новой Зеландии.

– Когда начнется сбор у национальной команды?

– С 19 января. Сбор будет коротким, продлится всего четыре дня. И уже 24 января в Греции проведем второй матч Мировой лиги.

– В первой игре Мировой лиги в заявке оказался только вратарь волгоградского клуба Анастасия Верхоглядова. Почему не принимали участие два бронзовых призера Олимпиады в Рио Анна Гринева и Ольга Горбунова?

– На то были объективные причины. Горбунова пропустила матч по болезни, а у Гриневой оказались нелады с документами, пришлось делать новый загранпаспорт. Сейчас оба игрока вновь в строю.

DNG

Поделиться в соцсетях