Прославленный волгоградский тренер отмечает юбилей

  • Прославленный волгоградский тренер отмечает юбилей
  • Прославленный волгоградский тренер отмечает юбилей
  • Прославленный волгоградский тренер отмечает юбилей
80 лет исполнилось заслуженному тренеру СССР и России, родоначальнику волгоградского гандбола Леониду Коросташевичу.

С именем Леонида Алексеевича неразрывно связаны громкие победы не только волгоградского «Каустика», но и сборной России по гандболу. Под руководством Коросташевича волгоградские гандболисты проделали огромный путь от выхода в Высшую лигу СССР до звания четырехкратных чемпионов России. Кроме того, Леонид Алексеевич привел сборную России к триумфу на мировом первенстве 1993 года и победе на чемпионате Европы 1996 года.

Поздравить мэтра отечественного гандбола сегодня пришли глава комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов, председатель Олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов и воспитанник легендарного тренера – чемпион мира и Европы, обладатель олимпийского золота игр в Сиднее 2000 года Сергей Погорелов.

От имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова юбиляра поздравил Александр Глинянов.

– Вы стали родоначальником волгоградского мужского гандбола, заложили победные традиции Волгограда не только в отечественных чемпионатах, но и на международных соревнованиях, – сказал председатель областного спорткомитета Александр Глинянов. – Наша задача сохранить и приумножить славу волгоградского гандбола, добытую вами. Мы будем оказывать всю необходимую помощь и поддержку для достижения новых побед.

От Олимпийского совета Волгоградской области слова благодарности за многолетний труд во славу российского и областного гандбола выразил председатель организации Виктор Иванов.

– Не так много среди отечественных гандбольных специалистов имеют звание «Заслуженный тренер СССР и России», – отметил Виктор Иванов. – А опыт воспитания олимпийских чемпионов есть всего у нескольких наставников, и очень приятно, что в их числе волгоградец Леонид Коросташевич! Помню, как мы все ликовали после побед российской сборной на чемпионатах мира и Европы, одним из творцов которых был именно Леонид Алексеевич. А успех сборной России на Олимпиаде 2000 года в Сиднее неразрывно связан с именем его воспитанника Сергея Погорелова.

Поделился воспоминаниями о том, как начинался тренерский путь в Волгограде, и сам юбиляр.

– В 1976 году мы с ребятами из Красноармейского района Волгограда выиграли переходный турнир, – вспоминает Леонид Коросташевич. – А еще через три года вышли уже в первую лигу чемпионата СССР. У нас не было ни одного приезжего игрока, все были волгоградцами, и тогда это был для нас самый громкий на тот момент успех.

Проделав нелегкий путь от районной команды города до сильнейшей команды страны, именитый наставник не терял мотивации и продолжал вписывать свое имя в историю российского спорта, одерживая со своей командой новые победы.

– Мы четырежды выиграли чемпионат России, – вспоминает Леонид Алексеевич. – После очередной победы меня в шутку спросили, долго ли  мы еще будем побеждать. Но мы продолжали стремиться к новым победам и добавили три серебряные медали российского чемпионата.

Юбиляр поблагодарил всех за поздравления и выразил надежду, что в скором времени волгоградский гандбол снова будет на лидирующих позициях в России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий