Пятая победа волгоградского «Ротора» подряд: как это было

Пятая победа волгоградского «Ротора» подряд: как это было
В 31-м туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» встречался на выезде с «Нижним Новгородом», идущим на четвертом месте в турнирной таблице. Счет в матче на 14-й минуте открыли хозяева поля, но уже спустя три минуты волгоградцы восстановили равновесие. Во втором тайме «сине-голубые» еще дважды поразили ворота «Нижнего Новгорода» и одержали победу со счетом 3:1.

Набравшие ход

До этого сезона «Нижний Новгород» и «Ротор» между собой встречались всего лишь дважды. Это неудивительно, ведь нижегородский клуб молодой − основан в 2015 году под названием «Волга-Олимпиец», позже назывался «Олимпиец» и, наконец, с начала нынешнего сезона команда носит имя «Нижний Новгород».

Нижегородцы со второй попытки выиграли группу «Урал-Приволжье» ПФЛ и синхронно с волгоградцами, победившими в группе «Юг» ПФЛ сезона 2016/17, поднялись в ФНЛ. 

Собственно, в прошлом первенстве и состоялись первые две встречи соперников, но радости волгоградским болельщикам они не принесли. Оба раза победу праздновали игроки из Нижнего Новгорода: в матче первого круга в Волгограде гости оказались сильнее – 2:1, а во втором круге нижегородцы вырвали победу в компенсированное время – 1:0.

Победа над «Ротором» в драматичной концовке матча второго круга вошла в историю стадиона «Нижний Новгород», построенного к ЧМ-2018, как первый домашний успех нижегородцев на новой спортивной арене, а автором исторического гола стал защитник Юрий Морозов, отличившийся и в матче первого круга предыдущего сезона в Волгограде.

В первом круге текущего сезона волгоградцы смогли прервать печальную статистику личных встреч с «Нижним Новгородом» и одержать победу со счетом 2:1. Голами у «Ротора» отметились Андрей Мязин, покинувший команду в зимнее межсезонье, и Камиль Муллин, у нижегородцев отличился Максим Палиенко.

Весеннюю часть первенства команды проводят на хорошем уровне. Волгоградцы перед вояжем в Нижний Новгород имели серию из четырех побед подряд, а голкипер «сине-голубых» Мирослав Лобанцев этой весной просто непробиваем и оставляет свои ворота «сухими» вот уже 6 матчей.

После возобновления чемпионата нижегородцы немного «забуксовали» и в первых трех мартовских матчах набрали всего два очка. Правда, потом команда Дмитрия Черышева смогла одержать три победы кряду и ворваться в заветную четверку, которая борется за прямой выход в премьер-лигу и стыковые матчи с командами РПЛ.

Уже по ходу первенства притерлись новички, пополнившие «Нижний Новгород» в зимнее межсезонье. Это крайний полузащитник Александр Носов, едва ли не лучший в ФНЛ в своем амплуа этой весной. Также терзает оборону соперников и Денис Давыдов, пришедший из московского «Спартака-2». Артем Делькин, забивший в прошлом туре 150-й мяч нижегородцев в истории российских чемпионатов, хорошо известен футбольным болельщикам и в представлении не нуждается.

Манера игры нижегородцев и волгоградцев очень похожа. Оба тренерских штаба, что называется, «пляшут от печки», ставя во главу угла надежную игру в обороне. В целом по сезону у подопечных Дмитрия Черышева это получалось неплохо, не зря команда с 23 пропущенными мячами находится в тройке лучших ФНЛ по этому показателю.

Предматчевые новости из стана команд сопровождались громкими заявлениями и непредсказуемостью. Сначала главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев в интервью сообщил, что знает, как прервать «сухую» серию Лобанцева. Ответ Павла Могилевского не заставил себя ждать. Наставник «сине-голубых» оставил в Волгограде, кроме дисквалифицированного Дениса Якубы, еще и Артема СамсоноваВладимира ЛобкареваАлександра Кацалапова, заставив своего оппонента поломать голову над этим ходом.

На этом сюрпризы от главного тренера волгоградцев для своего визави не закончились. Могилевский выпустил в стартовом составе сразу двух чистых форвардов − Анзора Саная и Муллина, что для привычной выездной модели игры «Ротора» не свойственно. 

В обороне место Кацалапова занял восстановившийся после травмы Евгений Макеев. Пару центральных полузащитников составили Азим Фатуллаев и Альберт Шарипов.

Прерванная серия

Вопреки всем ожиданиям и прогнозам, «Ротор» начал встречу с позиции силы. Волгоградцы не стеснялись идти вперед большими силами и создали 2−3 потенциально опасных подхода к воротам «Нижнего Новгорода». Правда, до голевых моментов дело так и не дошло.

Немного сбил атакующий порыв гостей − удар с линии штрафной в исполнении Александра Салугина. Хозяева поля пришли в себя, и уже оборона волгоградцев все чаще нагружалась работой. На 14-й минуте второй подряд угловой у ворот «Ротора» завершился тем, что Палиенко остался в одиночестве на левом углу вратарской и бил, казалось, наверняка, но блеснул реакцией Лобанцев.

Беда для «сине-голубых» пришла, откуда ее не ждали. Руслан Абазов, еще в прошлом сезоне выступавший за волгоградцев, отважился на удар метров с сорока, и мяч, скользнув перед Лобанцевым о газон, оказался в воротах. Ошибка голкипера «Ротора» прервала его «сухую» серию на отметке 575 минут.

Не прошло и трех минут, как волгоградцы восстановили равенство в счете. Оборона нижегородцев прозевала рывок двух игроков «Ротора», посчитав, что они находились в положении «вне игры». Антон Пискунов с правого фланга сделал передачу в центр к линии вратарской, и Муллин спокойно переправил мяч в левый от себя угол.

Еще через пять минут волгоградцы могли выйти вперед. Артем Попов с левого угла штрафной площади зряче пробил в дальний угол ворот Артура Анисимова, но голкипер хозяев поля в красивом прыжке дотянулся до мяча и отвел угрозу.

Во второй половине тайма Лобанцев снова заставил хвататься за сердце болельщиков «сине-голубых». Все тот же Абазов пробил справа из-за пределов штрафной, голкипер «Ротора» попытался зафиксировать мяч, но выпустил его. На помощь занервничавшему стражу ворот пришли защитники, выбив мяч подальше в поле.

За пять минут до перерыва волгоградцы едва не организовали второй гол, к сожалению, в свои ворота. Шарипов откатил мяч назад Лобанцеву, да так, что его чуть не перехватил Салугин. Голкиперу «Ротора» ничего не оставалось делать, как взять мяч в руки. 

Нижегородцы половиной команды бросились к арбитру требовать назначения свободного удара из пределов штрафной площади, но судья был непреклонен, показав, что нужно продолжать игру.

Волевая победа

Первый тайм так и завершился вничью – 1:1, обозначив далеко небезгрешные действия команд в обороне. Несмотря на это, второй тайм команды начали практически в тех же составах, единственную замену в перерыве произвел Черышев: вместо Алексея Скворцова вышел Дмитрий Воробьев.

Спустя пять минут после возобновления игры волгоградцы создали очередной опасный момент у ворот Анисимова. Проникающий пас в штрафную «Нижнего Новгорода» из глубины поля завершился выходом Камиля Муллина один на один с голкипером хозяев. Форвард «сине-голубых» не смог реализовать стопроцентный шанс, пробив во вратаря.

Но спустя еще пять минут Муллин исправился и во второй раз в матче огорчил вратаря нижегородцев. Передача с левого фланга Артема Попова на 56-й минуте матча на Анзора Саная завершилась ударом головой форварда волгоградцев. Вратарь хозяев поля выручил команду, но первым на добивание успел Камиль Муллин, который беспрепятственно отправил мяч уже в пустые ворота. И «Ротор» вышел вперед – 2:1.

Еще через две минуты отличился уже сам Артем Попов. После аута в исполнении Антона Пискунова мяч оказался у линии вратарской нижегородцев, и Попов в одно касание отправил его в ближний угол ворот «Нижнего Новгорода» − 3:1 в пользу волгоградцев.

Имея преимущество в два мяча, к 58-й минуте матча «Ротор» был обязан доводить дело до пятой победы подряд. Видимо, волгоградцы не верили, что у хозяев поля найдутся силы достойно ответить, потому что позволили «Нижнему Новгороду» создать в заключительную двадцатиминутку матча столько моментов, что их хватило бы не только сравнять счет, но и вырвать победу.

Сначала Палиенко на 68-й минуте пожадничал и пробил издали сильно мимо ворот, загубив перспективный выход три в два. Еще через три минуты после подачи углового удара с правого фланга вышедший на замену Делькин опасно открылся на ближней штанге и пробил головой. К счастью для нашей команды, мяч разминулся со створом ворот.

Уже в следующей атаке снова на ударной позиции оказался Палиенко, но мяч после его удара с линии вратарской угодил в перекладину и отскочил в поле.

«Ротор» ответил не менее опасным розыгрышем углового удара. Мухаммад Султонов выполнил великолепную подачу от правого углового флажка на Азата Байрыева, и будь удар защитника волгоградцев головой чуть точнее, то не избежать бы «Нижнему Новгороду» неприятностей в этом эпизоде. Но мяч, едва чиркнув перекладину, приземлился сверху на сетку ворот.

Команда Дмитрия Черышева продолжала идти вперед и искать счастья у ворот волгоградцев. Активный Палиенко в очередной раз пробил слева из пределов штрафной, к счастью для «сине-голубых» мяч прошел рядом со штангой. В следующей атаке Аркадий Симанов как следует приложился по мячу с линии штрафной, Лобанцев вытягивается в струну и отражает этот удар.

Через минуту Палиенко упускает еще одну реальную возможность сократить разрыв в счете. Нижегородец в борьбе с Байрыевым бьет с линии вратарской − и мяч как заколдованный снова летит мимо цели. 

Последний шанс забить второй мяч в ворота Лобанцева хозяева поля упустили за шесть минут до конца игры. Лео Гогличидзе пробил из пределов штрафной слева в дальнюю «девятку», Мирослав Лобанцев был бессилен, но на помощь голкиперу «Ротора» пришла крестовина ворот.

Итак, волгоградцы впервые в сезоне забили три мяча в ворота соперников в одном матче, выиграли со счетом 3:1 и поднялись на девятую строчку в турнирной таблице, продлевая свою победную серию до пяти игр. 

Следующий матч «Ротор» проведет в субботу, 20 апреля. «Сине-голубые» на поле «Волгоград Арены» примут ФК «Армавир». Начало матча в 14.00.

 

«Нижний Новгород» − «Ротор» 1:3 (1:1)

Голы: Абазов, 14 (1:0) Муллин, 17 (1:1), Муллин, 56 (1:2), Попов, 58 (1:3).

«Нижний Новгород»: Анисимов, Гогличидзе, Хрипков, Федорив, Абазов, Скворцов (Воробьев, 46), Палиенко, Аюпов, Игнатович (Симанов, 60), Сапета (Фомин, 66), Салугин (Делькин, 60).

«Ротор»: Лобанцев, Макеев, Васильев, Байрыев, Пискунов, Попов (Завезен, 90), Фатуллаев, Султонов (Николаев, 86), Шарипов (Воробьев, 69), Саная, Муллин (Коротаев, 80). 

Предупреждения: Аюпов 5; Гогличидзе, 50; Палиенко, 90 − Саная, 90.

Судьи: Иван Сараев (Санкт-Петербург), Александр Приходько (Москва), Руслан Шекемов (Нальчик).

13 апреля. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 8337 зрителей. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях