Рекорды товарища Сухова

Рекорды товарища Сухова
Путевку в спортивную жизнь самому сильному человеку региона дал тренер Исинбаевой

Волгоградцу Дмитрию Сухову удалось стать чемпионом мира в 42 года. На московском турнире по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов мира WPA» в дисциплине «жим штанги лежа» офицер МЧС стал сильнейшим в своей категории. При этом ему удалось установить личный рекорд – 185 кг, а в упражнении «народный жим» 29 раз поднять штангу, равную собственному весу. В бою всё фифтифифти

Спортивная карьера Дмитрия началась в секторе для прыжков с шестом. Евгений Васильевич Трофимов, набирая очередную группу юных дарований, не мог не взять рослого подростка. Интересы будущего великого тренера и мальчишки совпали, но через два года стало ясно: прыжки с шестом все же не для Димы. Для полетов над планкой парень тяжеловат.

– Не могу сказать, что уход из легкой атлетики стал для меня драмой, – вспоминает Сухов, – во многом и потому, что Евгений Васильевич дал понять – в спорте я свое место еще найду. Самое главное, что я понял тогда: без самодисциплины успеха не добиться. А побеждать очень хотелось. Все спортсмены тщеславны, и я не исключение.

Болтаться на улице скучно, и уже вскоре Дима вместе с друзьями увлекся боксом. Секций тогда было предостаточно, турниров тоже. На одном из них – в Камышине – новичка прилично поколотили. Сухов до сих пор фамилию обидчика помнит, как и выводы, которые он тогда сделал после поражения в финале.

– Любая неудача – тоже результат, повод пересмотреть подход к тренировкам, отношение к спорту. А применительно к боксу я понял, что нельзя ломаться до поединка, нужно выходить на ринг, отбросив все сомнения. Потому что до начала боя шансы всегда 50 на 50. И кто лучше использует свои 50 %, тот и победит.

– Трофимов заразил меня любовью к спорту, – считает Сухов, – бокс дал веру в себя, умение отстаивать свою правоту на ринге, понимание, что занятия спортом дают человеку тот стержень, который помогает ему в жизни. Потому что слабые характером нигде не побеждают.

В качалку за Шварценеггером

После службы в армии вернуться в спорт Дмитрию, конечно, хотелось. Но он здраво рассудил, что в 20 лет интереса для тренеров уже не представляет. В этом возрасте его ровесники уже на Олимпиадах выступают, кто станет с ним возиться? Так он оказался в качалке.

В середине 90-х фильмы с Шварценеггером и другими мускулистыми красавцами стали лучшим пиаром бодибилдинга. «Строительством тела» увлеклись многие, тем более что совсем недавно культуризм был под запретом. Вместе с друзьями Дмитрий Сухов покупал в складчину дорогущие журналы с портретами кумиров, чтобы понять, как они пришли к успеху. Большинство, наработав шикарные мускулы, этим удовлетворилось, но не Сухов. Он привык ставить перед собой новые цели. Борьба с железом стала теперь для него испытанием себя на прочность.

– Вот ты поднимаешь определенный вес, и кажется, что выложился полностью, прибавить не можешь ни грамма, – делится спортсмен, – но надо пробовать, надо терпеть, чтобы выйти на новый уровень. Такая борьба по-настоящему захватывает. А травмы есть в любом виде спорта. Просто один начинает беречь себя или уходит, а другой остается и, сделав выводы, идет дальше.

После службы – в зал

Не миновали травмы и Сухова. В 2003 году Сергей Морозов – тренер с большим стажем, помог ему тогда правильно пройти реабилитацию. Он же заронил мысль о более серьезном, профессиональном подходе к «народному жиму», как тогда уже начали называть этот вид спорта. Но решился на этот шаг Дмитрий только в 2012 году. В 37 лет непросто ставить перед собой такие цели, но без них тоже неинтересно. И результаты начали стремительно расти.

– В моих успехах на 60 % заслуга тренера Морозова, – считает Сухов. – Он разглядел во мне потенциал, построил правильную подготовку. И уже через полгода я выполнил норматив мастера спорта, за год прибавил к своему результату 20 кг.

Четыре дня в неделю у офицера МЧС график такой: в половине седьмого отправляется на службу, после нее – на тренировку, домой попадает ближе к 10 вечера. Счастье, что семья поддерживает, что на работе с пониманием относятся к его увлечению. Что же касается новых рубежей, Дмитрий их уже наметил. Причем, как и прежде, он отлично понимает, что в силу разных причин всегда может найтись кто-то, кто сможет превзойти его результат, добиться больших высот. Но это его совершенно не огорчает. В сообществе сильных людей успеху друзей-соперников радуются не меньше, чем своим достижениям. Потому что куда важнее знать, что сам ты достиг максимума, что мог, сделал, что сполна использовал свои возможности

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Народный жим – одна из относительно новых дисциплин, которые, кроме троеборья (приседание, становая тяга, жим лежа), включают в себя современный пауэрлифтинг. От классического жима лежа отличается тем, что в нем соревнуются не в поднятии предельных весов, а в поднятии веса собственного тела максимальное количество раз.

СКАЗАНО

Сергей Морозов, тренер чемпиона:

– Успех Дмитрия еще раз показывает, что всерьез заняться спортом никогда не поздно. Нужно отметить важный момент – любовь к спорту была привита ему еще в детстве и к своим медалям и достижениям он шел последовательно. Сегодня достаточно клубов, где можно проявить себя в пауэрлифтинге, бодибилдинге, но, к сожалению, явно не хватает детских секций, где бы дети постигали азы спорта, и неважно, какого конкретно. Потому что характер человека, его стержень формируются именно в детском возрасте. Поэтому для меня так важны победы моих воспитанников, пропагандирующих здоровый образ жизни. Что же касается Дмитрия Сухова, знаю, что он мечтает в силовом жиме войти в элитный клуб богатырей, которым под силу жать 200 и более кг. С его отношением к делу это вполне реальная цель.

Фото Кирилл Брага