Ректор ВГАФК Александр Шамардин покинул свой пост

Ректор ВГАФК Александр Шамардин покинул свой пост
70-летний Александр Шамардин, возглавлявший Волгоградскую госакадемию физкультуры (ВГАФК) на протяжении 11 лет, покинул свой пост из-за ограничений устава вуза. Пока исполняющим обязанности назначен Михаил Вершинин, ранее занимавший должность проректора по учебной работе. Выборы ректора состоятся этой осенью.


По информации «Волгоградской правды», приказом министра спорта РФ Виталия Мутко на должность исполняющего обязанности ректора Волгограской академии физкультуры (ВГАФК) назначен Михаил Вершинин. Доктор педагогических наук, 44-летний профессор Михаил Вершинин занимал в этом же вузе должность проректора по учебной работе.

С 2004 года ВГАФК возглавлял доктор педагогических наук профессор Александр Шамардин. 11 мая он отметил 70-летие и по уставу ВГАФК покинул эту должность в связи с достижением предельного возраста. По согласованию с учредителем академии – Министерством спорта РФ – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Александр Шамардин назначен советником при ректорате и продолжит работу в должности профессора на кафедре «Теория и методика футбола».

Михаил Вершинин – международный мастер и арбитр по шахматам. Выпускник Львовского государственного института физической культуры (1992 год), имеет общий и трудовой стаж по специальности «физическая культура» более 20 лет. С 2012 года трудится в должности профессора кафедры теории и методики физического воспитания, где с 2002 года была открыта шахматная специализация. В область научных интересов входит профессиональная подготовка шахматистов различной квалификации и проблемы физического воспитания школьников. Михаил Вершинин является автором более 115 научных и учебно-методических публикаций, среди которых учебные пособия для студентов.

Сейчас в академии продолжается активная реконструкция спортивной базы, которая используется в подготовке членов сборных команд Российской Федерации к крупнейшим международным соревнованиям по ряду видов спорта. Модернизированы арена футбольно-легкоатлетического манежа, легкоатлетический стадион, футбольное поле с укладкой искусственного травяного газона, комплексный плавательный бассейн, несколько залов и площадок для спортивных игр, зал тяжелой атлетики, гимнастический зал, несколько залов общей физической подготовки. ВГАФК активно участвует в подготовке Волгограда к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. На территории академии в этом году начнется строительство одной из трех запланированных в регионе тренировочных площадок к ЧМ-2018.

Осенью этого года должны состояться выборы ректора ФГБОУ ВПО «ВГАФК». Кандидаты на должность руководителя вуза станут известны после утверждения даты выборов и согласования с Минспорта РФ.

Смена ректора ВГАФК не отразится на дальнейшей деятельности вуза, финансировании работ по модернизации инфраструктуры и подготовке объектов к ЧМ-2018. Все документально закреплено на правительственном уровне, в частности, в «Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу» и Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2015-2020 годы». К тому же свою трудовую деятельность в качестве советника при ректорате продолжит и прежний руководитель вуза Александр Шамардин, который наверняка теперь сможет сосредоточиться именно на этих двух направлениях развития ВГАФК.

DNG

Поделиться в соцсетях