Российские ватерполистки в финале Кубка Европы проиграли чемпионкам

  • Российские ватерполистки в финале Кубка Европы проиграли чемпионкам
  • Российские ватерполистки в финале Кубка Европы проиграли чемпионкам
Женская ватерпольная сборная России не смогла победить на Кубке Европы, который сегодня завершился в итальянском Турине. В финале российская команда под руководством волгоградского тренера Александра Гайдукова уступила действующему чемпиону Европы – 2018 сборной Нидерландов – 9:11 (1:2, 2:4, 2:3, 4:2). На чемпионате континента в прошлом году сборная России, напомним, заняла пятое место.

За сборную России сейчас в Италии  выступали три игрока волгоградского «Спартака» – защитник Татьяна Толкунова, подвижные нападающие Ольга Горбунова и Дарья Герзанич.

Вчера россиянки в полуфинале вырвали победу у сборной Венгрии – 15:14 (4:3, 4:4, 5:5, 2:2). Треть голов на счету волгоградских игроков Толкуновой (3) и Горбуновой (2). В другом полуфинале хозяева турнира, итальянки, проиграли команде Нидерландов – 11:17 (3:4, 1:4, 3:5, 4:4). В матче за пятое место прошлогодний обладатель Кубка Европы, сборная Греции, уступила команде Испании – 14:17 (3:6, 5:4, 2:5, 4:2).

Заключительный, третий день турнира в Италии сегодня начался с матча за бронзу, в котором венгерки победили итальянок – 13:11 (5:5, 3:1, 2:3, 3:2).

Первый гол

Счет в финальном матче на исходе первой минуты открыла Эльвина Каримова, которая в полуфинальной встрече с венгерской командой с пятью голами стала самым результативным игроком сборной России. Но дальше подопечные Александра Гайдукова столкнулись с «глухой» обороной голландок, к которой в первой четверти так и не смогли подобрать ключи. Соперницы же сначала ответили точным броском Ирис Волвис, а затем она же за полминуты до перерыва реализовала численное большинство. Еще в первом тайме Ольга Горбунова заработала два предупреждения. Второе 20-секундное удаление как раз и обернулось голом в ворота россиянок.

Минус три

Второй период только усугубил положение российской команды. Голландские ватерполистки в первой же атаке поразили ворота Анны Карнаух – 1:3.

У россиянок ушло почти полторы минуты на то, чтобы внести некоторые коррективы в игру, и Анне Тимофеевой все-таки удалось найти брешь в обороне соперника – 2:3. Россиянкам с трудом удавалось сдерживать натиск «оранжевых» (национальный цвет Нидерландов. – Прим. авт.).

 В начале четвертой минуты второго периода за фол Алены Сержантовой в ворота россиянок был назначен пятиметровый штрафной бросок. Пенальти реализовала Мод Меженс. Вскоре Каримова реализовала лишнего – 3:4.

Но голландки сразу ответили тем же (Меженс), а Волвис за 2 минуты 21 секунду до большого перерыва увеличила преимущество «оранжевых» до трех мячей – 3:6. С этим счетом завершилась первая половина встречи.

В меньшинстве

Ватерполистки сборной России после отдыха попытались переломить ход неудачно складывающегося финального матча. В первой же атаке Ольга Горбунова забросила четвертый мяч. Но Симоне Ван де Краатс вновь восстановила преимущество в три мяча.

В середине периода, когда «оранжевые» остались в меньшинстве, Александр Гайдуков взял тайм-аут. И Марии Берсневой удалось реализовать лишнего игрока – 5:7.

Затем одно за другим последовали предупреждения и 20-секундные удаления из воды у Татьяны Толкуновой и автора пятого гола. В меньшинстве россиянкам выстоять не удалось. Со второй попытки голландки забросили свой восьмой мяч. Отличилась Ван де Краатс.

Удаление Евгении Соболевой обернулось назначением пенальти в ворота россиянок. Пятиметровый штрафной бросок реализовала Номи Стомфорс – 5:9 за 2 минуты 10 секунд до конца третьей четверти. Но счет до перерыва так и не изменился.

Третий пенальти

Заключительный период, к сожалению, прошел по тому же сценарию, что и три предыдущих. «Оранжевые» удвоили преимущество в первой же атаке. Сделала это Меженс – 5:10. Спустя минуту Каримова сократила отставание в счете до четырех мячей. После удаления Анастасии Симанович голландки взял тайм-аут.

Реализовать лишнего они не смогли, но вскоре счет все-таки увеличили. Отличилась все та же Меженс. Россиянки ответили точным броском Екатерины Прокофьевой. А за три минуты до конца встречи за три предупреждения до конца матча была удалена с правом замены Берснева. Игра у россиянок вообще разладилась. В ворота Анны Карнаух был назначен третий пенальти, но Сабрина Ван дер Слоот реализовать его не смогла.

За две минуты до финальной сирены Каримова сокращает счет – 8:11, но спустя четверть минуты россиянки остаются без Горбуновой. Игрок волгоградского «Спартака» за три предупреждения была удалена до конца матча с правом замены.

Спасти игру в оставшееся время было уже нереально. За 36 секунд до конца финальной встречи Алена Сержантова забила гол, но сборная России все-таки проиграла – 9:11. Самыми результативными игроками стали Каримова и Меженс, забросившие по четыре мяча.

Трофей вновь ускользнул

Во второй раз россиянки в финале Кубка Европы уступили соперницам. Сборная России вновь стала серебряным призером турнира, который проводится среди женских команд лишь второй год.

Четверка лучших команд турнира получила право сыграть в Суперфинале Мировой лиги, который пройдет с 4 по 7 июня в Будапеште. Венгерская команда будет представлена на Суперфинале как его хозяйка. Три путевки на турнир в Будапешт завоевали сборные Нидерландов, России и Италии.

На фото: Александр Гайдуков дает установку игрокам сборной России и игровой момент.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях