«Ротор» договорился о переносе первых домашних матчей в ФНЛ

Фото: Александр Мельников
Волгоградская команда начнет играть на стадионе «Зенит» только после окончания его реконструкции в конце августа.

«Ротор-Волгоград», который завершает подготовку к старту в Футбольной национальной лиге на сборе в Абрау-Дюрсо, первый домашний матч турнира проведет в Астрахани 15 июля. А впервые увидеть в городе-герое команду Валерия Есипова болельщики смогут лишь 27 августа. В этот день состоится матч 10-го тура первенства ФНЛ, в котором «Ротор» будет принимать калининградскую «Балтику». Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции с участием председателя облспорткомитета Александра Глинянова и гендиректора ФК «Ротор-Волгоград» Андрея Рекечинского.

Эти трудности с домашней площадкой носят временный характер. На стадионе «Зенит», который заявлен основной ареной волгоградского клуба, продолжаются строительные работы по подготовке к ЧМ-2018. Напомним, эта арена будет использоваться в качестве одной из тренировочной площадок мундиаля. Срок сдачи объекта после реконструкции – 26 августа.

Стадион «Олимпия», на котором «Ротор» проводил свои официальные матчи в ПФЛ, не соответствует требованиям, предъявляемым к спортивным аренам ФНЛ. Из-за отсутствия системы подогрева поля и искусственного освещения, а также системы видеонаблюдения обе эти площадки имеют сертификат третьей категории. А требования ФНЛ предполагают вторую категорию. Тем временем в регионе продолжается строительство «Волгоград Арены», которая будет отвечать международным стандартам и получит самую высшую – первую категорию.

Пока по согласованию с руководством ФНЛ волгоградскому клубу удалось договориться с некоторыми соперниками об обмене очередности домашних матчей. В первом круге «Ротор» проведет выездные встречи с питерским «Динамо» (4-й тур, 26 июля) и с ФК «Тамбов» (8-й тур, 13 августа). Открытым пока остается вопрос по «домашнему» матчу 6-го тура с новосибирской «Сибирью» (5 августа). По крайней мере информация об этой игре на пресс-конференции не была озвучена.

Резервным стадионом ФК «Ротор-Волгоград» заявил арену в Астрахани, где свои матчи проводит ФК «Волгарь». Матч 2-го тура ФНЛ 15 июля станет для волгоградской команды первым домашним поединком турнира. Уже решено, что его команда Валерия Есипова проведет в Астрахани. Руководство ФК «Волгарь» не захотело поменять очередность домашних матчей, а потому во втором круге «Ротору» вновь придется играть у соседей, в низовьях Волги.

Напомним, что стартовый матч в первенстве ФНЛ «Ротор-Волгоград» проведет 8 июля на выезде с подмосковным ФК «Химки». Гендиректор волгоградского клуба Андрей Рекечинский сообщил, что команда Валерия Есипова отправится на игру рейсовым самолетом 7 июля. Чартерные рейсы у команды по ходу сезона пока не предусмотрены.

Как рассказал руководитель облспорткомитета Александр Глинянов, на базе муниципального учреждения «Зенит», возглавляемого Василием Андрущенко, создается профессиональный футбольный клуб, который будет являться дублем ФК «Ротор-Волгоград». В ближайшее время ему предстоит пройти в РФС внештатную процедуру лицензирования, для которой уже подготовлены все документы. Осталось сформировать административный штаб клуба. Отвечать за футбольную команду в качестве заместителя директора муниципального учреждения «Зенит» будет Валерий Таможников.

В первенстве южной зоны ПФЛ в середине июля примет старт ФК «Зенит» (Волгоград), главным тренером которого станет Эвальд Фролов. Официальные матчи этого клуба, который в перспективе должен сменить название на «Ротор», будут проводиться на стадионе «Олимпия» или на загородной базе ФК «Олимпия», которая включена в список официальных тренировочных баз для участников чемпионата мира 2018 года. Если ФК «Ротор-Волгоград» для участия в ФНЛ будет финансироваться из бюджета Волгоградской области (кроме того, рассматривается привлечение внебюджетных источников), то ФК «Зенит» будет финансироваться из бюджета города-героя. Александр Глинянов сообщил, что на ближайшие полгода на ФК «Ротор-Волгоград» потребуется финансирование в размере 161 млн рублей, а на ФК «Зенит» – около 21 млн рублей.

Гендиректор ФК «Ротор-Волгоград» Андрей Рекечинский рассказал, что сейчас на контракте в клубе около 20 футболистов. Окончательный состав команды для старта в ФНЛ будет сформирован тренерским штабом по итогам сборов в Абрау-Дюрсо, откуда футболисты вернутся 30 июня. Те игроки, которые оказались вне главной команды региона, но изъявили желание продолжить карьеру в клубном дубле, продолжают тренироваться и готовиться к старту в ПФЛ. Среди них такие футболисты, как Олеников, Бесланеев, Калошин, Шудров, Фролов, Борисов, Губочкин, Нестеров, Акимов.

Поделиться в соцсетях