«Ротор» крупно проиграл «Ростову»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В 23-м туре РПЛ волгоградский «Ротор» на своем поле принимал футбольный клуб «Ростов». До перерыва «сине-голубые» имели несколько хороших голевых моментов, но за 4 минуты до окончания первого тайма счет в матче открыли гости. Во второй половине встречи ростовчане еще трижды отправляли мяч в сетку ворот Йосипа Чондрича, прервав «сухую» серию голкипера «Ротора» в домашних матчах, которая завершилась на 451-й минуте.

Друзья-соперники

В Волгоград футболисты «Ростова» прибыли не в самом лучшем настроении, и на то были причины. В весенней части чемпионата команда откровенно забуксовала, набрав всего два очка в последних трех турах. А ведь перед рестартом сезона «желто-синие» реально претендовали не только на места в еврокубках, но и могли рассчитывать на медали. Три весенних тура, похоже, окончательно уничтожили надежды донских болельщиков.

Не впечатляла и результативность ростовчан, которые после дубля Али Соу в Питере больше так и не смогли поразить ворота соперника в следующих играх чемпионата. Довершил безрадостную для наставника «желто-синих» Валерия Карпина картину очередной в этом сезоне судейский скандал, случившийся на гостевом матче прошлого тура в Химках. Руководство «Ростова» даже обещало бойкотировать выездную игру против «Ротора». Мог сложиться уникальный для российского футбола случай, когда в одном сезоне оба матча двух команд не состоялись.

В первом круге «Ротор» из-за вспышки коронавируса не смог приехать на выездную встречу, а в матче второго круга демарш мог стать причиной для отмены игры, но здравый смысл взял верх над эмоциями, и команда отправилась в Волгоград, где «желто-синие» не были с осени 2004 года. Правда, спустя 10 лет после вылета «Ротора» из Премьер-лиги соперники встречались один раз, но было это в рамках четвертьфинала Кубка России в Ростове.

Несмотря на длительное отсутствие «сине-голубых» в элите отечественного футбола, для болельщиков и фанатов обоих клубов противостояние продолжало быть одним из самых принципиальных на протяжении не одного десятилетия. Градус на трибунах в дни очных игр просто зашкаливал, а кубковый матч 2014 года в Ростове закончился «креслопадом», напомнив всем, что старая «дружба» еще жива в горячих сердцах фанатов.

Футбольная весна для «Ротора» перед встречей с «Ростовом» складывалась более удачно, чем у соперника. Волгоградцы набрали в трех турах 4 очка и продолжали находиться на 13-м месте в турнирной таблице. Если бы не досадное поражение в предыдущем туре в Екатеринбурге, прервавшее четырехматчевую беспроигрышную серию, то «сине-голубые» могли себя чувствовать еще более комфортно.

Поводом для гордости волгоградских болельщиков осталась другая не менее впечатляющая серия. Голкипер «сине-голубых» Йосип Чондрич не пропускал в домашних матчах с 1 ноября, когда на 40-й минуте матча с ЦСКА Алан Дзагоев поразил ворота «Ротора». С тех пор ни «Уралу» (0:0), ни «Уфе» (1:0), ни «Арсеналу» (1:0), ни «Химкам» (0:0) не удалось на «Волгоград Арене» огорчить хорватского легионера, а вместе с ним и огромную армию фанатов и болельщиков волгоградского клуба.

Искрометный футбол

Тренерский штаб Александра Хацкевича решился во встрече с дончанами выпустить с первых минут на поле сразу двух форвардов, намекнув своим оппонентам, что «сине-голубые» не собираются отсиживаться в обороне и гостям не стоит слишком увлекаться атакой. Серьезность своих намерений волгоградцы подкрепили на деле на первых же минутах.

Камиль Муллин заработал угловой, после розыгрыша которого Зурико Давиташвили выполнил подачу в центр штрафной, где Андрес Понсе головой скинул мяч на дальнюю штангу, а набежавший Седрик Гогуа отправил его в сетку ворот. Трибуны «Волгоград Арены» буквально взорвались от восторга, но во всеобщее ликование «сине-голубой» торсиды вмешался главный судья встречи Кирилл Левников, зафиксировавший после консультаций с видеоассистентами ВАР положение «вне игры» у ивуарийского защитника хозяев поля.

«Ростов» принял вызов волгоградцев и спустя всего пару минут ответил не менее опасно. И снова главными участниками эпизода стали Седрик Гогуа и Кирилл Левников, к которым добавился форвард ростовчан Али Соу. Игрок обороны «сине-голубых» в борьбе с гамбийским нападающим «Ростова» нарушил правила, но на этот раз для принятия решения Кириллу Левникову пришлось самостоятельно просматривать эпизод с помощью системы ВАР.

Вердикт арбитра был неутешителен: пенальти, и это в самом начале такого принципиального поединка. Сам пострадавший отправился пробивать 11-метровый и ударил в принципе неплохо, но Йосип Чондрич в красивом прыжке спас свою команду. Стадион во второй раз за первые восемь минут радостно вскинул руки вверх.

После этого игра немного успокоилась, но не совсем, а чтобы снова взорваться перед самым перерывом. Как и в предыдущие разы, не обошлось без ВАР. В борьбе за верховой мяч в штрафной «Ротора» после подачи углового мяч угодил в руку капитану «желто-синих» Максиму Осипенко, и со второй попытки Армин Гигович все-таки переправил футбольный снаряд в сетку волгоградских ворот.

Томительное совещание судей, уже привычный просмотр ВАР, и Кирилл Левников указывает на центр поля – 1:0. Компенсированные к первому тайму пять минут растянулись на все десять. В этот отрезок вместились травма Осипенко, опасные удары Камиля Муллина и Ильи Жигулева, не хватило только ответного гола, на который до перерыва «сине-голубые» вполне наиграли.

Ничто не предвещало разгрома

Четверть часа отдыха в раздевалках не охладили пыл команд, и вторую половину встречи они начали в том же ключе, что и первые 45 минут. Уже в дебюте второго тайма мяч дважды побывал в сетке ворот. К сожалению, оба раза отличились ростовчане. Сначала Понтус Алмквист выше всех выпрыгнул в штрафной «Ротора» после подачи углового справа и эффектным кивком головы отправил мяч впритирку с дальней штангой.

Спустя три минуты сумел реабилитироваться за нереализованный пенальти Али Соу. Форвард воспользовался длинным забросом Александра Саплинова, еще осенью выступавшего в составе «сине-голубых», и ошибкой Седрика Гогуа, выскочив на рандеву с Йосипом Чондричем. На этот раз нападающий переиграл в ближнем бою вратаря волгоградцев.

Даже крупно уступая в счете, игроки «Ротора» не оставили попыток забить хотя бы гол престижа. По сути, это и оставалось единственной интригой в матче уже с середины второго тайма. Волгоградцы несколько раз опасно угрожали воротам Сергея Песьякова, но где-то мешало невезение, а где-то спешка «сине-голубых» при завершении атак. А в компенсированное время ростовчанин Александр Саплинов отправил четвертый мяч в сетку волгоградцев.

Долгожданная встреча «Ростова» и «Ротора» завершилась крупной победой дончан со счетом 4:0, но на турнирном положении команды Александра Хацкевича это поражение не отразилось. «Сине-голубые» сохранили за собой 13-е место, с которого их может потеснить только тульский «Арсенал» в случае сегодняшнего гостевого успеха в матче с грозненским «Ахматом».

После игр 23-го тура в чемпионате наступает двухнедельная пауза на игры сборных в отборочном цикле к ЧМ-2022, которая продлится до начала апреля. Следующую игру в рамках РПЛ «Ротор» снова проведет на своем поле. В субботу, 3 апреля, соперником волгоградцев станет столичный «Локомотив», а стартовый свисток арбитра на «Волгоград Арене» прозвучит в 14.00.

«Ротор» (Волгоград) – «Ростов» – 0:4 (0:1).

Голы: Гигович, 41. Алмквист, 59. Соу, 62. Саплинов, 90+.

Нереализованный пенальти: Соу, 8 (вратарь).

«Ротор»: Чондрич, Кожемякин, Гогуа, Шомко (Степанов, 63), Макаров, Жигулев, Маевский, Давиташвили (Серченков, 29), Муллин, Понсе, Фламарион (Медведь, 69).

«Ростов»: Песьяков, Козлов, Осипенко (Поярков, 46), Хаджикадунич, Алеесами, Байрамян, Махатадзе (Саплинов, 46), Тугарев (Полоз, 46), Глебов, Гигович (Алмквист, 57), Соу (Турищев, 89).

Предупреждения: Макаров, 21; Жигулев, 48; Глебов, 49; Козлов, 64; Гогуа, 86.

Судьи: Кирил Левников (Санкт-Петербург), Дмитрий Чельцов, Илья Елеференко (оба – Москва).

17 марта. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 5085 зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий