«Ротор» начал сезон в ФНЛ с домашней ничьей

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В стартовом туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на своем поле не сумел переиграть «Текстильщик» из Иваново. На протяжение всей игры «сине-голубые» штурмовали оборону гостей, имели массу голевых моментов, но распечатать ворота голкипера гостей так и не смогли – 0:0.

Возвращение в «лучшую лигу мира»

Для «Ротора» летнее межсезонье в этом году длилось почти два месяца и вместило в себя огромное количество событий. Покинув по итогам прошлого сезона элитный дивизион, «сине-голубые» были вынуждены распрощаться с большой группой игроков, занявшись строительством новой команды.

Вполне логично, что первым делом руководство волгоградского клуба определилось с кандидатурой главного тренера. Им стал Дмитрий Хохлов, который в сжатые сроки постарался собрать боеспособный состав к началу сезона. Если судить по фамилиям игроков, то у «Ротора» подобрался вполне добротный коллектив. Но на то, чтобы сыграться и привыкнуть к игровой модели тренерского штаба «сине-голубых», безусловно, потребуется время.

Отрадно и то, что на этот раз в процессе «перезагрузки» состава курс был взят на омоложение. По этому критерию волгоградцы в условной таблице ФНЛ находятся на 8 месте. Если отбросить молодежки столичного «Спартака» и «Краснодара», а также «Томь», вскочившую на подножку уходящего поезда за неделю до старта чемпионата после снятия песчанокопской «Чайки», то «Ротор» входит в пятерку самых молодых команд лиги.

Удобный соперник

Безусловно, фаворитом в матче был «Ротор». Ивановцы за два года нахождения в ФНЛ звезд с неба не хватали, борясь за выживание. Причем в дебютном сезоне команда осталась в лиге не по спортивному принципу, но сути это не меняет, а подобные ситуации во втором по значимости российском футбольном дивизионе происходят едва ли не ежегодно.

В победном для «сине-голубых» чемпионате 2019/20 обе встречи завершились в пользу «Ротора». Сначала в первом домашнем матче сезона волгоградцы в компенсированное время вырвали победу со счетом 3:2, а во втором круге для того, чтобы увезти с выезда 3 очка, «Ротору» хватило одного забитого гола. Примечательно, что «злым гением» для «Текстильщика» в обоих случаях становился форвард «сине-голубых» Анзор Саная, который в том же сезоне и покинул Волгоград.

Вишенкой на торте перед стартовым туром стала презентация новой игровой формы «Ротора», которую клубная пресс-служба разместила в соцсетях. Большинство болельщиков остались довольны увиденным и по дизайну, и по цветовой гамме. Использованы традиционные для волгоградцев цвета, исключение составил третий, резервный комплект черного цвета, но он остался неизменным с прошлого сезона.

Наибольший восторг, разумеется, вызвала надпись «Ротор» на груди, вернувшаяся на экипировку вместо логотипа спонсора, к которому подавляющее большинство волгоградских болельщиков так и не смогли привыкнуть. Но на поле важнее, конечно же, качество, а не содержание. Поэтому стартовый протокол ожидался с большим нетерпением.

Знакомство с командой

Учитывая контрольные игры межсезонья, состав «Ротора» был вполне предсказуем, но без неожиданностей все-таки не обошлось. Место в воротах занял Игорь Обухов, хотя многие болельщики и специалисты ожидали увидеть с первых минут Максима Рудакова. В запасе остался и один из самых статусных новичков «сине-голубых» Александр Ташаев.

Из «старой гвардии» в старте вышли трое – Азат Байрыев, Сергей Макаров и Камиль Муллин. С остальными игроками волгоградской торсиде предстояло только познакомиться, увидев их собственными глазами в деле.

Первым проявить себя перед домашними трибунами получил возможность голкипер «Ротора» Игорь Обухов, отразивший мощный удар Вадима Стеклова со штрафного метров с 27-ми под перекладину. Вратарь сыграл надежно и перевел мяч на угловой. «Волгоград Арена» удачное действие стража ворот встретила аплодисментами.

В середине первого тайма опасный момент создали и хозяева поля. Сергей Макаров низом отдал мяч в штрафную на Аслана Дудиева. Правый защитник в касание подал на дальнюю штангу на  Игоря Школика, но мяч пролетел выше головы «лимитчика» волгоградской команды.

Еще через несколько минут случился самый опасный момент в первые 45 минут встречи. Угловой у ворот «Текстильщика» закончился ударом головой в исполнении Азата Байрыева. Голкипер ивановцев Алексей Смирнов в красивом прыжке кончиками пальцев перевел мяч в штангу, а первым к отскоку подоспел защитник гостей, который вынес футбольный снаряд далеко в поле.

До перерыва зрители, пришедшие жарким летним вечером на стадион, увидели еще плотный удар из-за пределов штрафной Андреа Чуканова. Мяч просвистел рядом со штангой. А в компенсированное к первому тайму время Вадим Стеклов эффектно пробил через себя «ножницами», но Игорь Обухов справился и с этой угрозой.

Тотальное невезение

Сразу после возобновления игры хозяева поля с еще большим старанием бросились на осаду ворот «Текстильщика» и уже на первой минуте второго тайма Алексею Смирнову пришлось в очередной раз демонстрировать свое мастерство. Снова угроза пришла после «стандарта». Николай Кипиани  низом прострелил от левого углового флажка, чем сильно смутил Андрея Хрипкова, срезавшего мяч в створ своих ворот. Каким-то чудом голкипер гостей успел среагировать, удержав нули на табло.

Чудеса продолжились и дальше, а игровое преимущество «Ротора» становилось все более ощутимым. К 15-й минуте второй половины встречи мяч еще трижды мог оказаться в сетке ворот ивановской команды. Вышедший на замену Александр Ташаев накрутил несколько соперников и «выстрелил» в дальний угол – чуть неточно.

Затем в течение одной минуты Игорь Школик сначала прострелил вдоль ворот, а Камилю Муллину не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и отправить его уже в пустые ворота. Далее волгоградский «лимитчик» взял игру на себя и отважился на удар из-за пределов штрафной. И на этот раз Алексей Смирнов сыграл выше всяких похвал.

Свое соло Игорь Школик продолжил ударом головой с близкого расстояния за четверть часа до финального свистка. Голкипер «Текстильщика» оказался бессилен в этом эпизоде, но на помощь ему пришла перекладина, рикошетом от которой мяч отскочил в поле. Волгоградцы всей командой бросились к арбитру, указывая на то, что мяч пересек линию ворот, но Сергей Цыганок придерживался другого мнения.

В динамике показалось, что претензии «сине-голубых» вполне обоснованы и остается только сетовать на отсутствие в ФНЛ системы ВАР, которая могла бы помочь судейской бригаде принять верное решение. Увы, технический прогресс еще не дошел до подэлитного дивизиона.

За три минуты до окончания матча гости остались в меньшинстве, за вторую желтую карточку поле покинул вышедший на замену Илья Шведюк. Добавленные арбитром 6 минут ко второму тайму прошли в непрерывных атаках волгоградцев, но забить столь желанный гол «сине-голубые» так и не смогли. «Ротор» в этом матче явно наиграл на победу, но «Текстильщик» увозит из Волгограда ничью – 0:0.

Игру второго тура первенства ФНЛ «Ротор» проведет в следующую субботу, 17 июля, и снова на своем поле. Соперником волгоградской команды будет дебютант ФНЛ – «Олимп-Долгопрудный». Стартовый свисток арбитра прозвучит в 19:00.

«Ротор» (Волгоград) – «Текстильщик» (Иваново) – 0:0

«Ротор»: Обухов, Первушин, Бериашвили, Байрыев, Макаров, Дудиев (Маляров, 62), Кипиани (Минаев, 74), Махатадзе (Ташаев, 46), Школик, Чуканов (Кавтарадзе, 46), Муллин.

«Текстильщик»: Смирнов, Хрипков, Обивалин, Макушкин, Горюшкин, Стеклов, Мнацаканян (Шведюк, 64), Мосейчук (Пруцев. 64), Машуков, Сергеев (Бачинский, 46; Губочкин, 90), Гогричиани (Рудаков, 75).

Предупреждения: Сергеев,3; Махатадзе, 29; Гогричиани, 39; Шведюк, 70: Ташаев, 90.

Удаление: Шведюк, 88.

Судьи: Сергей Цыганок (Владивосток), Дмитрий Семенов (Петрозаводск), Дмитрий Тарасов (Тамбов)

10 июля. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий