«Ротор» не удержал победный счет в игре с «Рубином» и вылетел из РПЛ

Волгоградская правда
В заключительном туре чемпионата РПЛ «сине-голубые» встречались в столице Татарстана с местным «Рубином». Волгоградцы вели по ходу матча, но в самой концовке пропустили ответный мяч. Этот гол отправил «Ротор» в Футбольную национальную лигу, но не обошлось без интриг – игру главных конкурентов волгоградского клуба перенесли на два часа якобы из-за невыносимого зноя. Таким образом, они играли в более расслабленной ситуации.

Суперважный матч

Поединок в Казани был важным для обоих клубов. «Ротору» победа гарантировала прописку в РПЛ на следующий сезон, а «Рубин» мог впервые за долгие годы попасть в Еврокубки, а при определенных раскладах и завоевать бронзовые награды. «Ротор» и «Рубин» многое связывает. Казанскую команду тренирует волгоградский специалист Леонид Слуцкий, одним из его помощников является легендарный бомбардир «Ротора» Олег Веретенников. В заявке «Рубина» числится воспитанник волгоградского футбола Михаил Меркулов, но он выходит на поле от случая к случаю.  

В свою очередь, за «Ротор» выступают арендованные у «Рубина» Данил Степанов и Зурико Давиташвили. Также за казанский клуб в разные годы успели поиграть Соломон Кверквелия, Николай Кипиани и Камиль Муллин.

В матче первого круга в Волгограде казанцы победили со счетом 3:1. Для «сине-голубых» это был первый поединок после эпидемии коронавируса в команде.

Первый тайм остался за «Рубином»

Матч начался с минуты молчания в память о погибших при стрельбе в казанской гимназии. Уже на четвертой минуте капитан хозяев Джордже Деспотович после подачи Солтмурада Бакаева головой переправил мяч в ворота Йосипа Чондрича. Однако забивал сербский нападающий из очевидного офсайда, поэтому гол был отменен.

«Ротор» ответил через несколько минут. После неплохой атаки с участием Олега Алейника и Николая Кипиани Илья Жигулев поборолся в чужой штрафной, но в итоге его удар заблокировали защитники казанцев.

После этого долгое время опасные моменты создавали только хозяева поля. Могли забить Солтмурад Бакаев, Дарко Йевтич, Денис Макаров и Илья Самошников. А на 38-й минуте Седрик Гогуа каким-то чудом в последний момент снял мяч с ноги у Джордже Деспотовича, который уже готовился расстрелять в упор ворота «Ротора». Тут же похожий эпизод произошел и в штрафной «Рубина». Острую передачу Зурико Давиташвили на Фламариона прервал Илья Самошников. До перерыва «Рубин» успел провести еще две острые атаки, но Бакаеву и Макарову не хватило точности в завершении.

Не хватило нескольких минут…

В начале второй половины встречи «Рубин» продолжил атаковать. На 60-й минуте мяч после удара Дениса Макарова каким-то чудом не залетел в нижний угол ворот Йосипа Чондрича. А вот затем волгоградцы, которым отступать было некуда, перехватили инициативу. После подачи углового мог забить Алексей Щеткин, вскоре Давиташвили пробил чуть выше ворот. А на 75-й минуте голкипер «Рубина» Юрий Дюпин не без труда справился с могучим дальним ударом Олега Алейника.

Тут же после подачи углового случился эпизод, который едва не оставил «Ротор» в Премьер-лиге. Шведский защитник хозяев Карл Старфельт рукой снял мяч с головы Азата Байрыева, и арбитр Виталий Мешков из подмосковного Дмитрова после просмотра ВАР назначил пенальти. Фламарион с 11-метровой отметки не промахнулся.

Казалось бы, что счастье для «Ротора» было уже близко. Тем более что к тому моменту «Рубину» по большому счету уже ничего было не нужно. ЦСКА проигрывал «Динамо», и «Рубин» в любом случае выходил в Лигу конференций. Наверняка футболисты об этом уже знали. Увы, уже в компенсированное время матча мяч попал в руку Сергею Макарову в штрафной площади «Ротора». Снова потребовалась помощь ВАР, и снова Виталий Мешков указал на точку. Удар у Джордже Деспотовича на 90+3-й минуте получился неберущимся. Финальный штурм «Ротора» успеха не принес – 1:1.

Кто виноват?

«Ротору» оставалось наблюдать за матчем своих основных конкурентов – «Уфой» и тульским «Арсеналом». Дело в том, что из-за сильной жары матч в Уфе перенесли на два часа. Это странное и неспортивное решение возмутило болельщиков волгоградской команды, ведь туляки после ничьей в Казани утратили всякую мотивацию, а «Уфе» достаточно было просто не проиграть на своем поле. В итоге уфимцы выиграли – 2:1.

Итоги прошедшего чемпионата для «Ротора» неутешительные, команда возвращается в ФНЛ. Первый после 16-летнего перерыва сезон в высшем эшелоне российского футбола выдался для волгоградского клуба непростым и противоречивым. Есть объективные причины, которые помешали команде. Это и эпидемия коронавирусной инфекции, охватившей команду прошлой осенью, и травмы ведущих игроков, и грубые судейские ошибки в поединках против «Спартака» и «Ростова». 

Все это, безусловно, сыграло свою роль, но волгоградская команда в принципе была плохо готова к сезону. Из-за пандемии в первой половине 2020 года «Ротор» практически не играл, а проведенное зимой усиление тренером и игроками невозможно было наиграть. Коронавирус стоил волгоградцам очень много очков, и речь не только о двух технических поражениях. Часто на поле команда играла вторым-третьим составом, игрокам явно не хватало формы. Статистика говорит сама за себя: в 30 матчах чемпионата «Ротор» забил всего 15 мячей, даже безнадежный «Тамбов» забивал чаще. 

Очевидны и просчеты руководства ФК, ведь в настоящее время и в клубе, и в областном комитете спорта нет людей, имеющих опыт игры в Премьер-лиге, волгоградский футбол возрождается практически с нуля. Впрочем, у команды осталось главное – преданные болельщики. Даже с учетом плохих результатов и коронавирусных ограничений «Ротор» бил рекорды посещаемости матчей!

Посыпать голову пеплом им не стоит. Впереди новый сезон, скорее всего, из нынешнего состава в «Роторе» останутся максимум три-четыре человека. Поэтому уже сейчас руководству нужно задуматься о строительстве новой команды, уже с новыми, местными игроками. Смена подрастает – на улицах все больше становится мальчишек в форме волгоградского клуба, в регионе постепенно возрождается футбольная школа. Они смотрят на стадионе матчи с лучшими игроками российского футбола, а значит, учатся, развиваются. 

Также продолжается поддержка команды со стороны руководства области. В сезоне у «Ротора» не было проблем с финансированием, есть уверенность, что развитие футбола в регионе будет поддерживаться и дальше.

Прямая речь

Андрей Рекечинский, генеральный директор «Ротора»:

– При переносе матча «Уфы» и «Арсенала» не был соблюден спортивный принцип, ситуация из ряда вон выходящая. Наши футболисты играли под напряжением, а «Уфа» и «Арсенал» могли играть расслабленно. Нас просто похоронили таким решением, к тому же большой вопрос, был ли пенальти в наши ворота. Хочу поблагодарить команду за сезон, проявили характер, бились, в конце не повезло.

Леонид Слуцкий, главный тренер «Рубина»:

– Не получалось забить, хотя имели огромное количество моментов, было много ударов. Именно поэтому матч, который должен был складываться для нас легко, пришлось спасать в самой концовке. Мы хорошо отработали весь сезон и заслуженно вышли в Лигу конференций.

Джордже Деспотович, нападающий «Рубина»:

– Получился очень сложный для нас матч, сказывались напряжение и ответственность за результат. Сыграли далеко не лучшим образом, но и одного очка нам в итоге хватило для попадания в Лигу конференций.

Статистика

«Рубин» (Казань) – «Ротор» (Волгоград) – 1:1 (0:0)

Голы: Фламарион, 78 – с пенальти (0:1). Деспотович, 90+3 – с пенальти (1:1).

«Рубин»: Дюпин, Зотов, Старфельт (Игнатьев, 85), Бегич, Шатов (Костюков, 74), Йевтич, Бакаев, Д. Макаров, Самошников, Абильгор, Деспотович (Мусаев, 90+6).

«Ротор»: Чондрич, С. Макаров, Гогуа, Степанов, Байрыев, Алейник, Жигулев (Муллин, 89), Давиташвили (Кверквелия, 85), Кипиани (Песегов, 83), Фламарион, Щеткин.

Предупреждения: Д. Макаров, 20. Абильгор, 27. Алейник, 28. Зотов, 31. Степанов, 51. Гогуа, 66. Жигулев, 88. С. Макаров, 90+2. Бакаев, 90+5.

Судьи: Мешков (Дмитров), Мурашов, Чельцов (оба – Москва).

16 мая. Казань. «Ак Барс Арена». 12 433 зрителя.

Результаты остальных матчей 30-го тура:

«Ростов» – «Краснодар – 1:3

Голы: Олссон, 45+4 (0:1). Газинский, 49 – автогол (1:1). Вандерсон, 60 (1:2). Кайо, 90+7 (1:3).

«Ахмат» – «Спартак» – 2:2

Голы: Ильин, 20 (1:0). Ильин, 31 (2:0). Промес, 54 (2:1). Мозес, 82 (2:2).  

«Динамо» – ЦСКА – 3:2

Голы: Тикнизян, 18 (0:1). Грулев, 65 (1:1). Грулев, 72 (2:1). Эджуке, 79 (2:2). Захарян, 89 (3:2).

«Локомотив» – «Урал» – 1:0

Гол: Рыбчинский, 89.

Удаления: Аугустыняк, 27. Мишкич, 75 (оба – «Урал», 2 ж.к.).  

«Тамбов» – «Зенит» – 1:5

Голы: Дзюба, 11 (0:1). Климов, 45+1 (1:1). Дзюба, 55 (1:2). Дзюба, 72 (1:3). Дзюба, 74 (1:4). Васиев, 90+4 (1:5).

«Химки» – «Сочи» – 0:0

«Уфа» – «Арсенал» – 2:1

Голы: Иванов, 7 (1:0). Кангва, 33 (1:1). Беляев, 44 – автогол (2:1).

Удаление: Григалава, 52 («Арсенал», к.к.).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий