«Ротор» одержал победу в Волгограде и покинул зону вылета

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В игре заключительного тура осенней части РПЛ волгоградский «Ротор» на своем поле принимал тульский «Арсенал». Встреча двух команд, ведущих борьбу за выживание, не отличалась обилием голевых моментов, а судьбу матча решил точный удар бразильского легионера «сине-голубых» Фламариона, который он нанес за 10 минут до финального свистка с пенальти.

«Матч жизни»

Матч между «Ротором» и «Арсеналом» стал одним из ключевых для определения главных неудачников осенней части сезона в РПЛ. Перед игрой в Волгограде «сине-голубые» занимали последнюю строчку в турнирной таблице, находясь на расстоянии всего одной победы от туляков, которые шли на 13-м месте.

Команды в разном настроении подошли к очному поединку: волгоградцы в предыдущем туре одержали первую домашнюю победу в сезоне, а «оружейники» в равной игре уступили на выезде подмосковным «Химкам» со счетом 0:1, потерпев 10-е поражение в текущем чемпионате. В случае победы «Ротора» в домашнем матче над туляками «сине-голубые» практически гарантированно уходили бы в зимнее межсезонье вне зоны прямого вылета, что позволяло с оптимизмом смотреть в предстоящую футбольную весну.

Руководство «красно-желтых» по ходу сезона попыталось исправить турнирное положение команды, решившись на смену главного тренера, а произошло это как раз перед матчем первого круга против «Ротора», когда на место Сергея Подпалого был назначен Дмитрий Парфенов. Особых дивидендов «Арсеналу» это не принесло, «оружейники» довольствовались ничьей в домашней игре с волгоградцами (1:1), а гол, забитый Кириллом Панченко на 5-й минуте встречи, так и остался единственным для туляков при новом наставнике.

Зимний футбол

«Сине-голубые» впервые в своей российской истории проводили официальный матч в середине декабря, а для волгоградских болельщиков это стало еще и настоящим испытанием. Казалось, что будний день и минусовая температура отпугнут зрителей, но ни то, ни другое не стало препятствием для 2118 человек, которые пришли на стадион, чтобы поддержать «Ротор» в битве за шесть очков.

Тренерский штаб волгоградцев избрал ту же тактику, которая принесла им успех в предыдущем матче с «Уфой», – строгая игра в обороне и быстрый выход в контратаку. Получив инициативу, туляки вынуждены были действовать первым номером, но небольшое игровое преимущество «красно-желтых» показало очевидные проблемы команды при игре в позиционном нападении.

Не блеснули разнообразием атакующих действий и игроки «Ротора», зато единоборств и жестких стыков в первые 45 минут встречи было предостаточно, хотя назвать игру грубой вряд ли можно, как и невозможно назвать ее зрелищной. Соперники терпеливо выжидали ошибки оппонента, и первыми ее едва не совершили хозяева поля за минуту до перерыва.

Анри Хагуш мощно пробил из-за штрафной, но полет мяча прервал Седрик Гогуа, который, пытаясь разрядить обстановку, отправил футбольный снаряд в руку Соломону Кверквелии. Игроки «Арсенала» бросились к арбитру, требуя назначения пенальти, но Игорь Панин показал, что игру можно продолжать. На этом первая половина встречи, в которой обе команды так и не нанесли ни одного удара в створ ворот, завершилась закономерной безголевой ничьей.

Волгоградская «оттепель»

После перерыва игра немного оживилась во многом благодаря более активным действиям «сине-голубых». Все чаще стали возникать потенциально опасные подходы, а количество ударов по воротам начало стремительно расти, один из них едва не обернулся неприятностями для «Ротора».

Кирилл Панченко что есть силы зарядил мячом во Фламариона, и во второй раз в этом матче гости бросились к арбитру с надеждой на пенальти. Главному судье Игорю Панину для принятия решения даже не пришлось самостоятельно смотреть повтор эпизода, видеоассистенты сработали четко и быстро, сигнализируя, что оснований для назначения 11-метрового нет и в этом случае.

И все же пенальти в матче состоялся за 10 минут до финального свистка, но назначен он был в ворота голкипера «Арсенала» Егора Шамова. После подачи углового удара в штрафной площади гостей на газоне оказались сразу два волгоградца. Но если Седрик Гогуа упал в борьбе за мяч по собственной инициативе, то Фламариону помог защитник туляков Тарас Бурлак, зацепивший ногу бразильского легионера «сине-голубых».

Сам пострадавший с «точки» был точен, неотразимо пробив в самый угол ворот – 1:0. Разочарованию игроков «Арсенала» не было предела, и в оставшиеся минуты встречи они так и не сумели оправиться от шока, не создав даже подобия навала.

В команду надо верить

«Ротор» одержал вторую победу подряд, и на зимнюю паузу в чемпионате волгоградцы уходят в приподнятом настроении, находясь вне зоны прямого вылета. После 19 игр «сине-голубые» набрали 14 очков и имеют хорошие шансы сохранить за собой право в будущем сезоне выступать в элите российского футбола.

В августе после стартового тура РПЛ губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что перед командой стоит сложнейшая задача.

– В «Ротор» надо верить! Нельзя подвести своих болельщиков, жителей региона, и, выходя на поле, команда будет каждый раз сражаться с единственной задачей – победить!

Глава региона подчеркнул, что без поддержки многочисленной армии поклонников «Ротора» команде было бы сложно выйти в Премьер-лигу. И еще сложнее будет удержаться в элитном дивизионе российского футбола. 

– И сейчас поддержка тоже нужна, поскольку идет становление игры в высшем дивизионе страны, – сказал Андрей Бочаров. – Мы надеемся, что «Ротор» нас не подведет.

И, судя по последним результатам команды, которая в хорошем настроении ушла на зимнюю паузу в РПЛ, волгоградский «Ротор» движется в правильном направлении. И уже весной будущего года продолжит приятно удивлять своих поклонников. 

«Ротор» (Волгоград) – «Арсенал» (Тула) – 1:0 (0:0)

Гол: Фламарион, 81 – с пенальти.

«Ротор»: Чондрич, Кверквелия, Кожемякин, Степанов, Гогуа, Песегов, Макаров, Жигулев, Кипиани (Серченков, 63), Муллин (Понсе, 68), Фламарион.

«Арсенал»: Шамов, Хагуш, Бурлак, Рассказов (Луценко, 84), Горбатенко, Ткачев (Э.Кангва, 75), Ломовицкий (Хлусевич, 86), Костадинов, Мохаммед, К.Кангва, Панченко.

Предупреждения: Степанов, 15; Ткачев, 16; Кожемякин, 37; Рассказов, 58; Костадинов, 73; Мохаммед, 82; Горбатенко, 87; Хагуш, 90.

Судьи: Игорь Панин (Дмитров), Дмитрий Сафьян (Москва), Андрей Гурбанов (Краснодар).

16 декабря. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 2118 зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий