«Ротор» одержал вторую победу подряд

  • «Ротор» одержал вторую победу подряд
  • «Ротор» одержал вторую победу подряд
  • «Ротор» одержал вторую победу подряд
  • «Ротор» одержал вторую победу подряд
В матче 28-го тура первенства ФНЛ «Ротор» на своём поле принимал одного из аутсайдеров чемпионата – новосибирскую «Сибирь». Забив в каждом тайме по голу, волгоградская команда одержала уверенную победу со счётом 2:0 и продлила беспроигрышную серию до четырёх матчей.

Старые счеты

Волгоградцы имеют давние счеты с «Сибирью». Последняя победа «Ротора» над новосибирцами датирована 2012 годом, когда в домашнем матче второго круга сезона 2012/13 «сине-голубые» были сильнее сибиряков – 2:0. В следующих пяти очных поединках трижды побеждали «орлы», а еще две встречи завершились вничью.

После вполне удачного прошлого сезона, в котором сибиряки заняли итоговое место седьмое место в турнирной таблице, в текущем первенстве команду залихорадило. Летом «Сибирь» более чем наполовину обновила состав, особенно сильно изменения затронули линию обороны.

Вдобавок ко всему осенью прошлого года новосибирцы стали испытывать трудности финансового характера и, как следствие, из-за образовавшейся задолженности по зарплате в несколько месяцев на клуб был наложен запрет регистрации новых игроков в зимнее трансферное окно. Наставнику «Сибири» Игорю Чугайнову пришлось искать внутренние резервы для усиления.

Ярко провели предсезонку в «Сибири» полузащитник Артем Дудолев, заявленный за «Сибирь-2», и вратарь Максим Киселев, которые в стартовых весенних турах получили место в основном составе и уже успели оправдать доверие тренерского штаба.

Киселев усадил на скамейку запасных опытного голкипера Николая Цыгана, а Дудолев в первом же матче помог своей команде одержать победу со счетом 2:0 над прямым конкурентом в борьбе за выживание «Тюменью», записав на свой счет гол и результативную передачу.

Волгоградцы подобных проблем не испытывают, команда благодаря вниманию региональной власти считается одной из самых благополучных в финансовом плане в ФНЛ. А «Волгоград Арене», на которой «сине-голубые» проводят домашние матчи, могут позавидовать большинство клубов Российской премьер-лиги. 

Осталось только добавить стабильности в игре и результатах, над чем тренерский штаб Павла Могилевского начал работать с первых весенних туров.

«Ротор» после рестарта чемпионата выдал беспроигрышную серию из трех матчей и поднялся на 14 место в турнирной таблице, но отрыв от зоны вылета всего в два очка обязывают волгоградцев играть в каждом матче на победу, тем более с командами из зоны вылета.

Перед очным поединком в Волгограде Чугайнову и Могилевскому пришлось решать проблему с вынужденными потерями в своих составах. На правом фланге обороны дисквалифицированного за четвертое предупреждение Антона Пискунова наставник «сине-голубых» мог вполне безболезненно заменить Кириллом Маляровым или Александром Кацалаповым. А вот главному тренеру новосибирцев в условиях кадрового дефицита пришлось поломать голову над тем, как восполнить отсутствие дисквалифицированного Романа Беляева и вызванного в состав сборной Молдавии на отборочный матч Евро-2020 капитана и лидера «орлов» Евгения Чеботару.

Стартовый штурм

Всё же стартовый состав «Ротора» немного удивил. Павел Могилевский место справа в защите доверил именно Кацалапову, а не Малярову. С первых минут на поле в качестве единственного чистого форварда вместо героя прошлого матча Муллина вышел Саная, непривычное место левого полузащитника занял Лобкарев, а в центре полузащиты Шарипова заменил Азим Фатуллаев, перешедший в волгоградскую команду в зимнее межсезонье.

Хозяева поля со стартовым свистком пошли вперёд и на пятой минуте Лобкарев практически с линии штрафной проверил бдительность вратаря «Сибири» Максима Киселева. Но удар у полузащитника «сине-голубых» не получился и голкипер спокойно забрал мяч. 

Справившись с попыткой «Ротора» провести стартовый штурм, новосибирцы всё чаще стали выходить к воротам Мирослава Лобанцева. На  20-й минуте Азаров после подачи с левого фланга пробил головой из центра штрафной, к счастью для волгоградцев мяч прошёл рядом со штангой.

«Ротор» на это ответил ударами Кацалапова после розыгрыша углового и Саная, замкнувшего подачу слева ударом головой с убойной позиции, но оба раза мяч пролетел над перекладиной. 

За 10 минут до конца первого тайма свои капризы показала волгоградская весна, над стадионом сгустились тучи и пошёл снег. А спустя три минуты «Ротор» открыл счёт в матче. 

После подачи углового с правого фланга Анзор Саная оказался расторопнее всех в штрафной и переправил мяч в сетку ворот новосибирской команды – 1:0.

Ещё через пять минут Султонов пробил метров с 18-ти, но вратарь гостей справился с ударом. На перерыв волгоградские болельщики уходили в приподнятом настроении - «Ротор» выигрывал со счётом 1:0, а над стадионом выглянуло солнышко.

Начало второго тайма снова осталось за волгоградцами. Тем неожиданнее выглядел эпизод на 53-й минуте, когда вратарю «сине-голубых» Лобанцеву, пожалуй, впервые в матче пришлось серьёзно потрудиться. Голкипер со своей работой справился без проблем, кулаком выбив мяч за пределы штрафной площади.

Все для победы

Вспышка активности «Сибири» так и осталась единичным эпизодом в исполнении новосибирской команды во втором тайме. «Ротор» напротив, атаковал много и охотно. Стремление волгоградцев развить успех было вознаграждено в середине второго тайма. 

Артём Самсонов выполнил изумительную по точности передачу от углового флажка с правого фланга на Александра Кацалапова и защитник «сине-голубых» с близкого расстояния головой отправил мяч в сетку ворот «Сибири» – 2:0.

От этого удара новосибирцы так и не смогли оправиться и сникли окончательно. Хозяева поля, почувствовав, что соперник деморализован, продолжили искать счастье в атаке и будь игроки «Ротора» чуть точнее в завершающих ударах, итоговый счёт мог бы быть и крупнее.

Последний реальный шанс добыть первую крупную победу в сезоне волгоградцы упустили на последней минуте основного времени матча. После подачи с правого фланга Саная бил головой с линии вратарской, но мяч в очередной раз разминулся со створом ворот «Сибири».

Уверенная по счету и по содержанию победа 2:0 позволила «Ротору» закрепиться на 14 строчке в турнирной таблице и на четыре очка оторваться от ближайших преследователей.

После матча болельщики поблагодарили команду овациями. Приветствовали успех команды и в скайбоксе, где за неё болел губернатор Андрей Бочаров и руководство команды. 

Болельщики уже считают хорошей приметой присутствие на матча главы региона. «Там, где Бочаров – там победа!» говорят они, памятуя о том, что губернатор взял под личный контроль развитие футбола в регионе. Для возвращения былой славы флагману волгоградского футбола со стороны региональной власти были созданы все необходимые условия.

Напомним, в 2014 году «Ротор» имел огромные долги и вскоре лишился профессионального статуса. Мало кто тогда верил, что всего через несколько лет клуб будет выступать на высоком уровне. Сегодняшние победы – это подтверждение правильности принятых пять лет назад решений.

Сегодня вместе в «Ротором» в регионе развивается спортивная инфраструктура, особое внимание уделяется детско-юношескому спорту и уже сегодня выпускники местных футбольных школ выступают на профессиональном уровне за молодежную команду «Ротора». 

Курс, взятый Андреем Бочаровым на возрождение клуба через подготовку резерва для главной команды Волгоградской области из местных воспитанников спортивных школ, полностью оправдывает себя и уже приносит победы. 

Следующий матч волгоградцы проведут 30 марта в Санкт-Петербурге против местного «Зенита-2». А ближайший матч на «Волгоград Арене» состоится 7 апреля, в этот день «сине-голубые» сыграют против калининградской «Балтики».

 Голы: Саная, 39; Кацалапов, 66.

«Ротор»: Лобанцев, Кацалапов, Васильев, Байрыев, Попов, Фатуллаев, Самсонов (Якуба, 86), Лобкарев, Коротаев (Муллин, 72), Султонов (Николаев, 80), Саная (Янушковский, 90).

«Сибирь»: Киселев, Макаренко, Смирнов, Копаев, Аравин, Полюткин, Киреенко (Галыш, 50), Дудолев, Азаров, Гладышев (Антипов, 71), Житнев.

Предупреждения: Аравин, 11; Полюткин, 87.

Судьи: Лаша Верулидзе (Владикавказ),  Яков Клепцов (Ростов-на-Дону),  Денис Петров (Астрахань). 

24 марта. Стадион «Волгоград Арена». 8 574 зрителя.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях