В течение месяца в регионе должна быть разработана программа по развитию волгоградского футбола и непосредственно клуба «Ротор», как на ближайший год, так и на перспективу до 2018 года. Соответствующее поручение дал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. "Пришло время определиться, куда мы движемся, и поставить задачи на ближайшую перспективу", – подчеркнул глава региона.
Программа должна четко прописать механизм возвращения волгоградского футбола на уровень Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), из которой «Ротор» вылетел еще в 2005 году. Ни одна из проводившихся в последние годы попыток реанимировать известный бренд (см. врез) не увенчалась долгосрочным успехом. Последний вариант одноименного клуба – ГАУВО «ФК «Ротор» – накопил долги на 130 млн рублей, в этом году началась процедура его ликвидации. Сегодня крупнейшая футбольная команда региона – структурное подразделение Волгоградского колледжа олимпийского резерва (ВКОР) – «Ротор-Волгоград» выступает в первенстве МОА "Черноземье", в третьем дивизионе, самом низшем в российском футболе. Именно на базе этой команды, в которую перешли большинство игроков ликвидируемого «Ротора», решено воссоздавать профессиональный клуб.
Одним из основных разделов программы развития футбола Волгоградской области станет создание клуба как юридического лица. Только в этом статусе, при условии успешного выступления команды «Ротор-Волгоград» в текущем сезоне, клуб сможет через год пройти процедуру лицензирования в РФС и получить допуск в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Сегодня «Ротор-Волгоград» финансируется из областного бюджета на средства, заложенные ранее для ликвидируемой сейчас структуры. Планируется, что и при переходе в ПФЛ на первых порах бюджетное финансирование сохранится. В дальнейшем клуб могут акционировать сначала со стопроцентным участием области, а затем с привлечением инвесторов и со снятием с баланса бюджета области. Определиться с партнерами по развитию клуба регион планирует к 2018 году, причем переговоры уже ведутся.
После ЧМ-2018 стадион «Арена Победа», который будет находиться в собственности субъекта РФ, будет передан в оперативное управление "Ротору". Содержание такого спортсооружения, если взять за пример аналогичную арену в Казани, обходится примерно в 240 миллионов рублей в год (оценка министра спорта РФ Виталия Мутко).
За три года, оставшихся до ЧМ-2018, «Ротор» должен проделать путь из любительской лиги в премьер-лигу. Для этого команда должна будет по итогам каждого сезона завоевывать право на повышение в классе. На практике сделать это очень сложно, но вполне реально вернуться в ФНЛ при условии стабильного финансирования, наличия игроков, тренеров соответствующего уровня мастерства и клубной инфраструктуры.
Как менялась форма собственности "Ротора"
В пик своего расцвета – в середине 90-х годов – ФК "Ротор" имел организационно-правовую форму волгоградской областной общественной организации, которую с 1990 по 2009 годы в качестве президента возглавлял Владимир Горюнов. В 2004 году команда вылетела из Премьер-лиги, а в 2005-м была лишена профессионального статуса. В 2006-м клуб был возрожден на базе команды «Ротор-2», выступавшей во втором дивизионе. В 2008 году была попытка реанимации клуба под новым брендом ФК "Волгоград" в форме госучреждения. Однако из-за серьезных финансовых проблем команда сменила собственника – клуб возглавил президент ГК «Диамант», депутат Госдумы РФ Олег Михеев. Тогда же команде вернули название «Ротор», а Центральный стадион был передан в собственность Олега Михеева. Но уже в следующем году команда вновь снялась с турнира ПФЛ из-за финансовых проблем. Также возник имущественный скандал – прокуратура выяснила, что в 1995 году городские власти незаконно провели сделку дарения Центрального стадиона ФК "Ротор" – без конкурса или аукциона. В декабре 2011 года по решению суда спортивный комплекс был передан в собственность мэрии Волгограда и Волгоградской области в равных долях – по 50%. Команда вновь стала государственной в форме ГАУ ВО «Футбольный клуб «Ротор». С тех пор клуб финансировался из областного бюджета, отыграл в ФНЛ три сезона и накопил 130 млн рублей долгов. Летом 2014 года ФК был вынужден отказаться от участия в первом дивизионе, а весной этого года снялся с первенства второго дивизиона.
DNG