«Ротор» победил в Москве «Локомотив» и покинул последнее место в РПЛ

Волгоградская правда
В матче 12-го тура Премьер-лиги «Ротор» на выезде встречался с московским «Локомотивом». Волгоградцы дали бой представителю Лиги чемпионов от России, одержав яркую и заслуженную победу со счетом 2:1. В первой половине встречи в составе «сине-голубых» отличился Фламарион, но в середине тайма «железнодорожники» восстановили равновесие. А после перерыва вышедший на замену Андрес Понсе точным ударом принес волгоградцам первую в сезоне победу, отправив мяч в дальний угол ворот «Локомотива».

Оптимистичное начало

Перед матчем очередного тура РПЛ между «Локомотивом» и «Ротором» многие волгоградские болельщики вспоминали предыдущую встречу этих команд в чемпионатах России, которая состоялась в сентябре 2004 года. Уж больно много аналогий и параллелей можно было провести с той игрой. Как и тогда «сине-голубые» борются за выживание, а москвичи – за чемпионство. Снова местом противостояния стала «РЖД Арена», и, пожалуй, опять единственным шансом волгоградцев на успех в гостевом матче должна была стать игра на контратаках.

«Ротор» перед встречей имел небольшое преимущество над соперником в плане функционального состояния. Столичные футболисты в среду провели сложный гостевой матч группового этапа Лиги чемпионов против «Зальцбурга», а «сине-голубые» в это же время должны были играть кубковую встречу в Самаре, но отправили туда экспериментальный состав, усиленный игроками молодежной команды.

Ожидаемо, главный тренер «железнодорожников» Марко Николич решил дать возможность нескольким ключевым игрокам своей команды поберечь силы перед предстоящим во вторник лигочемпионским матчем второго тура с мюнхенской «Баварией». На скамейке запасных остались Федор Смолов, Зе Луиш и Антон Миранчук.

Предсказуемыми были состав и расстановка «Ротора». В очередной раз в этом сезоне Александр Хацкевич отправил в оборону пятерых игроков, три из которых расположились в центральной зоне. Роль активных краев была отведена слева Данилу Степанову, а справа – единственному футболисту волгоградской команды, который принимал участие в кубковом матче против «Крыльев Советов» – Олегу Кожемякину.

Атакующий тандем «сине-голубых» составили бразилец Фламарион и Камиль Муллин. Но думать об активных атакующих действиях волгоградцам вряд ли приходилось. Наверняка, тренерский штаб «Ротора» на предматчевой установке обратил внимание игроков на то, что соперник очень результативно проводит первые 15 минут матча.

Именно в этот игровой отрезок москвичи забили четверть всех своих голов, став лучшей командой лиги в дебютах встреч. Со своей задачей, сдержать соперника в стартовые минуты игры, «сине-голубые» справились если не блестяще, то уж точно неплохо. За исключением удара головой в исполнении Мурило после подачи углового с правого фланга. Но голкипер волгоградцев Йосип Чондрич в красивом прыжке вытащил мяч из-под перекладины.

А на 16-й минуте начудил Олег Кожемякин, который отобрал мяч у Франсуа Камано и решил откатить его своему вратарю, находясь в штрафной. Но сделал это так неловко, что Эдер выводил Виталия Лисаковича на пустые ворота и только своевременно подоспевший Седрик Гогуа успел заблокировать удар белоруса.

Не прошло и минуты, как «Ротор» ответил не менее опасным выпадом. Зурико Давиташвили сбросил головой мяч на ход Фламариону, которого в штрафной сбил Мурило. Очевидный пенальти, но на всякий случай судейская бригада воспользовалась системой ВАР, подтвердившей правильность назначения 11-метрового.

Сам пострадавший отправился исполнять пенальти. Второй матч подряд пенальтисты волгоградской команды не могут реализовать свои удары, на этот раз реакцией блеснул Гилерме, вытащив мяч из левого угла, но первым на добивание подоспел Фламарион и головой поразил уже пустые ворота.

Равенство к перерыву

Победный для «Ротора» счет продержался всего 10 минут. Виталий Лисакович финтами запутал четырех защитников волгоградской команды и пробил по воротам Йосипа Чондрича, но мяч угодил в Соломона Кверквелию. Рикошетом от бывшего одноклубника воспользовался Дмитрий Рыбчинский, отправивший мяч с близкого расстояния в дальний угол ворот «сине-голубых». До конца тайма «Локомотив» имел игровое преимущество и даже показал фантастический процент владения мячом, который к перерыву составлял 78%, но по ударам в створ ворот после 45-ти минут игры было равенство – 2:2.

В начале второй половины встречи произошел эпизод из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Травму получил центральный защитник «Ротора» Седрик Гогуа и не смог продолжить матч. Александр Хацкевич решился перестроить тактическую схему, выпустив вместо игрока обороны еще одного нападающего Андреса Понсе. Но даже наставник «сине-голубых» вряд ли мог представить, что замена так быстро принесет свои плоды.

Форвард волгоградцев получил мяч от Фламариона на углу штрафной площади «Локомотива» и с левой ноги неотразимо пробил в дальний верхний угол ворот Маринато Гилерме – 2:1. Тренер хозяев поля Марко Николич тут же бросил в бой всех лидеров команды, которые до этого наблюдали за игрой со скамейки запасных, и игра окончательно раскрылась, чем едва не воспользовался «Ротор».

То, что происходило в последние 20 минут встречи, напоминало хорошо срежиссированный триллер. Все началось с выхода два в два в исполнении «сине-голубых». Фламарион и Олег Кожемякин убежали с центра поля и попытались раскатать оппонентов. Это почти удалось и только ценой невероятных усилий Дмитрий Живоглядов спас свою команду от неминуемого гола, выбив мяч на угловой.

Через 10 минут в верховой борьбе между Эдером и Соломоном Кверквелией в штрафной волгоградцев мяч угодил в руку защитника «Ротора». Арбитр не сразу отреагировал на эпизод и сначала назначил угловой удар, но после просмотра ВАР Сергей Иванов указал на «точку». Антон Миранчук пробил в правую штангу и сам же добил мяч в ворота, что запрещено правилами. Гол справедливо был отменен.

За три минуты до окончания основного времени матча «сине-голубые» в третий раз поразили ворота Гилерме и даже успели отпраздновать этот успех. Зурико Давиташвили подал в штрафную с правого фланга, Андрес Понсе поборолся за мяч, а Кожемякин мощным ударом вколотил его в сетку ворот «Локомотива».

Зоркий ВАР

Однако в дело снова вмешался ВАР, после просмотра которого главный судья встречи отменил взятие ворот, зафиксировав офсайд у Азата Байрыева. Но и это был не последний раз, когда с помощью ВАР решалась судьба игрового эпизода.

На 90-й минуте Гжегож Крыховяк после подачи Дмитрия Живоглядова справа головой пробил впритирку со штангой. В аналогичном пассивном положении «вне игры» на этот раз оказался Зе Луиш. На 5-й компенсированной минуте не выдержали нервы у Крыховяка. Польский полузащитник «железнодорожников» грубо сыграл против Ильи Жигулева, ударив его по ногам, за что получил вторую желтую карточку и покинул поле.

Добавленные семь минут растянулись на целых девять, заставив изрядно понервничать несколько сотен волгоградских болельщиков, находившихся на трибунах «РЖД Арены». Трижды игроки «сине-голубых» в последние три минуты получали «горчичники» за маленькие футбольные хитрости, пытаясь сбить темп и неспешно вводя мяч в игру.

И все же «Ротор» удержал победный счет 2:1, добыв первую в сезоне победу. Кстати, последний матч на выезде в рамках Премьер-лиги «сине-голубые» выиграли именно у «Локомотива» в том самом 2004 году, когда Спартак Гогниев забил единственный гол в ворота москвичей в компенсированное время.

Победа позволила волгоградцам после 12 туров набрать шесть очков и до окончания воскресных матчей прямых конкурентов в борьбе за выживание покинуть последнее место в турнирной таблице, расположившись вне зоны прямого вылета.

В следующем туре «Ротору» предстоит выдержать еще один серьезный экзамен. В воскресенье, 1 ноября, в гости к «сине-голубым» приедет московский ЦСКА, встреча начнется в 17.30 по местному времени.

«Локомотив» (Москва) – «Ротор» (Волгоград) – 1:2 (1:1)

Голы: Фламарион, 18 (0:1). Рыбчинский, 28 (1:1). Понсе, 57 (1:2).

Нереализованные пенальти: Фламарион, 18 (вратарь). Миранчук, 83 (штанга).

«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Рыбус, Чорлука, Мурило, Рыбчинский (Магкеев, 74), Куликов (Зе Луиш, 74), Крыховяк, Эдер, Лисакович (Смолов, 63), Камано (Миранчук, 63).

«Ротор»: Чондрич, Байрыев, Кверквелия, Кожемякин, Степанов, Гогуа (Понсе, 56), Макаров (Микелтадзе, 74), Жигулев, Давиташвили, Муллин (Песегов, 74), Фламарион.

Предупреждения: Крыховяк, 15; Чорлука, 70; Чондрич, 90+; Степанов, 90+; Микелтадзе, 90+.

Удаление: Крыховяк, 90+ (2 ж.к.)

Судьи: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Алексей Воронцов (Ярославль). Антон Кобзев (Москва).

24 октября. Москва. Стадион «РЖД Арена». 4300 зрителей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях