«Ротор» покинул высший свет российского футбола, но это не финал

Волгоградская правда
Сегодня волгоградские болельщики напряженно следили за матчем в Казани, где «Ротор» бился за последний шанс остаться в высшем свете отечественного футбола. Невероятная драма на последней минуте матча повергла в шок. Спасения, которое было так близко, не случилось. И отчасти причина заключается в сомнительных решениях организаторов матчей.

К игрокам претензий нет      

Игра с казанским «Рубином» на выезде не обещала чудес, и тем не менее волгоградский клуб был в шаге, вернее в минуте от невероятного спасения. Волгоградцы вели по ходу матча, но в самой концовке пропустили ответный мяч. Значит, был у команды потенциал. Что же помешало его реализовать? 

Пандемия, технические поражения, игра вторым составом – все это было, и не сказаться не могло.  Не стоит забывать и о том, как непросто восстанавливать форму, переболев ковидом.   

Понятно, что первым делом вспоминается старт сезона. В очередной раз поменяв тренера, клуб срочно занялся комплектованием команды, что в условиях дефицита времени и скромного бюджета изначально представлялось задачей архисложной. Достаточно сказать, что основу коллектива составили арендованные игроки, то есть те, кто в своих клубах остался невостребованным. 

– Но даже в этих условиях есть немало вопросов к руководству клуба, - считает бывший игрок «Ротора» Михаил Мысин. – И к областному спорткомитету тоже, если он имел отношение к принятию решений. Заводя футболистов, они не выполнили задачу – остаться в премьер-лиге. Мало того, мы не увидели внятной игры на протяжении большей части сезона. В тренерской чехарде я не заметил никакой логики. Вплоть до того, что привозим тренера, у которого нет лицензии. Получается, что де-юре один руководит, а де-факто – другой. 

Да, были матчи, которые не стыдно вспомнить, говорит Мысин. В качестве таких примеров он назвал игры со «Спартаком», «Зенитом», да и последние встречи с «Сочи» и «Рубином» оставили хорошее впечатление. 

– Ребята упирались до последнего, упрекнуть их не в чем. Безразличия не было, - отметил собеседник «Волгоградской правды.ру». – В то же время не могу не сказать о переносе на два часа матча «Уфа» – «Арсенал» без всяких на то оснований.    Это настоящий скандал! Не знай участники матча счета в Казани, игра в Уфе могла пройти совершенно по иному сценарию.

Город снова зажил футболом        

Понятна горечь человека, футбольная жизнь которого была связана с «Ротором». Понятно его желание, как и всех волгоградцев, видеть в любимой команде своих доморощенных игроков. «Ротор» образца 2020 – 2021 получил на протяжении всего сезона такую поддержку, о которой большинство команд РПЛ могут только мечтать. В чем магия этих пяти букв, о которых мечтают все волгоградские мальчишки? 

Достаточно сказать, что ни на одном выездном матче сине-голубые не остались без поддержки. В Москве и Питере, Сочи и Казани – везде слышен был голос поклонников «Ротора», которые даже в самые трудные периоды верили и поддерживали команду. А уж как болели за «Ротор» в родном городе – этим восхищались даже наши соперники, называя Волгоград самым футбольным городом России.   

– Когда твоя команда не играла 16 лет в высшем дивизионе, фанатское движение обычно ослабевает, – говорит Эльдар Аскеров, болельщик с 35-летним стажем, администратор фан-портала «Ротора». – Потому что происходит смена поколений, и молодежь уже привыкает симпатизировать тем, кто на виду, играет с самыми сильными. Тем удивительнее тот футбольный ажиотаж, который вернулся в город. Многие, кто пришел впервые посмотреть на команды РПЛ, стали настоящими фанатами «Ротора», поддерживают его при любом результате.

      

Поклонники «Ротора» в массе своей не ждали чудес, но верили, что «Ротор» зацепится в РПЛ. Что помешало? Сейчас многие вспоминают, что костяк команды, добывший путевку в РПЛ, был утрачен, но на вопрос – смогли бы те игроки заиграть на более высоком уровне – ни у кого не было, и сейчас нет уверенного ответа. Тем более, если в ФНЛ команда играла обычно в атакующий футбол, в РПЛ она объективно не могла себе этого позволить.   

… Еще не скоро пройдет горечь от драматичной неудачи «Ротора». Но уже сейчас поклонники команды задаются вопросом – что дальше? Да, футбольная феерия оказалась недолгой, но дело в том, что праздник состоялся. Снова футбол в городе-герое стал спортом номер один, снова у мальчишек любимая спортивная майка с эмблемой «Ротора».

Какой будет главная команда региона в новом сезоне? Захотят ли хорошо проявившие себя в этом сезоне игроки остаться в Волгограде, чтобы играть в ФНЛ? И самое главное, кто встанет у руля команды? Финансирование «Ротора» было весь сезон стабильным, и есть надежда, что поддержка руководства региона сохранится. 

Тем временем 

Болельщики «Ротора» обратились к президенту РФС Александру Дюкову с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с переносом начала матча последнего тура между футбольными клубами «Уфа» и «Арсенал». «Мы считаем, что переносом игры были грубо нарушены спортивные принципы, принцип Fair Play УЕФА и регламент РПЛ, – говорится в обращении. – Просим Вас разобраться в ситуации и рассмотреть возможность увеличения числа команд участников соревнований в РПЛ на следующий сезон».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий