«Ротор» потерпел первое крупное поражение в сезоне

Волгоградская правда
В 17-м туре РПЛ волгоградский «Ротор» крупно проиграл на выезде «Краснодару». Начало разгрому «сине-голубых» положил натурализованный бразилец «быков» Ари, а на 30-й минуте за второе предупреждение поле покинул форвард волгоградцев Андрес Понсе. Получив численное преимущество, хозяева поля до конца игры еще четырежды поразили ворота голкипера «Ротора» Йосипа Чондрича, одержав победу со счетом 5:0.

С разным настроем, но одной целью

Команды в разном состоянии подошли к матчу, который стал для них первым очным поединком в высшем дивизионе российского футбола. Краснодарцы в среду провели сложнейшую игру в Лиге чемпионов против французского «Ренна», обеспечив себе участие будущей весной в играх плей-офф второго по значимости европейского клубного турнира.

«Ротор» предыгровую неделю работал в привычном режиме. Команда восстановилась после гостевого матча прошлого тура со «Спартаком», потренировалась на «Волгоград Арене» и за день до игры отправилась в Краснодар, чтобы попытаться набрать очки в последнем выездном матче осенней части чемпионата.

Впрочем, заветных турнирных баллов на данный момент не хватало обеим командам, но решают они разные задачи. «Быки», сконцентрировавшись на выступлении в еврокубках, в РПЛ регулярно теряли очки даже в матчах, где были обязаны набирать их в любом состоянии. Как следствие, 10-е место в турнирной таблице и отставание от лидирующей тройки в 11 баллов, отыграть которые в оставшихся турах будет крайне сложно.

У волгоградцев задача более скромная, но не менее серьезная. «Ротор» после 16 игр опустился на последнее место в таблице. И для сохранения прописки в РПЛ на будущий сезон «сине-голубым» необходимо выходить на каждый матч, как на решающий, вне зависимости от титулов и регалий соперника.

Задача привезти очки из Краснодара осложнялась кадровыми потерями в составе «Ротора». Повреждения не позволили принять участие в матче двум центральным защитникам «сине-голубых» – Азату Байрыеву и Седрику Гогуа. Александр Хацкевич в пару к Соломону Кверквелии в центр обороны отрядил Олега Кожемякина, Сергей Макаров, которому привычнее действовать в опорной зоне, вновь вышел справа в защите, а на его позиции в стартовом составе появился Евгений Песегов.

Не обошли стороной травмы и «Краснодар». В клубном лазарете продолжали находиться защитник Сергей Петров и полузащитник Дмитрий Стоцкий, а Юрий Газинский отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. Не смог руководить действиями своей команды и главный тренер краснодарцев Мурад Мусаев, который слишком эмоционально выражал несогласие с некоторыми решениями арбитра в проигранном матче прошлого тура, за что получил красную карточку и был вынужден следить за игрой «черно-зеленых» с трибуны домашнего стадиона.

Роковое удаление

Со стартовым свистком стадион «Краснодар» утонул в мощной шумовой поддержке волгоградских болельщиков, которых на один из самых близких выездов в сезоне отправилось несколько сотен. Но это не смутило хозяев поля, и уже к 14-й минуте они открыли счет. Евгений Чернов с левого фланга сильно прострелил вдоль ворот, и после серии рикошетов Евгений Макаров переправил мяч на бразильца Ари, который с близкого расстояния не оставил шансов на спасение голкиперу «Ротора» Йосипу Чондричу.

Спустя пять минут «сине-голубые» обязаны были отыгрываться, но великолепно сыграл один из вратарей сборной России Матвей Сафонов, который за две минуты трижды спасал ворота «быков». Сначала он отразил обводящий удар с убойной позиции в исполнении Зурико Давиташвили, затем справился и с «выстрелом» Данила Степанова из-за пределов штрафной, а завершил Сафонов свой маленький бенефис спасением после удара с близкого расстояния все того же Зурико Давиташвили.

Начиная с 30-й минуты первого тайма шансы «Ротора» исправить ситуацию стали стремительно таять. Андрес Понсе прямой ногой пошел встык с Русланом Камболовым, за что тут же получил желтую карточку, которая стала для него второй в этой игре. Оставшись в меньшинстве, «сине-голубые» до перерыва пропустили еще дважды.

На 40-й минуте Соломон Кверквелия рукой заблокировал удар Магомеда-Шапи Сулейманова. Только после просмотра ВАР главный арбитр встречи Алексей Матюнин назначил пенальти в ворота волгоградцев, который уверенно реализовал Ари. А спустя две минуты свой сольный проход по центру точным ударом в левый нижний угол завершил Сулейманов, подведя итог первому тайму – 3:0.

«Ротор» в эти 45 минут игры не выглядел безнадежно, и даже чаще бил в створ ворот хозяев поля. Чего стоил только удар Олега Алейника в «девятку» со штрафного, но «черно-зеленые» показали, что на данный момент класс их команды объективно выше. И наказали волжан за ошибки в обороне и недисциплинированное поведение Андреса Понсе.

Не избежали разгрома

В перерыве Артур Оленин, исполнявший в этом матче обязанности главного тренера «Краснодара» вместо Мурада Мусаева, произвел сразу четыре замены, убрав с поля практически всех лидеров – Ари, Вандерсона, Руслана Камболова и Игоря Смольникова, в то время как Александр Хацкевич ограничился только выходом Николая Кипиани вместо Зурико Давиташвили.

«Быки» сбавили темп во второй половине встречи, и «Ротор» создал несколько опасных моментов у ворот хозяев поля. Первым имел возможность забить гол престижа вышедший на замену еще в первом тайме Камиль Муллин. Форвард «сине-голубых» бил головой практически с линии вратарской после подачи от правого углового флажка воспитанника академии «Краснодара» Ильи Жигулева, который в этом сезоне выступает за волгоградский клуб на правах аренды. Но снова блестяще сыграл Матвей Сафонов, вытащивший мяч из правого нижнего угла.

В середине тайма Жигулев с той же позиции выполнил еще одну хорошую подачу, на этот раз на Беку Микелтадзе, который из-за пределов штрафной пробил слета и не попал в створ ворот. Тут же еще один шанс получил Муллин, на мгновение опередивший Сафонова, но снова после удара головой мяч пролетел мимо цели.

В последней пятиминутке матча оборона «Ротора» дрогнула еще дважды и оба разящих удара на счету вышедшего на замену Виктора Классона. Сначала шведский легионер хозяев поля получил пас от Алексея Ионова, ушел от Соломона Кверквелии и рикошетом от дальней штанги отправил четвертый мяч в ворота Чондрича. А через четыре минуты Классон реализовал 11-метровый, назначенный за фол Жигулева в своей штрафной.

«Сине-голубые» потерпели первое крупное поражение в сезоне – 0:5. А впереди у волгоградцев два важных домашних матча с прямыми конкурентами в борьбе за выживание. В следующую субботу, 12 декабря, на «Волгоград Арене» в 15.00 начнется встреча между «Ротором» и «Уфой», а 16 декабря команда Александра Хацкевича примет на своем поле тульский «Арсенал». Матч начнется в 19.00 по местному времени.

«Краснодар» – «Ротор» – 5:0 (3:0)

Голы: Ари, 14. Ари, 41 – с пенальти. Сулейманов, 43. Классон, 85. Классон, 90 – с пенальти.

«Краснодар»: Сафонов, Смольников (Рамирес, 46), Чернов, Мартынович, Камболов (Классон, 46), Кайо, Вильена (Ионов, 73), Ари (Кабелла, 46), Марков, Сулейманов, Вандерсон (Черников, 46).

«Ротор»: Чондрич, Кверквелия, Кожемякин, Степанов, Алейник (Манучарян, 79), Песегов (Муллин, 37), Макаров, Жигулев, Давиташвили (Кипиани, 46), Понсе, Фламарион (Микелтадзе, 65).

Судьи: Матюнин, Болотенков (оба – Москва), Миневич (Смоленск).

Предупреждения: Вильена, 16. Понсе, 16. Камболов, 27. Кверквелия, 41. Алейник, 45. Черников, 60.

Удаление: Понсе, 30 (2 ж.к.)

5 декабря. Краснодар. Стадион «Краснодар». 7780 зрителей.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий