«Ротор» потерпел первое поражение в первенстве ФНЛ

Волгоградская правда
В 7-м туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на выезде уступил воронежскому «Факелу» – 0:1. Единственный гол в матче был забит в середине первого тайма лучшим бомбардиром хозяев поля Максимом Максимовым с пенальти, назначенного за фол Николая Кипиани в своей штрафной.

Неудобный соперник

Матч в Воронеже обещал стать для «Ротора», пожалуй, первой серьезной проверкой в сезоне. «Факел» резво начал чемпионат и после шести туров расположился на второй строчке в турнирной таблице. А могли к этому времени и вовсе возглавлять гонку, но разгромное поражение в предыдущем туре на выезде от «Нефтехимика» (0:3) немного подпортило настроение тренерскому штабу Олега Василенко.

Впрочем, посыпать голову пеплом из-за неудачи в Нижнекамске «огнеопасным» вряд ли стоило. Команда выглядела все так же здорово, но подвела реализация. Воронежцы по-прежнему выделялись своим высоким прессингом, который доставляет массу неприятностей любому сопернику. Не стал исключением даже один из записных фаворитов чемпионата «Оренбург», получивший от «Факела» в сетку своих ворот два безответных гола в домашнем матче.

Единственным отличием между этими встречами стала не очень убедительная игра обороны воронежцев, а также отсутствие креатива в позиционном нападении, что и привело «огнеопасных» к первому поражению в сезоне. Но для исправления ошибок у Олега Василенко, которого в июле признали лучшим тренером ФНЛ, была целая неделя.

А главной ударной силой в игре против «сине-голубых» должен был стать еще один герой прошлого месяца в составе «Факела» Роман Акбашев, успевший за шесть матчей забить трижды и отдать столько же голевых передач партнерам по команде.

Если с действиями в позиционном нападении у «Факела» проблемы носят эпизодический характер, то у «Ротора» это скорее системный недостаток. Вскрывать оборону соперника волгоградцам пока удается только за счет подач с флангов, исключением стал гол Игоря Школика в ворота «Балтики» в прошлом туре.

Оптимистичное начало

Несмотря на это уже ко второй минуте матча с «Факелом» волгоградцы могли повести в счете 2:0. Едва мяч был разыгран с центра поля, как Александр Ташаев оказался практически на углу вратарской воронежцев. Удар полузащитника «сине-голубых» пришелся прямо в ноги голкиперу Илье Свинову.

Еще спустя минуту Ташаев выступил уже в роли ассистента, выполнив идеальную подачу слева точно на ногу Николаю Кипиани. И снова чудеса реакции продемонстрировал вратарь хозяев поля, отразивший удар в упор. «Факел» начал потихоньку просыпаться только спустя четверть часа после стартового свистка арбитра.

Зато в отличие от «сине-голубых» воронежцы практически тут же добились успеха. Сергей Макаров проиграл борьбу на фланге Руслану Магалю, который исполнил диагональ к линии штрафной. Максим Максимов первым успел к мячу, но уже через мгновение он оказался на газоне после столкновения с Николаем Кипиани. Судья без раздумий указал на 11-метровую отметку.

Сам пострадавший подошел к «точке» и хладнокровной развел вратаря «Ротора» и мяч по разным углам, открыв счет в матче. Подобное развитие событий на некоторое время выбило волгоградцев из колеи, и они едва не пропустили еще раз, но Хызыр Аппаев, ранее поигравший за «Ротор», откровенно простил своих бывших одноклубников.

Под занавес тайма состоялась вторая дуэль Максима Максимова с Игорем Обуховым. Главный голеадор «Факела» в текущем сезоне выскочил один на один с вратарем «сине-голубых», но переиграть его не сумел.

Первое поражение

Первая половина встречи оставила двоякое впечатление. Вроде бы «Ротор» неплохо выглядел до пропущенного гола, владел территориальным преимуществом, но после злополучного пенальти ход матча перевернулся. Во многом благодаря активным действиям хозяев поля, которые смогли навязать сопернику излюбленную манеру игры.

После перерыва команды обменялись опасными атаками, и счет мог измениться как в одну, так и в другую сторону. Причем у волгоградцев снова индивидуальным мастерством блеснул Игорь Школик. «Лимитчик» гостей решился на слаломный проход прямо по центру и, не доходя до линии штрафной, мощно пробил в угол, но голкипер «Факела» справился и с этой угрозой.

В середине тайма воронежцы ответили быстрой контратакой, завершить которую Хызыру Аппаеву помешал только защитник «Ротора», на долю секунды опередивший форварда. Минут за 10 до финального свистка «сине-голубые» попытались перейти на навал. Волгоградцы оккупировали чужую половину поля, но уйти от первого поражения в сезоне так и не сумели – 0:1.

«Сине-голубые» уже 30 лет не могут выиграть у «Факела» на его поле. Последний раз волгоградцы обыгрывали «огнеопасных» в Воронеже еще в первой союзной лиге, когда в сентябре 1991 года голы Сергея Полстянова и Юрия Калитвинцева принесли «Ротору» победу со счетом 2:0.

В следующую среду, 25 августа, «Ротор» выездным матчем в Москве против «Кайрата» стартует в элитном групповом раунде розыгрыша Кубка России, а встречу очередного тура первенства ФНЛ волгоградцы проведут 29 августа в Томске, где их соперником будет местная «Томь».

«Факел» (Воронеж) – «Ротор» (Волгоград) – 1:0 (1:0)

Гол: Максимов, 21 – с пенальти (1:0).

«Факел»: Свинов, Брызгалов, Дашаев, Смирнов, Черов, Шипилов, Мендель (Дмитриев, 51), Магалов, Акбашев, Максимов (Кулишев, 73), Аппаев (Суслов, 90).

«Ротор»: Обухов, Байрыев, Бериашвили, Первушин (Слепов, 45), Дудиев (Николаев, 75), Макаров, Школик, Кипиани (Серченков, 72), Ташаев (Кавтарадзе, 75), Минаев, Муллин (Чуканов, 90).

Предупреждения: Мендель, 24. Макаров, 27. Черов, 32. Школик, 85. Смирнов, 87. Кавтарадзе, 90+2.

Судьи: Алексей Матюнин, Денис Березнов, Александр Приходько (все – Москва)

21 августа. Воронеж. Стадион «Центральный стадион профсоюзов». 5568 зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий