«Ротор» проиграл «Чертаново» в последнем матче сезона

  • «Ротор» проиграл «Чертаново» в последнем матче сезона
  • «Ротор» проиграл «Чертаново» в последнем матче сезона
  • «Ротор» проиграл «Чертаново» в последнем матче сезона
В заключительном матче первенства ФНЛ сезона 2018/19 волгоградский «Ротор» на своем поле принимал «Чертаново». Волгоградцы, проигрывая 0:2 по ходу игры, попытались повторить подвиг, который совершили в домашнем матче со «СКА-Хабаровск». Но завершить сезон на мажорной ноте не удалось, «Ротор» проиграл – 1:2.

Возмутители спокойствия

«Сине-голубые» с «Чертаново» до этого сезона не встречались ни разу. Первый очный поединок команд состоялся в первом туре текущего чемпионата. Матч на стадионе «Авангард» в Домодедово завершился вничью – 1:1. Голами в той встрече отметились Андрей Мязин и Антон Зиньковский, покинувшие свои команды по ходу сезона.

Форвард волгоградцев отправился в поисках футбольного счастья в литовскую «Палангу», а лучший бомбардир московской команды пошел «на повышение» в клуб Премьер-лиги – самарские «Крылья Советов».

Обе команды наделали шуму в этом сезоне. Сначала «Чертаново» стало возмутителем спокойствия в осенней части чемпионата, забравшись к зимней паузе на четвертую строчку в турнирной таблице. Весной настал черед «Ротора» удивлять футбольную общественность.

Команда Павла Могилевского после возобновления первенства уверенно шла по дистанции, занимая по результатам весенних игр тоже четвертое место. Если бы «сине-голубые» не растеряли так много очков в первой части турнира, то быть бы им среди претендентов на выход в РПЛ.

Несмотря на все кадровые потери зимнего межсезонья, «черти» (прозвище московской команды – прим. авт.) до матча последнего тура в Волгограде сохраняли теоретические шансы на попадание в стыковые матчи.

Правда, для решения этой задачи необходимо было непременно побеждать на «Волгоград Арене» и ждать осечки нижегородцев в домашней игре с «Мордовией».

«Ротор» перед заключительным туром расположился на десятой строчке в турнирной таблице, имея неплохие шансы закончить сезон на девятом месте и порадовать своих болельщиков домашней победой, а они ее заслужили.

На протяжении всего сезона волгоградцы поддерживали «сине-голубых», заполняя трибуны «Волгоград Арены». Средняя посещаемость матчей в Волгограде перед игрой с «Чертаново» составляла 18 820 зрителей, что является лучшим показателем среди всех клубов ФНЛ.

По зрительскому интересу к матчам команды своего города «Ротор» обошел не только всех своих соперников во втором по значимости российском футбольном дивизионе, но и многие клубы Премьер-лиги, занимая седьмое место в России.

Волгоградцы опередили московский «Локомотив», «Урал» из Екатеринбурга и казанский «Рубин» с их современными аренами. А ведь стадионы в Казани и Екатеринбурге, так же как и «Волгоград Арена», принимали матчи прошлогоднего чемпионата мира по футболу.

Вынужденные замены

К большому сожалению для болельщиков волгоградской команды, заключительный матч сезона из-за дисквалификации пропускали сразу два основных нападающих «Ротора»: Анзор Саная и Камиль Муллин. Но даже вынужденные потери оставляли пространство для маневра Павлу Могилевскому.

Волгоградцы отказались от игры в два нападающих и перестроили привычную для последних матчей расстановку. Место центрфорварда занял Александр Коротаев, волгоградский воспитанник Олег Николаев занял позицию под нападающим, изредка оказываясь в авангарде атаки.

Стартовые минуты матча подтвердили ожидания «фестивального» футбола. Уже на исходе первой минуты Мухаммад Султонов едва не открыл счет. Правый полузащитник «сине-голубых» на фланге накрутил сразу двух защитников московской команды и из-за пределов штрафной попытался отправить мяч по замысловатой траектории за спину голкиперу «Чертаново» Александру Радионову. Мяч прошел в нескольких сантиметрах над дальней «девяткой».

Прошло всего четыре минуты, а «Ротор» создал еще один опасный момент. Прострел с левого фланга на линии вратарской пытался замкнуть Коротаев, но совсем немного не дотянулся до мяча. Завершили хозяева поля первую десятиминутку опасным ударом Артема Самсонова. Полузащитник исполнил подачу от правого угла штрафной гостей, подкрутив мяч в сторону ворот. Нестандартный ход 88 номера «сине-голубых» ввел в заблуждение игроков обеих команд, но не голкипера «чертей». Футбольный снаряд, миновав всех, юркнул в дальний угол ворот − Радионов сыграл безупречно.

Гости первый опасный момент у ворот «Ротора» создали в середине первой половины встречи. Данил Пруцев с острого угла пытался отправить мяч в дальний угол ворот, но выполнить сложный по техническому исполнению удар игроку гостей не удалось, и Филиппов спокойно проводил уходящий за лицевую линию мяч взглядом.

Гром грянул на 37-й минуте. Роман Ежов, оказавшись в штрафной волгоградцев, несколькими финтами убрал защитников и хладнокровно поразил ворота Михаила Филиппова − 0:1.

Уже через три минуты «Ротор» мог сравнять счет. На ударную позицию вывели Азима Фатуллаева. Полузащитник «сине-голубых» бил зряче в дальний угол − и снова мяч, как заколдованный, пролетает рядом со штангой, но мимо ворот. В начале второго тайма беспрерывно атаковали волгоградцы, а отличились снова москвичи. И, как и в первом пропущенном голе, исход эпизода решило индивидуальное мастерство игрока «чертей». Данил Пруцев смог запутать защиту «Ротора» и мощно пробил по воротам, не оставив шансов голкиперу хозяев поля. За полчаса до окончания матча счет стал 2:0.

Павел Могилевский, пытаясь спасти игру, выпускает на поле свежего Романа Янушковского вместо Коротаева. А еще через несколько минут состоялся дебют за главную команду лучшего бомбардира волгоградской молодежки и первенства ПФЛ в группе «Центр» Дмитрия Лаврищева.

 «Ротор» прочно оккупировал половину поля гостей. За 15 минут до окончания матча Артем Попов пробил от левого угла штрафной площади − мяч стал легкой добычей Александра Радионова.

То, что не получалось с игры, «сине-голубые» сделали со стандарта. Мухаммад Султонов в очередной раз в сезоне доказал, что равных ему в пробитие штрафных в команде нет. Полузащитник «Ротора» мастерски перекинул стенку и не оставил вратарю гостей ни малейшего шанса спасти свои владения − 1:2.

Настроение болельщиков значительно улучшилось, трибуны погнали команду вперед. «Ротор» перешел на традиционный для таких случаев навал. В компенсированное время матча Попов с левого фланга пытался сделать навесную передачу в штрафную, и мяч угодил в руку защитнику. Волгоградцы всей командой бросились к арбитру, показывая, что игрок «Чертаново» именно сыграл рукой. Судья этот эпизод трактовал иначе и показал, что матч должен продолжаться.

Финальный свисток застал «Ротор» в очередной атаке, к которой подключился даже вратарь Михаил Филиппов, прибежавший в штрафную гостей. С навесом волгоградцев в центр штрафной игроки «Чертаново» справились и выбили мяч за пределы штрафной, секунду спустя прозвучал свисток арбитра встречи, зафиксировавший поражение «сине-голубых» со счетом 1:2.

 «Ротор», набрав 50 очков, закончил сезон на итоговом 11-м месте. Волгоградцы, по сравнению с началом весенней части, поднялись на четыре строчки в турнирной таблице, показав, что потенциал у этой команды есть.

 «Ротор» − «Чертаново» − 1:2 (0:1)

 «Ротор»: Филиппов, Кацалапов (Ионов, 90), Васильев, Байрыев (к), Попов, Лобкарёв, Фатуллаев,Самсонов, Султонов, Коротаев (Янушковский, 63), Николаев (Лаврищев, 71).

 «Чертаново»: Радионов, Редькович, Бартасевич (Паршиков, 19), Солдатенков, Ежов, Колесниченко (Кондаков, 89), Пруцев, Горшков, Витюгов, Сарвели (Тюменцев, 90), Цыпченко (Прудников, 73).

Голы: Султонов, 84 − Ежов, 37; Пруцев, 60.

Предупреждения: Лобкарев, 25; Васильев, 55; Кацалапов, 72; Попов, 85; Байрыев, 90 − Ежов, 9; Бартасевич, 18; Паршиков, 58; Горшков, 64; Колесниченко, 89.

Судьи: Станислав Васильев (Ижевск), Наиль Сейфетдинов (Казань), Рустам Равилов (Саранск).

25 мая. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 17 012 зрителей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях