«Ротор» стартовал в Кубке ФНЛ с волевой победы

«Ротор» стартовал в Кубке ФНЛ с волевой победы
Волгоградская команда выиграла первый матч на стартовавшем в кипрском городе Пафос Кубке ФНЛ. «Сине-голубые» проигрывали, но смогли переломить неудачный ход матча и нанести поражение саранской «Мордовии» со счетом 2:1.

Третий поход за Кубком

Кубок ФНЛ проводится уже в восьмой раз и по количеству участников является самым представительным предсезонным турниром, официально зарегистрированным в УЕФА. Волгоградцы в третий раз принимают участие в розыгрыше престижного трофея. Предыдущие две попытки взять Кубок ФНЛ успехом для «Ротора» не увенчались, оба раза команда выбывала из числа претендентов на победу в турнире после группового этапа.

В этом году турнир проходит по привычной схеме. На первом этапе команды распределены на четыре группы. Победители групп составят пары полуфиналистов, вторые, третьи и четвертые места проведут стыковые матчи между собой, а затем распределят места с 5-го по 16-е. Квартет участников группы «А» помимо волгоградцев и «Мордовии» составил клуб из Владимирской области «Муром», выступающий в первенстве ПФЛ, а также ереванский «Пюник», возглавляемый российским специалистом Андреем Талалаевым.

Команда из Саранска традиционно считается неудобным соперником для «Ротора». В российской истории клубы встречались пять раз, из которых три матча выиграли мордовский футболисты, а еще две игры завершились вничью.

Не смогли «сине-голубые» прервать не очень приятную статистику личных встреч и в домашнем поединке первенства ФНЛ, прошедшем в конце октября прошлого года. На гол полузащитника «Ротора» Владимира Лобкарева, отличившегося сразу после перерыва, гости ответили точным ударом главного голеадора команды в осенней части чемпионата  Владимира Обухова в середине второго тайма. Больше отличиться за «Мордовию» Обухов не сможет: за день до старта Кубка ФНЛ он заключил арендное соглашение до конца сезона с лидером чемпионата – «Тамбовом» и покинул Саранск.

Неудачное начало

Тренерский штаб волгоградцев в очередной раз в этом межсезонье поэкспериментировал над стартовым составом. На правом фланге обороны с первых минут вышел Пискунов, в центральном треугольнике полузащиты вместе с Воробьевым и Николаевым действовал Михайлов, а роль единственного форварда Могилевский доверил в этот раз маневренному Муллину.

Уже на 10-й минуте «Мордовия» открыла счет в матче. После удар со штрафного мяч попал в «стенку», и находившийся в ней полузащитник «красных» Навлетов успел удачно подправить траекторию его полета. Забив быстрый гол, футболисты из Саранска предпочли сыграть по счету, уделив больше внимания надежной игре в обороне. Волгоградцы завладели мячом и большими силами бросились отыгрываться.

Через пять минут после пропущенного гола «сине-голубые» имели хорошую возможность сравнять счет. Попов справа подал угловой, Байрыев выиграл верховую борьбу и пробил по воротам. Удар получился несильным и стал легкой добычей экс-голкипера «Ротора» Александра Кобзева, ныне выступающего за «Мордовию».

Навязав борьбу в центре поля, саранчане старались встречать атаки волгоградцев на дальних подступах к своей штрафной площади. «Сине-голубые» долго не могли взломать насыщенную оборону соперника, уповая на реализацию стандартных положений. Во второй половине первого тайма «Ротор» отыгрался. На 32-й минуте Завезен выполнил слева подачу в штрафную «Мордовии», где расторопнее всех оказался главный спец «сине-голубых по «Мордовии» Лобкарев. Он в касание переправил мяч мимо вратаря.

Спустя еще три минуты саранчане имели отличную возможность снова выйти вперед. Мухаметшин сделал передачу на ход Петрову, но в этом эпизоде безупречно сыграл Фильцов, ногами отбив удар в упор. За пять минут до перерыва уже Завезен мог открыть счет забитым мячам в составе «Ротора» на Кубке ФНЛ. Он дважды бил с угла вратарской по воротам Кобзева, но голкипер «Мордовии» блеснул реакцией и перевел мяч на угловой. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

Волевая победа

5-минутную паузу тренерский штаб «Ротора» использовал не только, чтобы дать установку на вторую половину игры, но и чтобы радикально освежить состав.

Едва успел начаться второй тайм, как волгоградцы вышли вперед. Самсонов острой передачей вывел Янушковского на рандеву с голкипером «Мордовии» и тот хладнокровно катнул мяч в ближний угол ворот.

Теперь уже «Мордовия» оказалась в положении отыгрывающейся команды. Саранчане надолго осадили половину поля волгоградцев. Отличную возможность сравнять счет упустил Мухаметшин на 72-й минуте, еще через минуту Лобанцев в отчаянном прыжке в дальний угол отразил удар с линии штрафной.

За 15 минут до конца встречи все тот же Мухаметшин головой пробил по воротам «Ротора», но волгоградцев спасла штанга. Несмотря на все усилия игроков «Мордовии» счет до конца встречи так и не изменился.

Одержав победу со счетом 2:1, «Ротор» с тремя очками возглавил турнирную таблицу в группе «А». Следующий матч на турнире волгоградская команда проведет 11 февраля, соперником «сине-голубых» станет «Муром».

«Ротор» – «Мордовия» – 2:1 (1:1)

Голы: Лобкарев (32), Япушковский (47) – Навлетов (10).

«Ротор»: Фильцов (Лобанцев, 46), Пискунов (Маляров, 46), Ионов (Васильев, 46), Байрыев (Кацалапов, 46), Завезен (Янушковский, 46), Лобкарев (Султонов, 56), Воробьев (Бочков, 80), Михайлов (Самсонов, 46), Попов (Котов, 56), Николаев (Коротаев, 46), Муллин (Саная, 56).

«Мордовия»: Кобзев, Лебедев, Юсупов, Деревягин, Дворецков, Киреев, Поярков, Петров, Адаев, Навлетов, Мухаметшин. 

Предупреждения: Байрыев (9), Попов (21), Коротаев (60), Саная (90) – Навлетов (24), Адаев (30), Орлов (58).

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях