«Ротор» ушел на зимние каникулы

«Ротор» ушел на зимние каникулы
Крупно обыграв аутсайдера, волгоградская команда завершила все же осенний этап чемпионата ФНЛ в зоне вылета. Футбольные боги в лице составителей календаря оказались к «Ротору» благосклонны. Завершающий матч осеннего этапа чемпионата ФНЛ ему выпало проводить дома с безоговорочным аутсайдером турнира – «Ангуштом» из Назрани.

Возможность уйти на зимние каникулы красиво хозяева использовали в полной мере, отгрузив гостям три безответных мяча. Причем голов могло быть существенно больше. Игру футболистов из Ингушетии в обороне можно назвать как минимум невразумительной, а в нападении им всего однажды могла улыбнуться удача. К бесспорным достоинствам «Ангушта» можно отнести стремление комплектовать команду преимущественно собственными воспитанниками. Но этим плюсы, пожалуй, исчерпываются. Логично, что на пресс-конференции после игры наставнику "Ротора" не было задано ни одного вопроса относительно только что прошедшего поединка, а интересовались журналисты перспективами команды в весенней части чемпионата.

Любопытство, а вернее, беспокойство это праздным не назовешь. Всего четыре очка отделяют волгоградцев от зоны вылета. В матчах, приходящихся на весеннюю часть чемпионата, «Ротору» предстоит встретиться почти со всеми командами, претендующими на переход в Премьер-лигу. Не стоит ждать подарков и от других соперников, каждый из которых решает свои задачи. А вот как справится с проблемами «Ротор», сможет ли удержаться от вылета в зону "Юг"?

Еще в июле такой вопрос вряд ли мог прийти кому в голову. В дебютный после возвращения в ФНЛ сезон «Ротор» занял более чем достойное место – 9-е. Но лавров, как ни парадоксально, тогдашний главный тренер Валерий Бурлаченко и его штаб не снискали. С самого начала, хотя волгоградская команда по зернышку собирала очки, голоса критиков становились все громче. Средства добычи вожделенных очков не впечатляли. Игра от обороны едва ли не с каждым соперником мало кому понравится. Такая тактика «Ротора» худо-бедно смотрелась, когда он первым открывал счет забитым мячом. В противном случае беспомощность его атакующих потуг становилась просто удручающей. Бурлаченко между тем упрямо повторял, что главное – это очки, что прежде всего нужно отладить игру в обороне. Итоговая таблица подтвердила его правоту. Лишь победитель турнира екатеринбургский «Урал» пропустил меньше подопечных Бурлаченко – 18 против 26. Казалось, не за горами вторая часть стратегического плана главного тренера – отладка атакующих действий. Тем более что костяк команды вроде определился.

Но минуло немногим более месяца и «Ротор» удивил. В стартовом составе на первый матч сезона 2013-2014 вышло семь футболистов, не принимавших участие в последнем матче предыдущего чемпионата. Текучка кадров в волгоградской команде вообще стала притчей во языцех. Как сурово определил это явление заслуженный тренер России Анатолий Коваль, такое ощущение, что город-герой полюбили шабашники–сезонники. С именитым тренером, некогда выводившим «Ротор» в Высшую лигу, спорить трудно. За четыре года в дебютантах некогда славной команды побывало больше сотни молодых людей. А за четыре месяца сменилось три тренера. Тоже рекорд.

О краткой эпохе Бурлаченко было уже сказано. Объективности ради стоит добавить, что в определенной степени он стал жертвой славы того самого «Ротора», в котором и ему довелось поиграть. Та команда восхищала не только результатами, но и игрой. Понятно, что подбор игроков образца 90-х и нынешний несопоставим. Волгоградский болельщик, конечно, умом это понимал. И команду долгое время исправно поддерживал. Но после ряда неудач на Центральный стадион стал захаживать все реже. А уж про отрезок, что у руля команды стоял Игорь Ледяхов, и вовсе лучше не вспоминать. Одна грусть. Ни игры, ни очков.

Теперь главный тренер – Федор Щербаченко. По мнению и специалистов, и болельщиков, в проведенных под его руководством матчах рука тренера уже видна. Команда стремится на максимальной скорости проходить центр поля, играть в атакующий футбол. Словом, как сказал один из болельщиков волгоградской команды с 30-летним стажем Дмитрий Доценко, играть так, как играл «Ротор» 90-х. Насколько это реально – большой вопрос. Нет сомнений ни в искренности нынешнего наставника, ни в его профессионализме. Последнее подтверждает в числе прочего и его опыт работы с саранской «Мордовией». Но сейчас Щербаченко придется работать в условиях экстремальных. Коренная перестройка, проходящая в шаге от зоны вылета, бесспорно, является архирискованной. Успех ее во многом зависит от того, как пройдут зимние каникулы для команды. Удержит «Ротор» игроков, вокруг которых новый наставник хочет строить команду, или нет, удастся ли Щербаченко усилить центральную ось и атакующую мощь с помощью новых игроков … Поверят ли наконец футболисты, что под руководством нового наставника они смогут прибавить в мастерстве.

В январе у «Ротора» запланирован первый сбор на Кипре, второй и третий – в Турции, где уже будут проводиться спарринги. За несколько дней до матча 1/8 финала Кубка России с "Салютом" (он состоится 2 марта) команда вернется в Волгоград.

«Ротор» (Волгоград) – «Ангушт» (Назрань) – 3:0 (2:0).

23 ноября 2013 года, Волгоград, Центральный стадион, 2500 зрителей, 4 градуса.

Голы: Ставпец, 1; Аппаев, 31 (пенальти); Байрамян, 64.

«Ротор» (Волгоград): Пчелинцев, Тен (Меркулов, 68), Ламанж, Гузь, Устинов, Пугин, Фомин, Войдель (Малыгин, 62), Рылов (Байрамян, 46), Ставпец (Коротаев, 74), Аппаев.

«Ангушт» (Назрань): Хамхоев, Дашаев, Газдиев, Кишев, Мищенко (Гузь, 77), Ахильгов, Зязиков, Гаракоев, Албаков (Курачинов, 46), Гугуев (Сорочкин, 88), Цуроев (Маляка, 46).

Судьи: Антон Анопа (Благовещенск), Николай Еремин (Москва), Рашид Абусуев (Санкт-Петербург).

Желтые карточки: Газдиев, 42 – грубая игра; Ставпец, 59 – грубая игра.

Опасные моменты: 8:1.

Удары по воротам (в створ): 15 (9):7 (3).

Угловые удары: 6:1.