«Ротор» ушел от поражения в домашнем матче в компенсированное время

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В четвертом туре первенства ФНЛ «Ротор» на своем поле принимал астраханский «Волгарь» и был близок к первому в сезоне поражению после гола капитана гостей Романа Локтионова в начале первого тайма. «Сине-голубых» от фиаско спас Азат Байрыев, который на пятой добавленной минуте второго тайма восстановил равновесие в счете – 1:1. Эта ничья стала для волгоградцев четвертой в первых четырех турах. «Ротор» пока остается самой миролюбивой командой в лиге.

Волжское дерби

К очному поединку «Ротор» и «Волгарь» подошли, имея в активе по три очка. Но эти турнирные баллы были добыты разными путями. Астраханцы начали сезон с увесистой оплеухи в Оренбурге, где хозяева поля отправили в ворота команды Виталия Панова четыре безответных мяча. Не добавил положительных эмоций «Волгарю» и визит в Самару, где свои домашние матчи проводит тольяттинский «Акрон». В равной игре чуть удачливее оказались хозяева поля, одержавшие победу с минимальным счетом. Зато первая же домашняя встреча астраханцев пополнила копилку тремя очками. Может, «Волгарь» и не переиграл по всем статьям крепкий нижнекамский «Нефтехимик», но победил 1:0, а отличился форвард Илья Стефанович.

«Ротор» три первых тура проводил на своем поле и вполне мог рассчитывать на более весомый очковый багаж. Однако «сине-голубые» взять резвый старт в турнире не смогли, завершив все три поединка вничью при одном забитом голе. Вряд ли такого начала чемпионата ожидали волгоградские болельщики. Да и тренерский штаб вместе с игроками в один голос говорили, что недовольны результатами стартовых встреч.

Конечно, можно ссылаться на несыгранность игроков и другие объективные причины, но очков в турнирную таблицу это не добавляет, а конкуренты ждать не будут, ведь сезон уже набирает обороты. А потому победа в заключительной игре четырехматчевой домашней серии волгоградцам была нужна как воздух, другой результат торсида «сине-голубых» просто не приняла бы.

К слову, о болельщиках. Второй матч подряд большинство волгоградцев из-за введенных местным Роспотребнадзором ограничений вынуждены наблюдать за играми любимой команды не с трибун «Волгоград Арены», а с помощью трансляций, что фактически лишает «Ротор» преимущества своего поля. К счастью, на этот раз было получено разрешение допустить на стадион несколько сотен зрителей. Клуб выделенной квотой распорядился рационально, отдав ее тем, кто всегда остается рядом с командой, – фанатам.

Фан-сектор это решение отметил весьма непривычным для Волгограда образом. Парни в белых футболках организовали проход до стадиона, сопровождая его зарядами и песнями, что со стороны выглядело весьма эффектно. После такого перформанса сомнений в том, получит ли команда необходимые эмоции от трибун, не осталось.

Привычное начало

После неудачной попытки во втором туре сыграть в два нападающих Дмитрий Хохлов снова решил отказаться от этой тактической схемы, отрядив вперед только Камиля Муллина, а единственным изменением в составе стал выход на поле с первых минут Сергея Серченкова вместо Олега Николаева.

Стартовый протокол «Волгаря» привлек внимание только наличием в нем Никиты Муромского, ранее защищавшего сине-голубые цвета. Но он остался в числе запасных, а его выход на замену был не совсем очевиден, поскольку усиление атакующей линии астраханцев могло произойти только в том случае, если «Ротор» забьет первым.

На первых минутах игры команды больше боролись, чем стремились к созданию острых моментов у ворот соперника. Причем в большей степени это касалось гостей, которые порой действовали даже не на грани фола, а за ней. Немного остудила пыл «Волгаря» желтая карточка Артема Юсупова, локтем разбившего лицо Азату Байрыеву в борьбе за верховой мяч.

После этого страсти на поле улеглись, а астраханцы провели первую осмысленную атаку, завершившуюся угловым. Именно после розыгрыша «стандарта» и был забит первый гол. После подачи Артема Погосова во вратарскую последовала скидка головой на дальнюю штангу. Это стало полной неожиданностью для обороны и голкипера «Ротора». Они остались в роли статистов.

Таким замешательством воспользовался капитан гостей Роман Локтионов, выступавший в далеком 2005 году за волгоградскую «Олимпию». 36-летний защитник с метра буквально занес мяч в пустые ворота. И счет в матче был открыт.

Волгоградцы сникли и позволили «Волгарю» создать еще два момента, но в обоих случаях команде Дмитрия Хохлова откровенно повезло. Сначала Артем Юсупов пробил в дальний угол, а мяч, по касательной задев стойку ворот, покинул пределы поля. Затем очередной угловой астраханцев посеял панику в штрафной «сине-голубых», правда, до решающего удара дело так и не дошло.

К середине первого тайма проснулся и «Ротор», а за 10 минут до перерыва волгоградцы были обязаны забивать. Аслан Дудиев выполнил подачу справа, и Камиль Муллин головой пробил с линии вратарской, но прямо в ноги голкиперу гостей Олегу Смирнову. Добить мяч в сетку пустых ворот Никите Малярову помешал вездесущий Роман Локтионов.

«Сине-голубые» заметно приободрились и насели на ворота соперника, но в компенсированное к первой половине встречи время едва не пропустили второй гол. Только самоотверженный подкат Ильи Бериашвили позволил «Ротору» уйти на перерыв, уступая в счете всего в один мяч.

Астраханский «автобус»

Неудачный ход поединка вынудил Дмитрия Хохлова произвести сразу две замены, и обе коснулись игроков группы атаки. Досматривать встречу со скамейки запасных остались Никита Маляров и Камиль Муллин, а исправлять положение команды вышли Бека Кавтарадзе и Алексей Щеткин. Не успела секундная стрелка сделать два полных оборота после начала второго тайма, как Данила Ведерников откровенно подвел «Волгарь». Дело даже не в фоле, который он совершил на фланге в центре поля, а в его реакции на решение арбитра. «Лимитчик» астраханцев попытался выразить недовольство, за что увидел перед собой желтую карточку, которая стала второй для него в этом матче.

Свежие силы и численное преимущество позволили «сине-голубым» окончательно завладеть инициативой, и уже к середине тайма Алексей Щеткин в течение 10 минут дважды мог стать спасителем «Ротора». В первом эпизоде габаритный форвард ударом из пределов штрафной слева пытался поразить дальнюю «девятку», но не хватило совсем немного.

За 20 минут до финального свистка на удар отважился Илья Голосов, а Алексей Щеткин устремился на добивание. Снова удача была не на стороне нападающего, которого на мгновение опередил защитник гостей. Давление на ворота Олега Смирнова продолжало нарастать. «Волгарь» всей командой отошел к своей штрафной и выставил привычный для таких ситуаций «автобус».

Но в составе волгоградцев в этот вечер нашелся свой «механик», который сумел вывести из строя «транспортное средство» астраханцев, казавшееся на протяжении 90 минут безотказным. А предшествовало этому второе удаление в составе «Волгаря». На пятой компенсированной минуте Александр Ташаев выполнил идеальную передачу слева точно на голову Азата Байрыева, и мяч затрепыхался в сетке ворот гостей – 1:1.

Добавленные арбитром семь минут растянулись на все 10. «Ротор» давил, зажал астраханцев в штрафной, но вырвать победу так и не сумел. В результате – боевая ничья, ставшая для «сине-голубых» четвертой на старте сезона.

В следующем туре 8 августа волгоградцы сыграют на выезде против липецкого «Металлурга», а ближайшая домашняя игра «Ротора» состоится 14 августа, когда в гости к «сине-голубым» приедет калининградская «Балтика».

 

«Ротор» (Волгоград) – «Волгарь» (Астрахань) – 1:1 (0:1)

Голы: Локтионов, 17 (0:1). Байрыев, 90+5 (1:1).

«Ротор»: Обухов, Дудиев, Бериашвили, Байрыев, Голосов, Макаров (Школик, 57), Махатадзе, Маляров (Кавтарадзе, 46), Ташаев, Серченков (Николаев, 66), Муллин (Щеткин, 46).

«Волгарь»: Смирнов, Локтионов, Малания, Ведерников, Козлов, Габараев, Павлишин, Погосов (Демьянов, 72), Лесников (Гилязетдинов, 52), Баев (Муромский, 72), Юсупов (Ращеня, 55).

Предупреждения: Юсупов, 11; Ведерников, 38; Павлишин, 53; Баев, 62; Гилязетдинов, 89; Николаев, 89; Смирнов, 90+8.

Удаления: Ведерников, 48 (2 ж.к.); Павлишин, 90+2 (2 ж.к.)

Судьи: Роман Сафьян (Москва), Михаил Иванов (Кострома), Сергей Ядров (Кострома)

31 июля. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 250 зрителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий