«Ротор» ушел от поражения в матче с «Балтикой»

Волгоградская правда
В шестом туре первенства ФНЛ волгоградский «Ротор» на своем поле принимал калининградскую «Балтику». Судьба встречи решилась в последней десятиминутке, когда сначала Илья Бериашвили срезал мяч в собственные ворота, и гости вышли вперед. А спустя еще пять минут Игорь Школик красивым ударом в дальнюю «девятку» вернул ничейный счет на табло – 1:1.

Кто-то теряет, кто-то находит

Перед стартом чемпионата «Ротор» и «Балтику» специалисты единогласно относили к фаворитам турнира, которые будут претендовать на путевки в РПЛ. Но стартовые туры показали, что у обеих команд не все так гладко и безоблачно, как это казалось еще месяц назад. Конечно, подводить итоги сезона пока рановато, да и отставание от лидеров не выглядит таким уж колоссальным, а потому, очки нужно набирать в каждом матче, желательно демонстрируя прогресс в игровом плане.

Если у «сине-голубых» дела с набором очков обстоят не совсем уж плохо, то калининградцы перед встречей в Волгограде имели в своем активе всего четыре балла. Даже с учетом силы соперников балтийцев на старте это явно не то, на что рассчитывал Евгений Калешин со своими ассистентами. Хотя и говорить об отсутствии потенциала у «Балтики» вряд ли приходится.

Взять хотя бы голевую перестрелку «балтийцев» в Воронеже в первом туре, когда соперники настучали по три мяча в ворота друг друга. Или боевую домашнюю ничью (1:1) «Балтики» с грозным «Оренбургом». Не совсем вписывается в эту серию поражение в Томске со счетом 0:1, но списывать со счетов приличную по подбору игроков команду из Калининграда явно преждевременно.

Доказать этот тезис на «Волгоград Арене» калининградцам предстояло, имея ощутимые кадровые проблемы. Из-за дисквалификации матч пропускали, заработавший необязательное удаление в прошлом туре Ишхан Гелоян, и, нахватавший «горчичников» Младлен Кашчелан, что выглядело довольно серьезной головной болью для тренерского штаба гостей.

У «Ротора» в этом плане все смотрелось куда более оптимистично. За несколько дней до матча волгоградцы арендовали у «Урала» Юрия Бавина, правда в стартовом протоколе его фамилия так и не появилась, хотя в заявку на сезон его уже успели внести под номером 27. Объективно, вряд ли стоило ожидать появления полузащитника на поле в первой же игре, и ему, скорее всего, понадобится некоторое время, чтобы набрать оптимальную форму.

На низких скоростях

Стартовый состав «Ротора» полностью остался неизменным по сравнению с победной игрой прошлого тура в Липецке. Изменился только цвет футболок волгоградцев, вышедших на игру в черном комплекте формы, который уже использовался в текущем сезоне. Еще одна интересная деталь, которая обращала на себя внимание, это наличие в стартовых составах команды игроков, ранее защищавших цвета соперников.

У гостей им стал Артем Попов, проследовавший транзитом через Нижний Новгород из Волгограда в Калининград. У «Ротора» защитник Аслан Дудиев еще в прошлом сезоне выступал за самую западную команду ФНЛ, а в летнее межсезонье пополнил ряды «сине-голубых».

К середине первого тайма соперники подтвердили свой статус самых миролюбивых команд лиги, создав на двоих один потенциально голевой момент. Лучший бомбардир «Балтики» в текущем сезоне Ян Казаев из пределов штрафной зряче бил в дальний угол ворот Игоря Обухова и быть бы голу, но на пути мяча оказался Илья Бериашвили, который спас волгоградцев.

Дмитрий Хохлов мгновенно отреагировал на эпизод, призывая игроков «Ротора» встречать соперника раньше, чтобы не позволять им вольготно чувствовать себя в позиционном нападении. Игра до перерыва, действительно, проходила в не самом высоком темпе, что позволяло обороне обеих команд спокойно разобрать атакующих игроков и закрыть свободные зоны, вынуждая оппонента контролировать мяч без создания остроты.

Но даже на таких скоростях гости в конце первого тайма были близки к тому, чтобы открыть счет. После аута справа мяч долго метался по штрафной «сине-голубых» пока не оказался в ногах у Ильнура Альшина, который мощным ударом сотряс перекладину.

Драматичная развязка

В перерыве Дмитрию Хохлову пришлось вносить коррективы, чтобы разнообразить атакующие действия «Ротора», оставлявшие желать лучшего в первой половине встречи. На поле появился второй форвард Бека Кавтарадзе и полузащитник Никита Маляров. Именно Кавтарадзе имел первый голевой момент в этом матче у хозяев поля.

Александр Ташаев с правого фланга выполнил подачу в центр штрафной, где до мяча не дотянулся Алексей Щеткин, зато вторым темпом набегал Бека Кавтарадзе, оказавшийся с мячом в нескольких метрах от ворот. Казалось, что теперь мячу точно некуда деваться, кроме как влететь в сетку ворот, но чудеса реакции продемонстрировал Максим Бориско, каким-то непостижимым образом отразивший удар в упор.

В середине тайма очередная подача Александра Ташаева могла трансформироваться в гол. Илья Бериашвили головой переправил мяч от дальней штанги к противоположной, но Алексей Щеткин немного не дотянулся до остроумного паса партнера.

Матч медленно, но верно катился к нулевой ничьей, пока за семь минут до финального свистка во вратарской «сине-голубых» не развернулась настоящая драма. Роман Муртазаев пробил в ближний угол, Игорь Обухов отбил мяч, который рикошетом от ноги Ильи Бериашвили влетел в сетку собственных ворот.

Обидный гол, но как оказалось, он стал не последним в этой встрече. Всего через пять минут Игорь Школик красивым обводящим ударом от угла штрафной поразил дальнюю «девятку» - 1:1. За мгновение до окончания матча Ян Казаев мог принести «Балтике» победу, но во второй раз в матче волгоградцев спасла перекладина.

В следующем туре, 21 августа, «Ротор» начинает свое трехматчевое выездное турне, а первым соперником в ходе этого вояжа станет воронежский «Факел».

«Ротор» (Волгоград) – «Балтика» (Калининград) – 1:1 (0:0)

Голы: Бериашвили, 83 – автогол (0:1). Школик, 88 (1:1).

«Ротор»: Обухов, Бериашвили, Дудиев (Слепов, 63), Байрыев, Первушин, Макаров, Махатадзе (Маляров, 46), Кипиани (Кавтарадзе, 46), Ташаев (Николаев, 72), Школик, Щеткин.

«Балтика»: Бориско, Мещанинов, Остойич, Карпович, Макарчук, Кузьмин (Шамкин, 61, Дибиргаджиев, 75), Кленкин (Сергеев, 69), Альшин, Казаев, Попов (Джамилов, 61), Маркович (Муртазаев, 61).

Предупреждения: Остойич, 39; Щеткин, 41; Макаров, 56; Джамилов, 79.

Судьи: Сергей Чебан, Илья Елеференко, Ринат Деушев (все – Москва)

14 августа. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 164 зрителя.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий