«Ротор» уступил на своем поле действующему чемпиону России

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В матче первого тура РПЛ сезона 2020/21 волгоградский «Ротор» на своем поле принимал «Зенит» из Санкт-Петербурга. Гости забили в ворота «сине-голубых» по голу в каждом из таймов и победили со счетом 2:0.

Коронавирус сказался на трибунах

Встреча между «Ротором» и «Зенитом» вызвала большой ажиотаж в Волгограде. Во-первых, в гости к новичку РПЛ приехал действующий чемпион России. Во-вторых, из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, в онлайн-продажу поступило всего 14 тысяч билетов на матч, что с рекордами посещаемости «Волгоград Арены» выглядит каплей в море. Заветные билеты были распроданы всего за час, а их счастливые обладатели делились своей радостью в социальных сетях почти всю предыгровую неделю.

Да и сам матч стоял особняком в расписании первого тура Премьер-лиги, все-таки встречались два действующих чемпиона – ФНЛ и РПЛ. На этом фоне как-то буднично и незаметно прошло прибытие «Зенита» на берега Волги. Питерцы приземлились в аэропорту Волгограда ближе к вечеру накануне игры. Сразу из аэропорта команда отправилась заселяться в гостиницу неподалеку от «Волгоград Арены».

Встретить именитых гостей к гостинице пришло всего человек 15–20, но и они не смогли приблизиться к игрокам ближе, чем на 10 метров. Периметр места высадки игроков «Зенита» из автобуса был оцеплен сотрудниками охраны отеля, и максимум, что было дозволено болельщикам, – с довольно внушительного расстояния сфотографировать игроков, многие из которых играют в национальных сборных.

Все контакты игроков и персонала команд РПЛ с внешним миром накануне матча категорически воспрещены. Более того, персонал гостиницы держал в секрете даже этаж заселения команды из Санкт-Петербурга, чтобы оградить «Зенит» от излишнего внимания со стороны постояльцев отеля.

Несмотря на все запреты и ограничения, поддержать свою команду в Волгограде приехало внушительное количество поклонников питерской команды, которые за несколько часов до игры успели провести товарищеский матч с фанатами «сине-голубых». Гости одержали победу со счетом 4:2, но волгоградская торсида показала, что готова достойно поддержать честь своей команды не только на трибунах, но и на футбольном поле.

Чемпионов все-таки «покусали»

Александр Хацкевич ожидаемо не рискнул соревноваться в умении атаковать с самой сильной линией нападения в РПЛ и выпустил в стартовом составе одного форварда Камиля Муллина. Зато защита «сине-голубых» была представлена сразу пятью игроками. По краям расположились Антон Пискунов и Данил Степанов, а в центре трио: Олег Кожемякин, Азат Байрыев и Седрик Гогуа.

С выходом команд на поле фан-сектор «сине-голубых» растянул огромный баннер с фотографией табло с матча 1992 года между «Ротором» и «Зенитом», когда волгоградцы одержали крупную победу со счетом 6:1. Перформанс настолько воодушевил хозяев поля, что они вопреки ожиданиям многих специалистов бросились на ворота титулованного соперника. 

Смелость «сине-голубых» была вознаграждена, и они получили право на первый угловой, который закончился попыткой Седрика Гогуа пробить по воротам головой, но мяч без труда забрал в руки голкипер питерцев Михаил Кержаков. К исходу первой четверти часа игры «Зенит» потихоньку завладел инициативой и стал искать бреши в обороне хозяев поля.

В середине тайма игровое преимущество гостей трансформировалось в забитый гол. Себастьян Дриусси оказался проворнее защитника «сине-голубых» Антона Пискунова на углу штрафной площади, завладел мячом и сделал идеальную по силе и точности передачу низом. Никем не прикрытый Артем Дзюба отправлял мяч без помех уже в пустые ворота.

«Ротор» ответил не менее опасным моментом за 10 минут до конца первого тайма. Камиль Муллин до конца поборолся за мяч в штрафной питерцев и вышел на ударную позицию в районе правого угла вратарской. Попытка пробить на силу не увенчалась успехом – Михаил Кержаков сыграл надежно и в этом эпизоде.

Волгоградскую команду провожали аплодисментами

В начале второго тайма волгоградцы создали еще один опасный момент у ворот «Зенита». Камиль Муллин прошел по правому флангу и попытался навесить в штрафную. Мяч у нападающего «Ротора» срезался и полетел в дальнюю «девятку», но в итоге немного разминулся со створом ворот.

Спустя пару минут опасно подключился к атаке Данил Степанов. Крайний защитник «Ротора» раскачал двух игроков обороны гостей и пробил в ближний угол, но удар получился не очень сильным, и Кержаков без проблем забрал этот мяч. В середине тайма Камиль Муллин еще раз проверил бдительность стража ворот «Зенита» – мяч прошел рядом с дальней штангой.

Александр Хацкевич попытался переломить ход матча, выпустив на поле свежих Илью Жигулева и Сергея Серченкова вместо Евгения Песегова и Камиля Муллина. Сергей Серченков первым же касанием мяча едва не вывел один на один с вратарем Мухаммада Султонова. К сожалению, полузащитник «Ротора» не смог обработать мяч и упустил отличную возможность сравнять счет.

За 12 минут до конца встречи «Зенит» снял все вопросы относительно исхода матча. Артем Дзюба пробил с близкого расстояния по воротам, но голкипер «Ротора» Александр Довбня отразил удар. Первым на добивание подоспел Себастьян Дриусси, который установил окончательный счет в матче – 2:0 в пользу «Зенита».

Несмотря на поражение, болельщики «сине-голубых» после финального свистка проводили свою команду аплодисментами.

«Ротор» это заслужил, потому что играл уверенно, с полной самоотдачей. Причем все понимают, насколько опытными были его соперники – стоимость некоторых игроков питерской команды исчисляется десятками миллионов долларов. Но игра шла почти на равных, волгоградской команде просто не хватило опыта и сыгранности.

Матч второго тура «Ротор» проведет 15 августа в Москве против местного «Динамо», а ближайшая игра на «Волгоград Арене» состоится 22 августа. В этот день «сине-голубые» примут на своем поле футбольный клуб «Сочи».

«Ротор» (Волгоград) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:1)

Гол: Дзюба, 20; Дриусси, 79.

«Ротор»: Довбня, Байрыев (Николаев, 80), Пискунов, Кожемякин, Степанов, Гогуа, Алейник, Песегов (Жигулев, 63), Султонов (Микелтадзе, 80), Макаров, Муллин (Серченков, 70).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Дуглас Сантос (Круговой, 82), Ловрен, Оздоев, Барриос (Мусаев, 82), Дзюба, Азмун (Ригони, 71), Дриусси (Мостовой, 85), Малком (Жирков, 71).

Предупреждения Степанов, 48 – Караваев, 40. 

Судьи: Алексей Матюнин, Николай Еремин, Илья Елеференко

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях