«Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»

  • «Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»
  • «Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»
  • «Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»
  • «Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»
  • «Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»
  • «Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»
  • «Ротор» в меньшинстве отстоял «сухую» ничью против «Спартака-2»
Первый матч весенней части первенства ФНЛ не порадовал болельщиков только голами. «Ротор» 80 минут матча провел в неполном составе, но смог выстоять и добыл ничью. Болельщики шли на матч как на праздник, а газон на «Волгоград Арене» прекрасно пережил первую зимовку и был в прекрасном состоянии.

Старые счеты

«Ротор» – «Спартак», пожалуй, лучшая вывеска для рестарта ФНЛ в Волгограде. За 98 дней межсезонья болельщики заждались большого футбола. Помимо сложившегося исторического антагонизма, обе команды наверняка хотели перегрузить свой осенний турнирный тренд: в трех заключительных матчах 2018 года «красно-белые» набрали три очка, а «сине-голубые» – одно.

Команды могли встретиться и раньше – на Кубке ФНЛ, но спартаковцы набрали в группе «D» шесть очков и по дополнительным показателям уступили первенство будущему победителю – курскому «Аванграду», который в финале в серии пенальти оказался удачливее «Ротора». Спартаковцы в итоге заняли на Пафосе, как и годом ранее, только шестое место, а «сине-голубые» впервые в своей истории сыграли в главном матче турнира.

В сравнении с августовским матчем состав команд существенно изменился. Наставник «красно-белых» Виктор Булатов больше не может рассчитывать на Ломовицкого и Рассказова – они уже в основной команде «красно-белых», а также на феноменального исполнителя стандартов Пантелеева, который в межсезонье стал игроком казанского «Рубина». К тренировкам основной команды активно привлекается сейчас большая группа игроков из «Спартака-2»: Мамин, Маслов, Умяров, Глушенков, Игнатов, Мелкадзе. Из «звездного» сикстета в Волгоград прибыл только Мамин, остальные остались в распоряжении Олега Кононова на матч с «Краснодаром». Это обстоятельство значительно облегчало задачу «Ротора» взять в домашнем матче максимум очков, но ход матча пошел по другому сценарию.

В пользу «Ротора» говорила и статистика рестартов. Три последних сезона в ФНЛ «сине-голубые» неизменно начинали с «сухих» побед. В сезоне-2012/2013: «Нефтехимик» – «Ротор» 0:2 (Ваганов, Коротаев). 2013/2014: «Ротор» – «Алания» 3:0 (техническое поражение). 2017/2018: «Ротор» – «Тамбов» 1:0 (Бурмистров).

Смена плана

После триумфального выступления на Кубке ФНЛ «Ротор» еще неделю готовился в спокойном изолированном режиме в Астрахани и к первому матчу подошел в максимальной готовности.

Стартовый состав команды удивил разве что отсутствием лучшего игрока Кубка ФНЛ Романа Янушковского. Вчерашний дублер в межсезонье набрал прекрасную форму и великолепно выступил на турнире на Кипре, забив четыре мяча. Но наставник «Ротора» Павел Могилевский в матче против «Спартака-2» предпочел его Коротаеву, который, впрочем, недолго задержался на поле.

На десятой минуте Кацалапов грубо прервал прорыв спартаковца Нимели, и арбитр без раздумий удалил защитника «Ротора» за фол последней надежды. Наказание выглядело несколько чрезмерным, но формально арбитр был прав: нарушение правил бесспорно было, а за спиной Кацалапова оставался только вратарь.

Раннее удаление стало ключевым событием матча, так как тренерам пришлось перекраивать изначальный тактический план. Могилевский быстро сделал логичную рокировку форварда Коротаева на защитника Байрыева и больше помышлял о сохранности своих ворот.

Получив численную фору, спартаковцы поначалу немного расстарались, не понимая, как лучше реализовать это преимущество. Но «красно-белая» молодежь освоилась и вскоре наглухо заперла «Ротор» на его половине. Преодолевать насыщенную оборону «сине-голубых» у них получалось лишь изредка, но давление на ворота они нагнетали исправно.

«Красно-белые» нанесли в створ ворот Лобанцева шесть ударов, но за 90 минут создали только один по-настоящему опасный момент. На 17-й минуте Нимели вырвался на оперативный простор, но переиграть в ближнем бою Лобанцева не сумел.

Не изменился ход матча и во втором тайме. Игроки «Ротора» терпеливо отстаивали ничью, а молодые спартаковцы получали бесценный опыт – возможность потренировать контроль мяча в условиях насыщенной обороны. В итоге ключевой показатель соотношения сил на поле – процент владения мячом – у «красно-белых» составил 74% (в первом тайме 66%). Но конвертировать его в забитые мячи они так и не смогли.

Не использовали свой шанс и игроки «Ротора», которые попали в ворота соперников только раз: на 37-й минуте Саная метров с тридцати несильным ударом решил поправить этот статистический показатель.

Разделив очки, команды сохранили в турнирной таблице свои прежние позиции: «Ротор» остался на 15-м месте, «Спартак-2» – на девятом.

Свои все люди

На первый матч «Ротора» в весенней части сезона-2018/2019, несмотря на легкий морозец, пришли без малого девять тысяч болельщиков. Волгоградцы в очередной раз подтвердили, что преданы футболу и готовы поддержать любимую команду в любое время года.

Волгоградец Александр Воронков рассказал, что уже заждался рестарта ФНЛ и пришел на «Волгоград Арену» в ожидании красивого футбола. Ему всегда нравится атмосфера на стадионе, ведь теперь на «Волгоград Арене» можно увидеть много семей с детьми.

– Матчи «Ротора» напоминают мне семейный поход в театр, только вместо галстука я надеваю шарфик нашей команды, – поделился своими впечатлениями волгоградец.

Анастасия и Алексей – заядлые футбольные болельщики, стараются регулярно посещать матчи ФК «Ротор». За зиму соскучились по футболу, признаются они.

– Радует стадион «Волгоград Арена», – говорят ребята. – Он был городу просто необходим, ведь Волгоград – город с большими футбольными традициями!

Молодые люди приобщились к большому футболу на матчах чемпионата мира по футболу 2018 года, которые проходили в нашем городе. Анастасия посетила один, а Алексей – все четыре. Он отмечают, что город перед ЧМ преобразился и похорошел, появились новые места, куда можно выйти погулять.

Семья Ткаченко пришла на игру в полном составе и в великолепном настроении. Алексей со старшим сыном Степаном уже посещали другие матчи волгоградской команды, а вот на игры чемпионата мира по футболу в 2018 году не попали – смотрели трансляции в фан-зоне на набережной.

Тогда им очень понравилась царящая в городе «футбольная» атмосфера. Поэтому сегодня Алексей решил взять с собой супругу Ольгу и шестилетнего сына Матвея – сегодня они впервые приобщатся к волгоградскому футболу.

По поводу стадиона Алексей высказал свое мнение однозначно:

– Раз сюда с таким удовольствием идут люди, все финансовые вложения оправданны!

Алексей отметил, что после подготовки к ЧМ-2018 в Волгограде значительно улучшилось качество дорог, а вокруг красавца-стадиона появились новые места для отдыха всей семьей.

Мечты сбываются

На стадионе болел за «Ротор» и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который наверняка оценил не только игру команды, но и состояние «Волгоград Арены» после своей первой зимы.

Стадион был сдан в прошлом году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Сейчас арена активно используется в режиме наследия ЧМ, региональные власти развивают эту площадку как центр спортивной жизни и туристический объект.

В рамках концепции наследия ЧМ-2018 здесь планируется расширить инфраструктуру для развития детского и массового спорта, семейного отдыха и туризма. Также здесь будут открыты музей спорта Волгоградской области и выставочный центр.

До 2014 года многие до конца не верили, что главное мировое футбольное первенство может пройти в Волгограде – гостиничная, дорожно-транспортная инфраструктура находилась тогда в упадке. Подготовиться к чемпионату надо было в сжатые сроки.

Исполнить мечты жителей региона помогла командная работа во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Он лично держал на контроле ход реализации каждого объекта, который строился или модернизировался в рамках программы подготовки ЧМ-2018.

Наведение порядка во всех сферах, создание благоприятных условий для инвесторов позволили привлечь к работе надежные компании с большим опытом работы. В ходе подготовки к ЧМ-2018 был модернизирован аэропорт, реконструирована дорожно-транспортная сеть, обновлена коммунальная инфраструктура, объекты здравоохранения.

Волгоград провел чемпионат мира на высоком уровне – об этом свидетельствуют отзывы российских и иностранных туристов, посетивших групповые матчи на «Волгоград Арене». Многие гости и болельщики решили вновь вернуться в Волгоград, отметив гостеприимство и дружелюбие горожан.

Работа была проделана серьезная, ведь к 2014 году футбольный клуб подошел с большими долгами, а через год лишился профессионального статуса. Сейчас для возрождения волгоградской футбольной школы создаются все необходимые условия. И состав клуба уже пополнился воспитанниками команды-дублера «Ротор-2».

Напомним, Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что необходимо развивать волгоградский футбол именно на основе местной школы. Сегодня глава региона лично поддерживает «Ротор» на трибунах «Волгоград Арены».

Первенство ФНЛ. 25 тур.

«Ротор» – «Спартак-2» 0:0.

«Ротор»: Лобанцев, Кацалапов, Макеев, Васильев (к), Пискунов, Лобкарев, Самсонов (Воробьев, 90+), Завезен (Попов, 72), Шарипов, Саная (Муллин, 76), Коротаев (Байрыев, 14)

«Спартак-2»: Терешкин, Мамин, Петрунин, Воропаев, Бакалюк, Полубояринов, Васильев (Прошляков, 54), Бакаев, Тюнин (к), Нимели, Руденко.

Предупреждены: Пискунов, 40. Самсонов, 54. Саная, 73. – Нимели, 71. Бакалюк, 90+.

Удален: Кацалапов, 8 (грубость)

Судейская бригада: Амелин (Тула), Петросян (Ростов-на-Дону), Гурбанов (Краснодар).

3 марта. Стадион «Волгоград Арена».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях