«Ротор» в Волгограде крупно проиграл столичному «Динамо»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В 26-м туре Премьер-лиги волгоградский «Ротор» на своем поле принимал московское «Динамо» и проиграл с разгромным счетом 0:3. В первой половине встречи зрители, собравшиеся на трибунах «Волгоград Арены», забитых голов не увидели, а после перерыва гости трижды поразили ворота «сине-голубых», продлив безвыигрышную серию волгоградцев до шести матчей.

Оптимистичный прогноз

Динамовцам в этом сезоне выпала честь последними из больших клубов РПЛ, да не обидятся игроки и болельщики «Ахмата», приехать в город-герой Волгоград после возвращения «Ротора» в высший футбольный дивизион России. Выезд на берега Волги для фанатов любого клуба всегда считался одним из самых любимых, а тут после столь длительного перерыва, да еще и весной.

Динамики, как принято называть фанатов «бело-голубых», таким стечением обстоятельств просто не могли не воспользоваться. За несколько дней до матча в центре города то и дело встречались молодые люди в атрибутике «Динамо», которые любовались красотами Волгограда, а представители более старшего поколения фанатов московского клуба вспоминали места, где последний раз доводилось бывать целых 17 лет назад.

Кроме красот города,  вспоминали и яркую историю противостояния «Ротора» и «Динамо», особенно октябрьский матч 2004 года, когда они  отчаянно боролись за выживание и от исхода волгоградского поединка зависела судьба обоих клубов.

В день предстоящей игры с динамовцами удалось пообщаться с одним из главных действующих лиц тех событий – Владимиром Файзулиным, который в 2004 году в роли главного тренера «Ротора» сделал все возможное, чтобы переиграть своего визави, не менее опытного и именитого Олега Романцева, возглавлявшего «бело-голубых».

– Жаль, что тогда не смогли дожать «Динамо», – с сожалением вспомнил Владимир Файзулин. – А какой момент во втором тайме упустил Валера Есипов! Ах, если бы можно было все вернуть, да он бы десять из десяти забил в такой ситуации. Но история не терпит сослагательного наклонения, и нулевая ничья в том матче нас практически гарантированно отправила в Первую лигу.

По поводу предстоящего матча известный волгоградский футболист и тренер был настроен очень оптимистично. Несмотря на то что «Динамо» борется за еврокубковую зону, он с уверенностью назвал фаворитом встречи именно «сине-голубых».

– Шансы сегодня у нас есть, и неплохие, – поделился Владимир Файзулович. – Мне понравилась коллективная игра «Ротора» в обороне против «Локомотива» и ЦСКА в предыдущих турах, интересный вертикальный футбол временами показывали на чужой половине поля, не хватало только забитых голов. Не будет легко и сегодня, но, думаю, мы победим со счетом 2:1.

С прогнозом Владимира Файзулина кто-то мог и не согласиться, но турнирные расклады гарантировали, что легко в этой встрече точно не будет ни одной из команд. Динамовцы впервые за последние годы реально претендуют на медали, а «Ротор» после четырех подряд поражений вплотную приблизился к зоне вылета и стал похож на раненого зверя, от которого можно ожидать чего угодно.

Отстояли первый тайм

Немного подпортила предстоящий праздник футбола погода, которая весной в Волгограде славится не только своим ветреным характером, но и дождем, который как раз и напомнил о себе с утра в день игры. Часа за полтора до стартового свистка над Волгоградом вышло солнышко и от былого ненастья не осталось и следа.

Вот только тренерскому штабу «сине-голубых» это не добавило радости. Вынужденные потери Андреса Понсе и Олега Кожемякина заставили Юрия Батуренко перекраивать практически все линии, чтобы достичь необходимого баланса.

Если к смещениям Фламариона в центральную ось и командировкам Сергея Макарова из опорной зоны на правый фланг обороны давно уже привыкли, то видеть в роли единственного форварда Камиля Муллина доводилось не так часто, особенно текущей весной.

Найти брешь в защите волгоградцев гости попытались дерзко с правого полуфланга уже в самом начале матча. Арсен Захарян отважился на сольный проход, который должен был завершиться передачей к противоположной штанге, но футбольный снаряд у полузащитника «Динамо» срезался, направившись в ближнюю «девятку».

Йосип Чондрич все отчетливо видел и без труда перевел мяч на угловой. Подача корнера успеха «бело-голубым» не принесла, хотя удар Константина Тюкавина в падении через себя был очень эффектным, и трибуны «Волгоград Арены» отметили это действие порцией аплодисментов.

Вспышку активности гостей «Ротор» погасил парой опасных вылазок к штрафной Антона Шунина. На этом игра успокоилась, а голевого момента зрителям пришлось ждать почти 40 минут. Москвичи больше контролировали мяч, пытались комбинировать, но все созидательные действия «Динамо» вязли в нескольких эшелонах обороны «сине-голубых».

За три минуты до перерыва гости имели самую реальную возможность открыть счет. Константин Тюкавин убежал от Седрика Гогуа и отдал идеальную передачу на Сильвестра Игбуна, который оказался один на один с голкипером «сине-голубых».

Нигерийский форвард «Динамо» не решился пробить сразу, а попытался обыграть Йосипа Чондрича, и это ему почти удалось. Первым касанием он уложил голкипера «Ротора» на газон, но нанести удар по воротам игрок «бело-голубых» уже не смог. Первый тайм завершился вничью – 0:0, при игровом преимуществе гостей.

И с игры, и со стандарта

На второй тайм игроки «Ротора» выходили, как на решающий бой. Лица игроков в «сине-голубых» футболках были невозмутимы. Отступать команде уже некуда, что подтвердили первые минуты после возобновления игры. Волгоградцы предприняли попытку забрать инициативу и мяч под свой контроль, но небезгрешная игра в обороне привела к неприятностям у своих ворот.

Соломон Кверквелия буквально срубил в штрафной Сергея Паршивлюка, и арбитр встречи Павел Кукуян справедливо указал на 11-метровую отметку. Даниил Фомин четко реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам.

Печальная статистика сезона, согласно которой «Ротор» еще ни разу с начала чемпионата не побеждал, уступая в счете по ходу игры, заметно давила на хозяев поля. А когда за четверть часа до финального свистка «бело-голубые» забили во второй раз, то сомнений в том, что подопечные Сандро Шварца увезут победу, вовсе не осталось.

Отличился Иван Ордец, выпрыгнувший выше всех после подачи углового справа. Мяч, описав красивую дугу, приземлился в дальнем углу ворот Йосипа Чондрича. Волгоградцы в оставшиеся минуты попытались хотя бы прервать свою продолжительную безголевую серию и забить гол престижа, но вместо этого в компенсированное время пропустили еще раз. Мощный и точный удар в ближний верхний угол удался Клинтону Н’Жи, установившему итоговый счет в матче – 3:0.

За четыре тура до окончания чемпионата «сине-голубые» продолжают находиться на 14-м месте в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя всего на одно очко. В следующем туре, 24 апреля, «Ротор» сыграет на выезде с лидером чемпионата – питерским «Зенитом».

«Ротор» (Волгоград) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (0:0)

Голы: Фомин, 57 – с пенальти. Ордец, 76. Н'Жи, 90+1.

«Ротор»: Чондрич, Кверквелия, Степанов, Гогуа, Алейник (Песегов, 83), Макаров (Серченков, 74), Жигулев, Кипиани, Давиташвили, Муллин, Фламарион (Арабидзе, 72).

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Моро, 64), Евгеньев (Скопинцев, 64), Ордец, Нойштедтер, Варела Оливера, Фомин, Грулев, Захарян (Каборе, 84), Игбун (Н'Жи, 79), Тюкавин (Комличенко, 84).

Предупреждения: Степанов, 24; Муллин, 42; Евгеньев, 43; Захарян, 53; Кверквелия, 56; Паршивлюк, 58; Н'Жи, 82.

Судьи: Павел Кукуян (Москва), Андрей Веретешкин (Санкт-Петербург), Антон Кобзев (Москва). ВАР: Анатолий Жабченко (Краснодар), АВАР: Роман Усачев (Ростов).

17 апреля. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий