«Ротор» вернулся в ФНЛ

«Ротор» вернулся в ФНЛ
Спустя полтора года, а именно столько длится нынешний переходный сезон, футболисты волгоградского «Ротора» досрочно, за два тура до конца первенства, обеспечили себе возвращение во вторую по значимости российскую лигу.

В минувшие выходные «Ротор» проводил очередной матч во втором дивизионе. Но был он не совсем обычный. Победа гарантировала команде первое место и уже официальный статус клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Естественно, зрительский интерес к этой игре был необычайно высок. Предчувствуя это, руководство клуба снизило цены на билеты на 50%. Задолго до начала игры, почти как тридцать лет назад, болельщики оккупировали подступы к Центральному стадиону. Правда, вместимость его, по сравнению с событиями тридцатилетней давности, существенно понизилась: теперь наш стадион вмещает от силы тысяч 18. Но зато эти места были заполнены почти до отказа – небывалая для современного волгоградского футбола ситуация. Команды еще разминались, а трибуны уже скандировали:«Ро-тор»! «Ро-тор»!» Как же всем хотелось скорейшего возвращения на ступень выше!
Восемь лет назад «Ротор», увы, расставшись с Высшей лигой, из-за нехватки средств транзитом оказался во Второй. Долгожданный позапрошлогодний вояж в Первую лигу, в которую команда была включена не по спортивному принципу, а из-за отказа играть в ней другой команды, оказался для нее недолгим и на редкость неудачным.
Но в минувшую субботу для игроков волгоградской команды настало время повторить спортивный подвиг их предшественников тридцатилетней давности – один шаг, одна победа ей оставалась до путевки в ФНЛ, как теперь называется Первая лига.
Добиваться ярких достижений, выходить в турниры более высокого уровня стало хорошей традицией для волгоградского «Ротора». Начало этому было положено вот уже более чем три десятилетия назад, в начале приснопамятных восьмидесятых. Тогда укомплектованный по большей части доморощенными футболистами «Ротор» под руководством главного тренера Геннадия Шершнева совершил решающий рывок и вышел в Первую лигу, тогда еще союзного футбольного чемпионата. В решающем матче переходного турнира, как помнят болельщики со стажем, «Ротор» сокрушил тогда на своем поле барнаульское «Динамо». С тех пор главная футбольная команда Волгограда дважды выходила в высший класс советского, затем – российского футбола. Каждое из этих двух событий становилось ярким, знаковым для болельщиков Волгограда и области, но в празднество футбола, подобного произошедшему в 1981 году, они не превращались. До мая 2012 года.
Над главной волгоградской спортивной ареной звучали мелодии песен, написанных в честь «Ротора» два и три десятилетия назад. В центральных секторах на креслах были разложены листки цветной бумаги – перфоманс для приветствия команды. Люди на зеленом газоне стадиона размахивали большими флагами волгоградской футбольной команды.
В ходе игры болельщики передавали друг другу огромные плакаты, раскрашенные в цвета волгоградского «Ротора», но говорящие о предстоящем в России чемпионате мира по футболу 2018 года. Они долго гуляли по стадиону, как издалека казалось, сами собой. Особый заряд игроки «Ротора» получили, когда на представлении команды их фамилии вместе с диктором объявлял весь стадион! Мурашки по коже, когда 12 000 глоток на одном дыхании выдают «О-ле-ни-ков» или «Зуб-ко»!
Победа «Ротору» над скромным клубом «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс далась непросто. Две трети первого тайма волгоградцы много атаковали, били по воротам, подавали угловые, но мяч упорно не хотел пролететь между штангами и оказаться в сетке. Дважды кожаная сфера попадала в перекладину, когда своими головами наносили удары Александр Нечаев и Денис Зубко. Болельщики продолжали гнать «Ротор» вперед. И вот уже по трибуне пошла гулять «мексиканская волна». Шум невообразимый. «В такие моменты я себя не слышу, – говорит голкипер «Ротора» Александр Малышев. – А тут партнерам надо что-то говорить. Кто бы что ни говорил, а болельщики в Волгограде самые лучшие. Остальные просто «курят».
В концовке первой половины уже гости пару раз опасно атаковали ворота «Ротора», но мастерство голкипера Александра Малышева в одном случае и неточный удар нападающего – в другом оставили и «волгоградские» ворота сухими.
После перерыва «Ротор» снова обрушил на гостей шквал атак. Преимущество сине-голубых было легко объяснимым: соперник, занимающий третье от конца таблицы место, прибыл с Кубани на игру с кадровой нехваткой. В запасе у «биологов» было всего три футболиста, один из которых – вратарь!
На 56-й минуте гости уже не смогли отбиться. Подача со штрафного, борьба в центре штрафной площади, прыжок Николая Оленикова на дальней штанге, скидка на линию вратарской, где Илья Ионов в падении вколачивает мяч в сетку, – 1:0! Трибуны взревели! Голкипер гостей посчитал, что гол был забит с нарушением правил, мол, толкали его во вратарской площади, но арбитр с этим согласен не был. Как и не смог он снести поведения вратаря. Тот сначала выбил мяч в сторону скамейки запасных «Ротора», за что увидел перед собой желтую карточку, а тут же и вторую, за которой последовала красная! Похоже, что за мат. Всё! Интрига умерла. Отыграться, имея на игрока меньше, при более низком исполнительском мастерстве – шансов минимум. Как ни удивительно, но он был! На 78-й минуте Дмитрий Нечаев нанес коварный удар. Срикошетив, мяч летел прямо под перекладину, но Малышев спас команду, а болельщики ту же принялись скандировать его фамилию.
В концовке матча «Ротор» оставил в воротах гостей еще две «пробоины». Вышедшие на замену Максим Примак и Виктор Борисов довели счет до крупного.
После финального свистка, зафиксировавшего победу волгоградцев – 3:0, началось что-то невообразимое. Стадион в едином порыве гудел, восхваляя любимую команду. Игроки «Ротора» качали на поле тренеров команды Валерия Бурлаченко, Олега Веретенникова и Андрея Никитина.
А затем прямо на стадионе, с его западной, полуразрушенной трибуны, в честь возвращения «Ротора» в Первую лигу (ФНЛ) били салют. Александр Гузенко, ветеран «Ротора», кумир его болельщиков семидесятых и восьмидесятых, перенеся серьезную болезнь, даже говорит теперь с трудом. Но он не смог не поделиться с нами своим мнением о событиях – как нынешних, так и тридцатилетней давности.
– Тогда, в 1981 году, – считает Александр Васильевич, – наша команда была значительно сильнее, чем та, что вышла в ФНЛ сейчас. Играли в ней в основном волгоградцы, и потому ее любили, обожали в городе. Такой команды, с которой три десятилетия назад мы выходили в Первую лигу, теперь уже, я думаю, не будет. Но дай Бог здоровья, удачи и этой, нынешней команде «Ротор»! Пусть только игроки, ее тренеры не забывают о том, что, кроме Первой лиги, есть еще и Высшая, есть европейские кубковые турниры. Дай Бог и им дожить до этой музыки!
В ложе почетных гостей следил за этим историческим матчем губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, а после отгремевшего салюта поделился своими впечатлениями:
– Это знаковая победа для Волгограда. Это шаг, который не должен стать последним. Для нашего города, который примет чемпионат мира, а поддержку в этом плане Владимира Владимировича Путина мы имеем, это очень важно. Важно и то, чтобы к 2018 году наша команда была уже в Премьер-лиге, мы будем работать на эту цель. Я поздравляю футболистов, тренеров, всех работников клуба «Ротора» с выходом в ФНЛ, я поздравляю всех волгоградцев с этой победой. Она общая.
То, что победа общая, подтвердили и сами игроки. После финального свистка, качания тренеров они взяли со скамейки запасных заготовленный баннер со словами «Это наша с вами победа!».
Уже после, в раздевалке, били фонтаны из шампанского, раздавались крики радости, а у кого-то были и слезы счастья. Но совсем скоро «Ротор» ждут новые испытания – более трудные и сложные. Пока же стало известно, что правительство области в разы увеличивает финансирование клуба на тот порядок, который будет сопоставим с решением новых спортивных задач. А задача уже фактически озвучена губернатором.
Нам же остается напомнить, что до конца турнира осталось еще две игры.

Александр ЛИТВИНОВ, Степан СТЕПАНОВ