«Ротор» во время двухнедельной паузы готовится к матчу с «Уралом»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В российском футбольном чемпионате наступил очередной перерыв, связанный с выступлением национальной сборной в турнире «Лига наций». Четырехматчевый цикл для волгоградского «Ротора» завершен, почти доигран первый круг, включающий 15 игровых туров. Точку в этой части чемпионата «сине-голубые» поставят в матче с екатеринбургским «Уралом» 22 ноября.

Что в активе у «Ротора»

На данный момент «Ротор» с 7 набранными очками занимает предпоследнюю строчку в таблице, а это – зона вылета в дивизион рангом ниже. Выживать удается с трудом. Цикл из четырех матчей виделся немного иначе, чем провели его волгоградцы.

Сначала «сине-голубые» на своем поле уступили терпящему бедствие «Тамбову». При полнейшем доминировании в первом тайме, когда «Ротор» должен был забивать в ворота «волков» несколько мячей и делать счет разгромным, во второй части встречи случилось странное. Как принято говорить, команда просто-напросто забыла выйти на поле. Как итог, при двух ударах по воротам «сине-голубых» – два гола и победа «Тамбова».

Реабилитироваться волгоградцам после стыдного домашнего поражения от «волков» удалось в Москве, где был повержен не кто-нибудь, а «Локомотив». Правда, «железнодорожников», разрывающихся между РПЛ и Лигой чемпионов, в отечественном чемпионате шпыняют все подряд. К радости болельщиков, это сделал и «Ротор». Иначе дела в турнирной таблице у волгоградцев были бы совсем плохи.

Следующий – тоже проигранный – домашний матч с ЦСКА можно считать неплохим для «сине-голубых», хотя они вполне могли настойчивее навязать борьбу «армейцам» и добыть очки.

Единственный гол забил в этом матче Алан Дзагоев. Полузащитник «красно-синих» Арнор Сигурдссон каким-то странным образом, с точки зрения обороны «Ротора», стянул на себя абсолютно всю защиту волгоградцев, тем самым открыв для Дзагоева такой широченный коридор, что помешать Алану забить мог только он сам.

Минус – вратарю

Ну а закрывали четырехматчевый цикл «сине-голубые» в Туле поединком с местным «Арсеналом». У «оружейников» только что сменился главный тренер, команда, так же, как и «Ротор», борется за выживание.

Что произошло с волгоградцами на первых минутах матча и какой был план на стартовую часть игры, остается загадкой. Но только «сине-голубые», подобно черепахе, которая втянула голову в панцирь, так вжались в свою штрафную и дали такое огромное пространство «канонирам», что уже на 5-й минуте счет был открыт.

Нападающий хозяев Кирилл Панченко выскочил из-за спины Седрика Гогуа и забил. Курьез в том, что нападающий «Арсенала» даже и удара-то по воротам не наносил: при передаче на Панченко первым на линии был вратарь волгоградцев Чондрич, который зачем-то вместо того, чтобы зафиксировать мяч, ткнул его перчаткой от себя, и футбольный снаряд рикошетом от коленки нападающего туляков влетел в ворота «Ротора».

Складывается впечатление, что у голкипера «сине-голубых» есть проблемы с игрой на выходах. Вот уже который раз Чондрич в экстренных ситуациях вместо того, чтобы надежно фиксировать мяч, старается выбить его не самым лучшим образом.

Бросилось в глаза, что в игре с «Арсеналом» Седрик Гогуа несколько раз серьезно предъявил претензии нашему вратарю за неуверенные действия.

Спорное решение

Но после забитого мяча «Ротор», видимо, поняв, что таким стилем игры очков не набрать, полностью перехватил инициативу. Волгоградцы взяли под контроль мяч и стали пытаться расчертить свои атаки.

По традиции вся опасность исходила с флангов. На левом краю очень опасно действовал Зурико, то и дело накручивая оборону туляков. Но сделать хлесткий точный удар, чтобы положить мяч в сетку, никак не удавалось.

На правом фланге «канониров» терзал Фламарион, очень грамотно выскакивая на разрезающие передачи партнеров по команде. Однако и у него не получалось точное завершающее действие, чтобы мяч оказался в сетке.

Несколько раз опасно пробил Понсе, но опять-таки все удары заблокировала защита «оружейников».

И тут на 37-й минуте в составе «Ротора» случилось удаление. За вторую желтую карточку поле покинул капитан «сине-голубых» Азат Байрыев.

Да, формально судья имел право показать второй «горчичник» за непреднамеренный удар локтем в голову соперника во время борьбы. Но на практике такое происходит очень редко на данном отрезке матча.

Случись этот эпизод в середине или в конце второго тайма, вопросов бы не возникло вообще. А ломать игру в первом тайме за не самый грубый, а тем более непреднамеренный фол – так себе решение…

При пересмотре эпизода видно, что пока мяч был в воздухе, Байрыев двигался спиной и никак не мог видеть соперника. При прыжке любой человек расставляет руки, как и сделал наш капитан, чтобы удержать равновесие, иначе приземление могло быть очень травмоопасным.

Между тем игрок «Арсенала» должным образом выпрыгнуть на мяч не смог и сам влетел в локоть Байрыева.

Желтые карточки ВАР не рассматривает. Судья Васильев решил, что это – фол именно на предупреждение, которое стало вторым, и Байрыев отправился в раздевалку. Еще раз отметим: фол, безусловно, был, и наказание за него – на усмотрение судьи.

«Породистый» гол Степанова

Впрочем, к своей чести, играя в меньшинстве, «сине-голубые» мяч не отдали тулякам и продолжили владеть игровым и территориальным преимуществом.

Отметим и тот факт, что главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич после удаления капитана, который являлся одним из трех центральных защитников, не стал укреплять оборону за счет центра поля, что позволило «сине-голубым» и дальше использовать выбранную на матч модель атаки.

Во втором тайме «Ротор» чуть ослабил преимущество, что неудивительно при игре в меньшинстве, но по-прежнему очень неплохо создавал моменты у ворот «Арсенала».

«Сине-голубые» впервые за 14 туров подали такое огромное количество угловых у ворот соперника. Но создать что-то по-настоящему опасное после одиннадцати корнеров у волгоградцев не получилось. А ведь таким колоссальным преимуществом нужно пользоваться.

На 62-й минуте блестяще сработали два фланговых защитника «сине-голубых». Олег Кожемякин со своего правого края сделал радиоуправляемый навес на визави по амплуа Данилу Степанова, который, опередив защитника туляков, головой вколотил мяч в ворота.

Очень классный и «породистый» гол. По итогам матча Данила был признан лучшим игроком, ведь, помимо гола, он великолепно отработал в обороне, как обычно сделав приличное количество отборов мяча – компонент, в котором Степанов по праву считается лучшим в Премьер-лиге.

Грамотная тренерская тактика

Вновь хочется отметить Александра Хацкевича: сравняв счет и играя в меньшинстве, большинство тренеров, дабы уберечь результат, сняли бы нападающего, укрепив защиту.

Но наставник «сине-голубых» решил по-другому и выпустил Беку Микелтадзе вместо Фламариона – замена по позиции, освежающая атаку волгоградцев.

А под конец матча на поле появился еще и Камиль Муллин, заменив Понсе. Тем самым «сине-голубые» показали, что даже в меньшинстве готовы биться за победу.

Но счет в этот вечер больше не изменился: два клуба, борющиеся за выживание, поделили очки.

Безусловно, по своей игре «Ротор» мог и должен был побеждать тульский «Арсенал». И, наверное, так бы было, если бы не нелепая ошибка вратаря в начале матча и удаление капитана Азата Байрыева.

Тем не менее «сине-голубые» продемонстрировали характер, вдесятером отыгравшись в гостях, а тренерский штаб заменами доказал: «Ротор» готов навязывать соперникам смелый атакующий футбол и будет стараться вырвать победу в каждом матче.

Очень хочется, чтобы на зимнюю паузу волгоградцы ушли, покинув зону вылета, и болельщики ждали возобновления чемпионата весной уже со спокойной душой.

Шансы для этого есть, и очень неплохие. Впереди еще пять матчей, из которых три будут сыграны в Волгограде, один – с прямым конкурентом – «Уфой».

Пришло время, когда нужно брать очки на родном стадионе. Вперед за «Ротор»!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий