«Ротор-Волгоград» потерпел второе поражение в сезоне

«Ротор-Волгоград» потерпел второе поражение в сезоне
Второй блин «Ротора» в ФНЛ также получился скомканным, хоть и не так сильно, как первый. В Астрахани, в домашнем де-юре и выездном де-факто матче – против местного «Волгаря» команда Валерия Есипова уступила со счетом 1:2, пропустив решающий гол за несколько минут до финального свистка

Курьез на курьезе

Число болельщиков на трибунах могло ввести многих в недоумение: согласно протоколу всего 1200 человек. По факту, пожалуй, и того меньше. Астраханцы будто не были в курсе того, что выездной матч их команда будет проводить на своем поле, а потому решили посвятить жаркий июльский выходной более интересным занятиям.

Впрочем, назвать скучной игру «Ротора» и «Волгаря» язык не повернется. Напротив, получился весьма занятный спектакль, в котором смешалось несколько жанров.

Счет был открыт уже на 11-й минуте. Левый защитник волгоградцев Андрей Кузнецов под прессингом двоих оппонентов решил сыграть в центр, а там никого из партнеров не оказалось. В итоге мяч стал легкой добычей астраханского полузащитника Романа Акбашева, который сделал два шага и хлестким дальним ударом отправил снаряд в левый угол – 0:1.

Отыгрались волгоградцы в не менее курьезной ситуации. Теперь верх сыгранности показали двое защитников «Волгаря», не сумевшие определиться, кто же будет выносить взлетевший над штрафной мяч. Махнули в сторону сферы оба, да выкатили ее точно под удар Михаилу Бирюкову. Если бы 9-й номер «Ротора» не забивал из подобных позиций, то вряд ли бы он вообще оказался в команде Валерия Есипова.

В дальнейшем счет мог измениться многократно. Шансы осуществить взятие ворот имели обе стороны, немного больше их было у «Волгаря». В начале второго тайма астраханцы и вовсе устроили бомбардировку владений Ильи Гаврилова с дальней дистанции –  грех не пользоваться таким оружием в дождливую погоду, когда мяч очень скользкий и коварный. Да еще и наш голкипер выглядел каким-то встревоженным. Критичных ошибок Гаврилов не допускал, но несколько раз действовал крайне неуверенно.

Не выручил он и в решающий момент, на 86-й минуте. Дмитрий Кабутов (в сезоне 2013 / 14, кстати, выступавший за «Ротор» и подававший неплохие надежды) исполнял совершенно рядовую подачу с правого фланга и сам был изумлен, когда снаряд влетел в сетку, сделав его главным героем встречи. Удивляться действительно было чему: мяч летел довольно медленно, а преградить ему путь в сетку могло сразу несколько игроков. В том числе и Гаврилов, понадеявшийся на защитников, несмотря на то что один раз они его в этот день уже подвели. Комическая развязка для «Ротора» стала трагической.

Куда ведет ротация?

Раковой опухолью, погубившей волгоградцев в этом матче, стала игра в обороне. Не помогли даже перестановки, сделанные Есиповым после разгрома в Химках. Кузнецов, который «привез» первый мяч в ворота «Ротора», в том матче не участвовал. Наставник «синеголубых» поставил именно его на левый фланг обороны, сместив Столяренко к центру, а Киреева и Колычева и вовсе усадив на скамейку. Опустившегося в оборону Пискунова в полузащите подменил Замалиев, Сысуев ушел на фланг, а травмированный капитан команды Концедалов и вовсе остался вне заявки.

В целом по игре «Ротор» в этом противостоянии явно выглядел лучше, чем в стартовом матче сезона. Но не будем забывать, что и «Волгарь» по классу несколько слабее «Химок». Тем не менее на обеих бровках астраханцы тоже выглядели сильнее, чем волгоградцы, поэтому можно смело говорить, что ротация состава нашей дружине ярко выраженных дивидендов не принесла. Сыгрываться, сыгрываться и еще раз сыгрываться – таково кредо «сине-голубых» – минимум на ближайшие пару месяцев. Глядишь, к концу августа, когда команда наконец сможет проводить по-настоящему домашние матчи, результаты пойдут в гору.

К слову о двухмесячном отчуждении, в котором оказался «Ротор»: этот фактор может влиять на показатели коллектива не меньше, чем все остальные. Ведь команда, по сути, собрана с нуля, многие футболисты еще толком не знают друг друга и тренера – не быть проблем в игре тут не может. А вдобавок к этому приходится играть на чужих полях. Это вынуждает как минимум слегка затупить стрелы критики, летящие сейчас со всех сторон в футболистов и главного тренера.

Следующий поединок «Ротор» проведет 22 июля в поселке Караваево Костромской области против ярославского «Шинника». «Сине-черные» также не могут принимать соперников на своем поле, но и домашние встречи они проводят не за 400 км от родины, а всего в 90  км.  

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ротор-Волгоград» – «Волгарь» – 1:2 (1:1). 15 июля. Астрахань. Стадион «Центральный». 1200 зрителей.

Голы: Акбашев, 11; Бирюков, 22; Кабутов, 86.

«Ротор-Волгоград»: Гаврилов, Кузнецов, Дранников, Пискунов, Столяренко, Рылов (Борзых, 68, Крутов, 89), Сысуев, Султонов (Николаев, 65), Замалиев (Киреев, 85), Бирюков, Романенко.

«Волгарь»: Бучнев, Таказов, Степанов, Григорьев, Калинин, Кабутов, Дышеков, Шалаев (Букия, 79), Бабаев (Сутормин, 67), Акбашев (Бабырь, 83), Веркашанский (Машуков, 69).

Предупреждены: Замалиев, 54 – Дышеков, 20, Таказов, 35, Калинин, 70, Григорьев, 83.

Судьи: А. Борисов (Самара), А. Богданов (Верея), Д. Березнев (Ростов-на-Дону).

СКАЗАНО

Валерий Есипов, главный тренер ФК «Ротор-Волгоград»:

– В принципе, пропустив из-за грубейшей ошибки в обороне, команда заиграла достаточно хорошо, создавала моменты, забила. Немного провалили начало второго тайма, «Волгарь» сыграл агрессивнее, может, сказался фактор своего поля. Потом снова пошли наши моменты, мы хорошо выходили в атаку, имели возможности забить, но в концовке вновь грубо ошиблись и пропустили второй мяч. Наша главная цель на данный момент – наладить игру в обороне. Это тяжелый процесс, но мы постепенно к нему идем.

Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:

– «Ротор» – команда с лицом и подчерком. Даже за такое короткое время удалось что-то сделать, в игре нет разрывов, команда цельная. Уверен, волгоградцы будут набирать очки. Что касается наших игроков, то ответственность высока. Хочется брать очки. Приятно, что выиграли.

нет

Поделиться в соцсетях