«Ротор» заработал в РПЛ первое очко на «Волгоград Арене»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В заключительном матче первого круга РПЛ «Ротор» на своем поле принимал «Урал» из Екатеринбурга. В первом тайме предпочтительнее выглядели волгоградцы, которые провели несколько опасных атак, но так и не смогли открыть счет. После перерыва команды обменялись голевыми моментами, в одном из которых хозяев поля спасла штанга. Обоюдоострая игра завершилась справедливым итогом – 0:0, что позволило «сине-голубым» прервать серию домашних поражений текущего сезона и записать себе в актив первый балл, заработанный на «Волгоград Арене» после возвращения в элиту российского футбола.

Позади первый круг

На экваторе чемпионата обе команды расположились в нижней части турнирной таблицы. «Урал» обосновался на 11-м месте и чувствовал себя в относительной безопасности, находясь вне зоны борьбы за выживание. А волгоградцы по-прежнему занимали одно из двух последних мест, которое по итогам сезона автоматически отправит команду дивизионом ниже.

Накануне прибытия уральцев в Волгограде пошел первый снег, который скорее привычнее было видеть футболистам «Урала», чем хозяевам поля, но, как известно, погода одинакова для обеих команд и сетовать на ее капризы вряд ли приходится. Александра Хацкевича больше беспокоила дисквалификация Азата Байрыева. Отсутствие капитана команды настораживало не столько проблемой в центре обороны, где и без него достаточно надежно выглядят Седрик Гогуа и Соломон Кверквелия, дисквалификация скорее лишала тренерский штаб «сине-голубых» возможности равноценно заменить игрока защитной линии в случае необходимости.

За день до матча название волгоградского клуба заставило вспомнить его недавнее ковидное прошлое, к счастью, на этот раз сам «Ротор» не имел к коронавирусу никакого отношения. Дело в том, что результаты тестов сразу двух арбитров, назначенных обслуживать матч «сине-голубых» с «Уралом» дали, как сейчас модно говорить, сомнительные результаты.

У большинства болельщиков такая формулировка до сих пор вызывает, мягко говоря, недоумение, но и главный судья Виталий Мешков, и видеоассистент арбитра Василий Казарцев были в экстренном порядке заменены на Владимира Москалева и Евгения Турбина соответственно.

Атакующая модель

Тренерский штаб «Ротора» выпустил с первых минут довольно атакующий состав с двумя чистыми форвардами – бразильцем Фламарионом и Камилем Муллиным. Попытка сыграть первым номером начала себя оправдывать уже в дебюте встречи. На 7-й минуте привычно активный Зурико Давиташвили получил мяч на левом фланге, сместился ближе к центру и вывел на удар Олега Алейника.

Капитан волгоградцев пробил из-за пределов штрафной в левый угол, но сделал это слишком слабо и голкиперу «Урала» Илье Помазуну не составило труда спокойно забрать мяч в руки. Не прошло и пяти минут, как вратарю гостей пришлось вступать в игру еще раз. Давиташвили создал сам для себя момент и уже из пределов штрафной подкручивал мяч между двух защитников в дальний угол. Помазун не сплоховал и в более сложной ситуации, в прыжке отразив удар полузащитника «сине-голубых».

В середине тайма напомнил о своем умении играть на «втором этаже» Камиль Муллин. После подачи углового слева форвард «Ротора» выиграл верховую борьбу у Эрика Бикфалви и головой переправил мяч в ближний угол ворот. Болельщики, сидевшие на трибуне «А» «Волгоград Арены», радостно вскинули руки вверх, празднуя гол, но мяч угодил в сетку ворот с внешней стороны, покинув пределы поля.

После этого игра немного выровнялась и команды сосредоточились на единоборствах в центре поля, в которых не преуспели ни те, ни другие. Тайм, в котором «Ротор» был чуть ближе к успеху, завершился вполне справедливой безголевой ничьей.

В перерыве снегопад в Волгограде усилился, что делало мяч скользким, а поле – тяжелым. Комбинировать в таких погодных условиях гораздо сложнее, чем разрушать, и шансы поразить ворота соперника следовало искать, в первую очередь, за счет «стандартов» и дальних ударов. Именно удар сходу и попытался первым во второй половине встречи нанести Камиль Муллин. Удар получился коварным и достаточно плотным, причем мяч направлялся в ближний нижний угол, но и в этом эпизоде безупречно сыграл Помазун.

«Урал» ответил не менее опасным «выстрелом» Эль Кабира, которому ассистировал Эрик Бикфалви, но в отличие от Муллина легионер «шмелей» из Нидерландов даже не попал в створ ворот из более выгодного положения.

Закономерная ничья

Обменявшись опасными ударами, команды занялись более привычными для них в этом матче делами. Уральцы отошли к своим воротами и попытались удержать ничью, а «Ротор» – вырвать долгожданную первую домашнюю победу в текущем сезоне.

И «сине-голубые» были близки к своей цели. За 15 минут до финального свистка после передачи из глубины поля Седрик Гогуа, находясь в штрафной гостей, головой скинул мяч под удар вышедшему на замену вместо Камиля Муллина Беке Микелтадзе. Нападающий вложил в удар всю свою силу, но отправил мяч выше ближней «девятки».

В концовке встречи «Урал» трижды мог вырвать победу, причем дважды был близок к успеху Андрей Панюков в ходе одной атаки. Сначала он пробил головой в ближний угол после подачи Дениса Кулакова справа, и Йосипу Чондричу стоило больших усилий, чтобы вытащить мяч из нижнего угла. К отскоку от голкипера «Ротора» первым подоспел все тот же Панюков, но с убойной позиции форвард «шмелей» отправил мяч в штангу.

С рикошетом в самоотверженном подкате справился Олег Алейник, который вынес мяч из штрафной. А уже в компенсированное время Даниел Мишкич из-за пределов штрафной пробил в левый от себя угол, но мяч разминулся со створом ворот на считанные сантиметры.

Завершив матч вничью – 0:0, волгоградский «Ротор» набрал первое домашнее очко в сезоне, а после первого круга в активе команды Александра Хацкевича 8 баллов и предпоследнее место в турнирной таблице. Впереди у «сине-голубых» спаренный выезд в Москву и Краснодар. Сначала в следующее воскресенье, 29 ноября, «Ротор» сыграет против столичного «Спартака», а затем 5 декабря померяется силами с «Краснодаром».

Ближайший матч на своем поле волгоградцы проведут в субботу, 12 декабря, с еще одним конкурентом в борьбе за выживание – «Уфой». Встреча на «Волгоград Арене» начнется в 15:00 по местному времени.

«Ротор» (Волгоград) – «Урал» (Екатеринбург) – 0:0

«Ротор»: Чондрич, Кверквелия, Кожемякин, Степанов, Гогуа, Алейник, Жигулев, Давиташвили (Серченков, 65), Муллин (Микелтадзе, 72), Понсе, Фламарион.

«Урал»: Помазун, Рыков, Кулаков, Ефремов (Подберезкин, 64), Йовичич, Бикфалви, Калинин, Эль Кабир (Шаболин, 83), Мишкич, Августиняк, Погребняк (Панюков, 76).

Судьи: Владимир Москалев (Воронеж), Егор Болховитин (Ленинградская область), Алексей Стипиди (Краснодар). ВАР: Евгений Турбин (Дмитров). АВАР: Игорь Демешко (Химки).

Предупреждения: Бикфалви, 28; Степанов, 32; Кожемякин, 37; Калинин, 44; Йовичич, 55; Давиташвили, 62; Жигулев, 78;Августиняк, 90.

22 ноября. Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 4 050 зрителей.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий