В отчаянии были мальчишки из села Кузьмичи Городищенского района. Считанных секунд не хватило им, чтобы удержать победный счет в матче против сборной Тракторозаводского района Волгограда.
Выполни на излете второго тайма их подающий, к примеру, «свечу» или удар в угол – и победа за ними. Сокрушались кузьмичевцы не зря. Сыграв вничью 31:31, они вышли в полуфинале на безусловного фаворита турнира, будущего чемпиона – команду школы № 99 из того же Тракторозаводского района и уступили. А в матче за третье место городищенцы обыграли команду Котово. В женском финале сошлись девушки из школы № 120 Красноармейского района и сборная Тракторозаводского района, которая и стала победителем. Следует отметить: именно в Тракторозаводском районе русская лапта наиболее популярна. Выпускницы школы № 17 Кристина Савенкова и Нина Кусаева, к примеру, твердо намерены собрать команду малышей и приобщить их к лапте.
Подвести итоги турнира корреспондент «Волгоградской правды» попросил главного судью соревнований, заместителя председателя областной федерации русской лапты Сергея Шаповалова:
– Восемь команд юношей и семь команд девушек приняли участие в первенстве. После исключения русской лапты из областной спартакиады школьников были опасения, что интерес к нашему виду спорта пойдет на спад. Рады, что этого не случилось. Прежде всего потому, что в прошлые годы многое сделано для популяризации лапты. Добивались успехов и на всероссийском уровне. В 2009 году, в частности, волгоградцы уступили в финале студенческих игр только оренбуржцам, которые годом позже выиграли чемпионат России среди взрослых. Кстати, в Оренбурге и Уфе в институтах физкультуры есть даже отделение русской лапты. Нам приходится об этом только мечтать. А вместо исконно русской игры в программу спартакиады включают армрестлинг. А ведь именно эти старты были мощным импульсом для развития лапты. Играют в нее в Палласовке и Котово, Котельниково и Рудне, Дубовке и Городище… И это не случайно. Лапта – русская забава, это игра для людей всех возрастов. Она учит не только быстро бегать, но еще быстрее думать, принимать решение в доли секунды. А кто не в силах быстро бегать, вполне может выиграть за счет опыта и мастерства. Команда девчонок из школы № 120 Красноармейского района состоит из легкоатлеток. Так вот после финала ее капитан сказала: «Я на тренировках в 10 раз меньше бегаю». А в лапте-то азарта гораздо больше.
Я верю, что русская лапта в Волгоградской области будет набирать силу. Во всяком случае, именно на ее популяризацию будут прежде всего направлены усилия недавно созданной федерации. И пусть наш вид спорта не олимпийский. Зато он самый что ни есть народный. А значит, будет жить всегда.