Самарский вояж «Саксэса»

Самарский вояж «Саксэса»
В Самаре прошел командный чемпионат России по боулингу среди мужчин и женщин.В 2010 году волгоградская команда «Саксэс» добилась самого громкого успеха, выиграв в Санкт-Петербурге бронзовые награды. Годом ранее в Самаре волгоградцы выступали сразу тремя мужскими командами и одной женской. Причем лучше остальных сыграла вторая команда «Саксэса», заняв в итоге 8-е место из 18-ти. В Санкт-Петербурге выступали 28 команд, а в прошлом году в Новосибирске –21, основную массу которых составили коллективы  Урала и Сибири. Команд европейской части страны практически не было, а если и были, то представленные молодежными составами. Титул чемпионов завоевала команда «Урал». В нынешнем году в Самаре «М5-Урал» занял последнее, 17-е место.

В этот раз организаторы чемпионата ушли от системы дележа команд на две группы, как было три последних сезона. На первом этапе за два игровых дня все команды должны были сыграть в круг и определить 12 лучших, которые продолжали борьбу. Эти 12, сыграв еще один круг, определяли четыре лучшие команды, которым и предстояло разыграть медали.

Матчи состояли из двух партий, где за победу в каждой из них начислялось по два очка (за ничью – одно). Еще два очка команда получала за победу в матче по сумме двух партий. Таким образом, максимальная победа могла быть 6:0.

В состав нашей команды вошли чемпионы Волгограда и Волгоградской области последних лет: Алексей Безотосный, Артур Егозарьян, Петр Марченко и Максим Шукаев. Также выступили Руслан Мисходжев, который вместе со всеми упомянутыми в 2010 году завоевал бронзу, и дебютант подобных соревнований Александр Анипко.

В первый день соревнований команды провели по девять матчей. «Саксэс» начал с двух поражений от столичного ЦСКА – 0:6 (многие игроки входили в молодежную сборную России) и 2:4 от «Hippo-1» из Екатеринбурга. Затем был повержен «М5-Урал» – 4:2, но с таким же счетом последовал проигрыш команде из Сургута.

Несколько перестроившись, привыкнув к дорожкам и обстановке, волгоградцы выдали серию из трех побед подряд – 6:0. Под «волгоградский каток» попали московские команды «Спартак» и «Бугатти», а также прошлогодний серебряный призер – «Пилот» (Новосибирск). Серия побед продолжилась викторией над командой «Harry Land» (Алтайский край) со счетом 4:2.

В заключительном матче дня волгоградцы уступили «ФСБ» (Федерация спортивного боулинга) из Санкт-Петербурга – 2:4. Это поражение опустило команду на 7-е место по итогам дня. Примечательно, что лучший процент страйков– по 50! – в команде показали дебютант Александр Анипко и Артур Егозарьян .

Второй день соревнований начался для волгоградцев кошмаром – 0:6 от столичной команды «Bowllab» и нижегородского «Альянса». Правда, «Альянс» – чемпион России 2010 года, сменив московскую прописку на нижегородскую, не сменил состав. Все те же мастера спорта отец и сын Старченковы, Сазонов, Федин – не раз выступавшие за национальную сборную страны.

И только потом «Саксэс» стал набирать очки. Первые в «свободной практике» в игре без соперника, затем 6:0 у «Hippo-2», 6:0 у тюменского «Астероида»… А вот поражения от «ФСБ» Самарской области и команды «МакеевЪ» (Елабуга) по 2:4 (причем в обоих случаях волгоградцы обязаны были выигрывать с таким же счетом) отбросили наших земляков  в нижнюю часть таблицы.

Окончательно волгоградцев добили представители «Москвы», за которую выступали также опытные и знаменитые игроки (Андреев, Сидоров, Семенов, Коршак). Они разгромили наших 6:0, хотя во второй партии «Саксэс» обязан был брать очки, но из-за промаха в последнем фрейме проиграл партию всего в одну кеглю!

Промежуточное 10-е место вывело «Саксэс» во вторую часть турнира. Отставание от заветного четвертого места составляло 12 очков, что считается не катастрофой.

Однако третий день, в котором 12 команд играли между собой второй круг, ничего хорошего волгоградцам не принес. Три поражения подряд на старте, (два по 0:6) уже лишили команду на выход в полуфинал. Оставалось сражаться только за свою честь. И ее начали отстаивать.

Во второй раз обыгран «Пилот» – 4:2, взят реванш у команды из Сургута, причем 6:0! Далее сенсационная победа над «Bowllab» – 4:2, из-за чего москвичи не вышли в полуфинал.

Увы, но эта победа стала последней. Пять поражений подряд, четыре из которых по 2:4! Причем как минимум шесть очков волгоградцы отдали соперникам сами, от чего даже у игроков на соседних дорожках на лицах было удивление. В одной из партий, в 10-м фрейме, после двух страйков шар был запущен в желоб, а судьбу матча решили шесть очков. Вот так очки и терялись.

В итоге «Саксэс» финишировал на девятом месте. В принципе результат неплохой, но при более ответственной игре команда вполне могла претендовать на шестую строку таблицы как минимум. И в этом случае глупо говорить о приобретенном опыте, поскольку пятеро из шести игроков уже имеют медали. С другой стороны, опыт, безусловно, есть, но и ошибок было допущено немало. А вот их придется разобрать и сделать выводы. Просто необходимо сделать, если команда собирается хотя бы повторить свой успех 2010 года.

Нам же остается поблагодарить руководство Волгоградской областной федерации спортивного боулинга за оказанную возможность побывать на турнире.