Самый красивый вратарь

  • Самый красивый вратарь
  • Самый красивый вратарь
После феерической карьеры игрока волгоградка Стелла Вартанян стала успешным судьей мирового уровня

Вратарь – половина команды. Так считает подавляющее большинство людей, связанных с игровыми видами спорта. А вратарь легендарной команды и сам превращается в легенду. Сегодня «СПОРТ-ТАЙМ» рассказывает о необычной судьбе известной волгоградской гандболистки Стеллы Вартанян.

Из Баку бежали от погромов

В советское время в столице Азербайджанской ССР женский гандбол был очень популярен. Местный «Автомобилист» не просто достойно выступал в Высшей лиге чемпионата страны, но и конкурировал в борьбе за медали.

Конечно, с киевским «Спартаком» спорить было трудно, но девять раз серебро и семь раз бронза бакинками были завоеваны.

Неудивительно, что девочка из столицы республики легко согласилась записаться в секцию гандбола, когда в ее школе был очередной набор.

– О своих перспективах я тогда не думала, – вспоминает Стелла Вартанян. – Тренировалась, играла на всевозможных детских соревнованиях. И ругали, и хвалили.

Но так постепенно, когда она уже училась в выпускном классе, стала привлекаться к дублирующему составу «Автомобилиста», а после школы вошла туда прочно.

Судьбу 18?летней Стеллы скорректировали два события. Одно из них страшное – в Азербайджане начались волнения, вчерашние добрые соседи становились врагами, люди уезжали из Баку, Сумгаита, других городов.

Другое – обнадеживающее. Левон Акопян предложил перспективной гандболистке перебраться в волгоградскую команду, в то время еще носившую название «Мелиоратор».

Сначала в город-герой переехала сама Стелла, благо здесь жил ее дядя, о чем был прекрасно осведомлен Левон Оганесович. Наверняка, это тоже повлияло на приглашение Стеллы в город-герой. А чуть позже на волгоградскую землю перебрались родители и сестра.

«Играли мы красиво!»

В Волгограде карьера пошла в гору. Команда влилась в структуру футбольного клуба «Ротор», и в первом же сезоне под сине-голубым флагом стала чемпионом России.

– Это было золотое время, – считает Стелла. – Нам, игрокам и тренерам, прекрасно жилось в «Роторе». Буквально во всем профессиональное отношение – сборы, экипировка, организация, зарплаты, премиальные. А лидеры команды даже квартиры получили от тогдашнего президента клуба Владимира Горюнова. Мы же, со своей стороны, старались ответить на это своими победами и профессиональным отношением. Трибуны трехтысячного Дворца спорта, где иногда проходили игры, были заполнены до отказа. Это говорит о том, что играли мы красиво.

Став в составе «Ротора» первым чемпионом России, Стелла на время покинула команду. К тому моменту она вышла замуж и готовилась стать мамой. Но уже спустя четыре месяца после родов снова была в воротах «Ротора», взяв с командой и европейский Кубок городов, и золото чемпионата, и Суперкубок Европы.

С Европой не сложилось

В конце 90?х Вартанян решает попробовать себя в европейском гандболе. Однако карьера в испанской «Малаге» не сложилась, хотя приняли там хорошо, выделили от клуба уютную съемную квартиру. Стелла не смогла оставить дома шестилетнего сына и взяла его с собой. Так он весь срок контракта и пробыл практически под крылом мамы. Вместе на тренировки, вместе на игры, включая гостевые.

В таких комфортных условиях можно было и остаться в Испании, но, к сожалению, клуб не смог оформить вид на жительство, поскольку в то время обыкновенных рабочих виз еще не было.

Чуть позже появился вариант с «Леганесом» из пригорода Мадрида. Сезон 1999?/?2000 доиграла там. Но с продлением визы снова возникли проблемы, а предложение играть нелегально она отвергла.

Из ворот – в центр площадки

Тогда Стелла вернулась домой и поступила как настоящая женщина – родила второго ребенка. После возвращаться в ворота смысла уже не было, но возникла идея остаться в спорте в качестве арбитра. С 2002 года Вартанян на площадке уже со свистком и карточками.

– Тяжело было сначала воспринимать игру как арбитр, – делится впечатлениями бывший вратарь. – С центра площадки игра и действия игроков воспринимаются совсем по?другому, чем из ворот.

Часто люди, приходящие в судейство, сталкиваются с элементарной грязью, именуемой подкупами или просьбами помочь выиграть.

– Такие проблемы, конечно, существовали, – говорит Стелла Вартанян. –

Причем, что печально, прямо с детского уровня соревнований. К счастью для меня, международная федерация в это время начала жесткую борьбу с давлением на судей и попытками их подкупа. Нашлись и честные арбитры, которые заявляли о таких попытках, конечно, с доказательной базой. Санкции были очень жесткие, и теперь руководители клубов не столь деятельны в этих направлениях.

Могут и словечки произнести!

После женского чемпионата мира в Бразилии-2011 Вартанян подала заявку в Европейскую федерацию гандбола на работу делегатом. Имя, которое было заработано еще в качестве арбитра, сыграло за волгоградку очень быстро. Проработав в качестве инспектора всего два месяца на российском уровне, она получила приглашение быть делегатом IHF на молодежном чемпионате мира.

– Важно понимать, что делегат, работающий на матче, не является «начальником» для судей. До игры мы проверяем все регламентные пункты для проведения соревнований, регулируем вопросы проживания команд, наличие охраны зала, медицины, кто в какой форме играет. Во время игры отвечаем за то, что происходит на скамейках запасных, за замены. И имеем право вмешаться в игровые действия только тогда, когда возможны протесты. В любых других случаях все решает арбитр. И лишь по окончании матча я могу поставить оценку судьям за их работу.

Самые сложные, признается Вартанян, такие статусные матчи, как, к примеру, недавний полуфинал чемпионата России «Лада» –

«Астраханочка». На тренерских мостиках – зубры российского гандбола. На одном Левон Акопян, с которым прожила почти всю свою спортивную жизнь, на другом – Евгений Трефилов, занимающий пост главного тренера сборной России. Любому дай палец – он его по локоть откусит. И за словом в карман не лезут.

– Конечно, нелегко, – говорит Стелла. – Но все эти номера могут пройти с начинающими арбитрами. Покричать на них, надавить свои авторитетом. Могут разные словечки произнести. Вообще, Левон Оганесович и Евгений Васильевич умные, опытные и грань не переступают, когда на площадке и за столиком тоже люди, заработавшие авторитет. И до красной карточки дело могут довести в крайне редких случаях. Они же понимают, что это влечет большие штрафы, дисквалификации. Поэтому после двухминутного удаления они уже успокаиваются.

Но это все не страшно, говорит Стелла. Страшно если ситуация может войти в «протестную».

– У меня до такого ни разу не доходило, – улыбается Вартанян. – Надеюсь, и не дойдет.

В прошлом году волгоградке доверили отработать финал чемпионата мира в Дании. И теперь, как и во вратарской площадке, она точно знает, что находится на своем месте.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Стелла ВАРТАНЯН

Родилась 9 декабря 1970 года в Баку.

Мастер спорта международного класса.

Чемпионка мира среди студентов, трехкратная чемпионка России, обладатель европейского Кубка городов и Суперкубка Европы.

Делегат IHF. Ранее арбитр международной категории.

Директор ЦСП по гандболу Волгоградской области с 2012 года.