
Путевку за океан завоевала команда Viotrans из Екатеринбурга, за которую выступал воспитанник волгоградской школы баскетбола Николай Рогожкин. Его рост 222 см, и он один из самых высоких действующих баскетболистов России. Уже 14 сентября Николай Рогожкин вместе с Сергеем Войновым (капитан команды), Вячеславом Заботиным и Сергеем Вяткиным представят Россию в турнире по стритболу, который проводится по правилам ФИБА (Международной федерации баскетбола. – Прим. авт.). В финале на легендарной площадке Barry Farms в Вашингтоне за награды будут бороться лучшие команды из 19 стран мира. Стритбол в прошлом году стал олимпийским видом спорта и дебютирует на Играх-2020 в Токио.
По правилам ФИБА
Международный стритбольный турнир в этом году впервые добрался до России. В прошлом году 480 команд из 14 стран мира приняли участие в квалификационных соревнованиях. Соревнования проводятся по правилам ФИБА 3 x 3, но с уникальной спортивной составляющей. Каждая игра длится 8 минут с ограничением в 21 очко. В следующий раунд проходят те, кто забросил в кольца соперников наибольшее количество очков по сумме всех встреч. Состав команды – три игрока на площадке, а один на замене.
Региональные отборочные турниры стритбольного проекта прошли в 10 городах России. Команда Николая Рогожкина победила в Екатеринбурге. На финале в Краснодаре путевку за океан оспаривали восемь команд, в составе которых было немало профессиональных баскетболистов. Это, в частности, Дмитрий Коршаков и Артем Комиссаров, в свое время поигравшие за волгоградский клуб «Красный Октябрь». На турнире они представляли краснодарскую «Пирамиду», которая входила в тройку фаворитов. Но команды из Санкт-Петербурга, Москвы и столицы Кубани не смогли даже выйти в полуфинал. В финальном матче Viotrans со счетом 8:7 обыграл «Буэну-Суэрту» из Ростова-на-Дону, за которую выступал еще один бывший игрок БК «Красный Октябрь» Максим Ткаченко.
После триумфальной победы уральских парней, что стало неожиданностью для специалистов уличного баскетбола, «СПОРТ-ТАЙМ» пообщался с Николаем Рогожкиным, который сейчас находится в Екатеринбурге.
«Золотые» мячи в награду
– Николай, как же ты оказался в команде из Екатеринбурга, если сезон завершил в «Чебоксарских Ястребах»?
– Моя девушка живет в Екатеринбурге. Пришлось туда переехать. Там и начал подготовку к новому сезону. Мой дебют в стритболе состоялся на турнире в День молодежи, в ходе которого на меня обратил внимание капитан Viotrans Сергей Войнов. Пригласил в команду, сказав, что нуждаются в усилении, чтобы громко заявить о себе в национальном отборе Red Bull Reign.
– Насколько высокой была конкуренция за попадание в финал проекта?
– За единственную путевку на турнире в Екатеринбурге боролись 32 команды. Пришлось несладко. Каждая команда стремилась победить, поэтому проходных матчей не было, нельзя было расслабляться. Мы не проиграли ни одной встречи!
– В Краснодаре ваша команда, которую не причисляли к фаворитам, сумела преподнести сюрприз?
– Там конкуренция была еще выше, ведь на финале собрались сильнейшие восемь команд зональных турниров. Готовились усердно – тренировались каждый день. На соперников старались не обращать внимания. Нужно было выходить на площадку и в каждой игре доказывать, что ты не зря попал в финал. С главными фаворитами, хозяевами турнира, которые имели ощутимую зрительскую поддержку, нам не удалось сыграть. Они, к удивлению, выбыли из борьбы после первого раунда. Играть пришлось в жару. Это было дополнительным испытанием для всех участников. Летний зной вызывал дополнительную усталость. Мне-то ничего, я привык к волгоградской жаре. Но моим товарищам по команде, которые родом с Урала, пришлось вдвойне нелегко. Но все вытерпели и заслуженно стали чемпионами.
– Вашей команде в качестве призов вручили не только путевку в Вашингтон, но и какие-то «позолоченные» мячи?
– Верно, подарили кофту, беспроводную колонку, рюкзак турнира и золотые мячи. Когда их вручали, сказали: берегите их, таких в России нет! Теперь будем представлять Россию на финале в Вашингтоне. Осталось только уладить все формальности с документами.
С мечтой об НБА
– Какие ожидания от поездки за океан?
– Сейчас главная задача – подготовиться к финалу, залечить мелкие болячки и набрать оптимальную форму. Поездка будет не из легких, конкуренция выше, да и ответственность представлять свою страну тоже огромная. Биться будем до конца, и цели на финал самые высокие. Неважно, какой будет соперник! По предварительным данным, в финале примут участие не более 32 лучших команд мира. Это лимит для турнира.
– В США приходилось бывать?
– Три года назад планировалась поездка в Лас-Вегас. Уже оформил все документы, купили билеты. Но меня вызвали тогда еще в юношескую сборную России. Я предпочел играть за Россию. Это честь для меня!
– Ты, когда стал игроком испанского клуба, мечтал попасть на заметку в Национальную баскетбольную ассоциацию. Сейчас за океаном скаутам НБА сложно будет не заметить игрока с таким, как у тебя, ростом?
– Об этом мечтает каждый игрок. Но, к сожалению, не у всех это получается. Конечно, это для меня будет дополнительной мотивацией показать себя на турнире в США, надо будет выкладываться максимум в каждом матче.
– Бывший главный тренер сборной России Фотис Кацикарис вошел в тренерский штаб клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Юта». При его содействии ты оказался в «Мурсии». Теперь, наверное, увидитесь на турнире в Вашингтоне?
– Моим переходом в испанский клуб занимался агент. Но, не буду скрывать, уже в Испании я общался с Фотисом Кацикарисом. Он немного знает русский язык. А насчет того, чтобы увидеться там с ним, об этом не думал. Моя задача – играть!
– Был ли шанс продолжить карьеру в «Мурсии»?
– Возможность была, но контракт закончился, поступило предложение из России. Всегда есть возможность вернуться, главное – прогрессировать.
В поисках нового клуба
– После возвращения из Испании ты сезон провел в двух клубах второго дивизиона Суперлиги. И что дальше?
– В данный момент у меня нет контракта ни с одной из команд. Мой агент Вадим Михалевский ищет лучший вариант для продолжения карьеры.
– Как часто бываешь в Волгограде?
– По возможности, но не так часто, как хотелось бы. Но я всегда интересуюсь, что происходит в Волгограде.
– Титул самого высокого действующего баскетболиста России как-то помогает или мешает?
– Мне все равно, просто занимаюсь своим делом. Есть свои плюсы и минусы.
– На официальном сайте твоего агента написано, что твой рост и вовсе 223 см?
– Три года назад мой рост был 222 см. Сейчас не знаю, сколько, да и не хочу знать. Цифра – три двойки, скажем так, привлекает!
– После окончания Волгоградского колледжа олимпийского резерва где-то продолжаешь обучение?
– В Испании учился на психолога и параллельно изучал испанский язык. Сейчас я полностью сосредоточен на своей карьере.
– Стритбол год назад стал олимпийским видом спорта. Сложно попасть в сборную России?
– Все возможно. Главное – продолжать прогрессировать. Нужно проявить себя в Вашингтоне, и тогда, возможно, получу приглашение. Есть над чем работать. В данный момент нахожусь в Екатеринбурге. Тренируюсь каждый день. О выходных только мечтаю!
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Николай Рогожкин (рост 222 см) родился 21 декабря 1993 года в Волгограде. Считается одним из самых высоких действующих баскетболистов России. Баскетболом начал заниматься в 17 лет. О парне из деревни Вишневка в Палласовском районе Волгоградской области совершенно случайно через друзей узнал известный специалист Сергей Прыгунков из СДЮСШОР-12. В 11-м классе у Николая рост был «всего» два метра. Но после занятий баскетболом парень всего за несколько месяцев подрос еще на полтора десятка сантиметров. Из спортивной школы олимпийского резерва в 19-летнем возрасте центрового пригласили в подмосковный клуб «Химки», где в составе клубного дубля он стал победителем Единой молодежной лиги ВТБ (2013/2014), а на следующий год завоевал бронзу. Затем Рогожкин подписал контракт с испанским клубом «Мурсия». Этим переходом занимался не только агент баскетболиста, но оказал содействие бывший главный тренер сборной России, греческий специалист Фотис Кацикарис. В августе 2015 года Николай Рогожкин подписал двухлетний контракт с испанским клубом, где выступал за молодежную команду. В прошлом году волгоградский баскетболист вернулся в Россию и провел сезон в Суперлиге-2. Начинал он сезон в БК «Тамбов», а зимой перешел в «Чебоксарские Ястребы». Сейчас Николай Рогожкин через своего агента занят поисками нового клуба.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий