Сборная России завершила ПЕ по водному поло на 9-м месте

Волгоградская правда
На Мальте в первенстве Европы среди юношей до 18 лет приняли участие 16 команд. Сборная России, за которую выступали воспитанники волгоградской школы водного поло – голкипер Тимофей Коваленко и защитник Семен Девяткин, в группе С заняла 2-е место. Уступив затем в стыковочном матче итальянцам, она оспаривала места с 9-е по 12-е и закончила турнир на 9-м месте.

Путь на Мальту для нашей команды начался в словенском Мариборе, где соперниками подопечных Евгения Трубецкого и Евгения Дмитренко в борьбе за одну из двух путевок в финальную стадию EURO, помимо хозяев соревнований, стали ватерполисты сборных Австрии, Великобритании и Румынии. В итоге вместе с командой Румынии нашей сборной удалось решить эту задачу.

В первенстве континента россияне стартовали с поражения от фаворита группы С – команды Венгрии. Решающим стал 1-й период, в котором россияне уступили 2:6. И хотя заключительный отрезок остался за нами, итоговый счет матча 11:13.

Еще более упорным выдался 2-й поединок – против команды Германии. Решающий мяч в ворота соперников удалось забросить только за 20 секунд до финальной сирены. Первые 2 периода ворота нашей команды защищал Тимофей Коваленко, отразивший один из двух пенальти, а его одноклубник Семен Девяткин хоть и не сумел отличиться заброшенными мячами, преуспел в защите своих ворот. Итоговый счет матча 9:8 в нашу пользу.

Заключительный матч группового этапа мы провели против сборной Беларуси, победили 16:7 и, заняв 2-е место, вышли в 1/8 финала на сборную Италии, которая является действующим чемпионом Европы.

Этот поединок обернулся настоящей драмой для российских юниоров. В середине 3-й четверти они вели с преимуществом в 5 мячей, но итальянцы, даже четырежды играя в меньшинстве, сумели сравнять счет и перевести игру в овертайм. В серии пенальти удачливее оказались итальянцы, которые и прошли в четвертьфинал, а наши ватерполисты отправились оспаривать места с 9-е по 12-е.   

Вот как прокомментировал этот матч детский тренер СШОР «Спартак-Волгоград» Александр Свиридов, оба воспитанника которого – Девяткин и Коваленко – выступают в составе сборной.

– Очень обидно, что не прошли в четвертьфинал, ведь вели с таким преимуществом. Не исключаю, что имели место тренерские ошибки в заключительной части матча. Но, скорее всего, сказался дефицит матчей на международном уровне. К сожалению, наша молодежь который год выступает крайне неровно. Следил за чемпионатом с особым вниманием еще и потому, что в составе сборной двое моих воспитанников. У обоих прекрасные физические данные, чтобы вырасти в настоящих мастеров. Семен Девяткин играет опорного защитника, у него отличный бросок. Тимофей Коваленко – настоящий трудяга, который постоянно прибавляет. Буду просить главного тренера «Спартака» Владимира Карабутова пораньше привлечь обоих парней к первой команде.

Заключительные два матча российские ватерполисты провели против сверстников из Румынии и Германии. В матче против команды Румынии наши установили рекорд результативности в одном периоде.  8:1 – таков счет заключительного отрезка, а итогом стала победа 17:8.

Последнюю встречу подопечные Евгения Трубецкого и Евгения Дмитренко провели с командой Германии, которую уже обыгрывали на групповом этапе. И в этот раз преимущество россиян было минимальным – 8:7. В итоге – 9-е место. В золотом финале сыграют сборные Сербии и Греции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий