Сергей Боженов: "Учесть интересы всех спортсменов"

Сергей Боженов: "Учесть интересы всех спортсменов"
Общественность оценила спортивный потенциал Волгоградской области.Каковы ближайшие планы на золотые медали у волгоградских спортсменов, где готовить молодых и перспективных атлетов, как проводить футбольные матчи в условиях подготовки домашнего стадиона к мундиалю – об этом и многом другом представители общественности, спортсмены и чиновники говорили во время годового отчета регионального министерства спорта.

Казалось бы, для отчета минспорта перед общественностью лучшего времени и не выбрать. Буквально считанные дни прошли с окончания всемирной Универсиады, где российские, в том числе волгоградские спортсмены, выступили более чем удачно. Впереди чемпионат мира по легкой атлетике, в разгаре Европы по водным видам спорта. И там, и там наши спортсмены традиционно в обойме не самых последних. Однако для почивания на лаврах времени нет, да и вопросов для решения накопилось немало.

Министр спорта Сергей Попков напомнил об Олимпийских играх в Лондоне, где волгоградцы завоевали четыре медали. Это хуже, чем на последних двух играх в Пекине (шесть медалей) и тем более в Афинах (16). На фоне участия наших спортсменов в последних крупных международных соревнованиях есть надежда на более позитивные результаты на Играх в Рио-де-Жанейро, но при условии, если темп работы не будет снижен. Кроме того, необходимо помнить, что стимулирование спортсменов-олимпийцев в Волгоградской области благодаря региональным властям одно из лучших в стране. Здесь регион идет на прочном втором месте после Татарстана. И это при том, что в бюджете области доля расходов на спортивную отрасль составляет всего 1,7%, в то время когда средний показатель по России – 3,1%. Однако это произошло не от хорошей жизни. Областной бюджет сложный и дефицитный. Да и лоббистов интересов спортсменов в ходе утверждения бюджета в Волгоградской облдуме не так много. Даже несмотря на то, что среди депутатов есть олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

– Я считаю необходимым увеличить долю бюджетных ассигнований на отрасль, – заявил губернатор Сергей Боженов, принимающий отчет министра. – В 2013 году уже предусмотрены деньги на завершение строительства ФОКов. Однако только ФОКами массовый спорт не возродить.

По мнению главы региона, начинать нужно с каждой школы, с каждого конкретного двора. Это не потребует больших финансовых вливаний, но поможет создать жителям региона нормальные условия для занятия спортом.

– Считаю, что городским чиновникам и депутатам надо активнее работать, искать меценатов, изыскивать в бюджете резервы, – подчеркнул губернатор. – Мы взяли на себя большие объекты, а городской власти вполне по силам развивать хотя бы дворовый спорт. В бюджете Волгограда есть резерв в 2,5 млрд рублей, что вполне позволяет городу заняться созданием, например, современных спортивных площадок во дворах или модернизировать пришкольные спортивные сооружения.

Отдельной «строкой» прозвучала тема открытия в Волгограде Центра по адаптивным видам спорта, где смогут заниматься будущие участники Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Напомним, что центр должен быть открыт уже в этом году. Его ждут сотни спортсменов и говорят об этом на каждой встрече, заметил губернатор.

Участники отчета отметили и положительный тренд. Несмотря на все трудности с инфраструктурой, в области увеличивается количество жителей, регулярно занимающихся спортом, с 19,7% в 2011 году до 22,7% в 2012-м. По прогнозам, в 2013 году этот показатель возрастет до 25%.

– Доклад всех удовлетворил и меня в том числе, – говорит олимпийский чемпион Алексей Петров. – Достижения озвучены, от проблем не ушли, перспективы обозначены. С задачами, которые поставил президент страны в плане открытия центров по адаптивным видам спорта, министерство работает, о чем было сказано. Собственно единодушие всех присутствующих по результатам доклада было заметно. Отчет удовлетворителен, и здесь добавить собственно нечего.

В процессе обсуждения были затронуты некоторые другие вопросы, так или иначе касающиеся развития спорта. Один из них – слабая наполняемость новых спортивных сооружений в районах области. Присутствующие заметили, что в целом ряде районов области действуют отличные спортивные комплексы, бассейны. Однако многодетные семьи и матери-одиночки практически не в состоянии приобретать дорогие абонементы для своих детей в спортивные залы. Записать одного ребенка из семьи – неправильно, а записать двух, а тем более трех, уже совсем не по карману. Выступающих поддержал Сергей Боженов и предложил чиновникам, присутствовавшим на отчете, найти способы дотаций для многодетных семей и матерей-одиночек непосредственно на занятия спортом детей.

Самой горячо обсуждаемой темой стал вопрос о стадионе, где волгоградский «Ротор» будет проводить свои матчи во время строительства новой арены к чемпионату мира по футболу. Тему поднял губернатор непосредственно перед обсуждением отчета министра.

По сути, из двух вариантов – «Трактор» или «Зенит» – большинство склоняется ко второму, поскольку его реконструкция на порядок дешевле. Однако нюанс еще и в том, что «Трактор» практически пустует, а на «Зените» занимаются дети по 10 видам спорта и наши прославленные легкоатлеты. «Ротор» же, вынашивая планы на стадион в Краснооктябрьском районе Волгограда, говорит об удобстве последнего для команды и болельщиков и решительно отвергает возможность переезда на еще одну потенциальную площадку – стадион в Волжском. К примеру, старший тренер «Ротора» Олег Веретенников заявил как-то, комментируя ситуацию вокруг «Зенита»: «О каких дорожках мы вообще говорим? Волгоград готовится принять не легкоатлетическое первенство, а чемпионат мира по футболу». Эта фраза вызвала среди спортсменов-не футболистов нешуточную реакцию. Однако выяснилось, желание представителей «Ротора» не достаточный повод принимать решения в ущерб представителям других видов спорта.

– Здесь должен быть найден компромисс. Безусловно, улучшение стадиона в интересах одного вида спорта не должно сказываться на интересах остальных видов спорта, – заявил губернатор Сергей Боженов, комментируя ситуацию со стадионом "Зенит".

Глава региона дал распоряжение министру спорта области Сергею Попкову, исполняющей обязанности главы Волгограда Ирине Соловьевой и первому заместителю председателя правительства области Роману Гребенникову создать при министерстве специальную комиссию, в которую сразу же пригласил олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву и призвал путем консультаций найти компромиссное решение, которое устроило бы все заинтересованные стороны.

Оценивая ситуацию с развитием спорта в области и подводя итоги дискуссии спортивного сообщества, президент ватерпольного клуба "Спартак" Александр Глинянов отмечает:

– Конечно, проблемы есть, и не одна. Где-то выделяется недостаточное финансирование, где-то ощущается нехватка площадок. Но я считаю, что все возникающие проблемы следует решать за столом переговоров. Губернатор Сергей Боженов тонко чувствует положение дел, поэтому я уверен, что все вопросы вполне можно решить конструктивно. На примере нашего клуба скажу, что мы выстроили определенную схему работы и планомерно идем к результатам. И у нас было очень много разных проблем. Очень серьезных проблем. Но все они были решены в кабинетах министра спорта и правительства региона. Скажу откровенно, даже при всем нашем усердии без поддержки «кабинетов» мы бы вряд ли этого достигли. Еще раз скажу, что спорт у нас развивается вполне нормально, а возникающие проблемы нужно решать конструктивными предложениями и общением с людьми.