Сергей Боженов: «Волгоград готов к приему матчей мирового уровня»

Сергей Боженов: «Волгоград готов к приему матчей мирового уровня»
Подготовка стадиона «Зенит» вышла на завершающую стадию.В конце этой недели в Волгограде начнется серия отборочных матчей чемпионата Европы по футболу среди юношеских команд до 17 лет. Для города-героя этот турнир станет своеобразной репетицией предстоящего мундиаля 2018 года.

Решение о проведении отборочных этапов юношеского чемпионата Европы по футболу было принято в конце июля по итогам визита в Волгоград комиссии РФС во главе с президентом федерации Николаем Толстых. Глава футбольного союза после осмотра стадионов, встречи с губернатором области и членами областной федерации футбола высказал свою уверенность в том, что волгоградцы сумеют достойно провести турнир европейского уровня.

Матчи между юношескими сборными России, Словакии, Азербайджана и Исландии пройдут на двух стадионах – «Зенит» и «Олимпия». И если последняя арена никаких нареканий у членов комиссии РФС по итогам осмотра не вызвала, то вот зенитовскую спортивную арену еще только предстояло привести в полное соответствие международным требованиям.

– Мы вместе с членами комиссии прошли и посмотрели, в каком состоянии находится стадион. Все выявленные замечания тут же были отмечены, и перед нами были поставлены конкретные задачи, что и как необходимо сделать, чтобы стадион соответствовал требованиям УЕФА, – рассказывает президент областной федерации футбола Рохус Шох. – Нам предстояло привести в порядок раздевалки для команд и судей, комнаты для допинг-контроля, медицинского осмотра, инспектора УЕФА и так далее.

На столь большой объем намеченных работ было отведено меньше месяца. Подготовке стадиона уделялось самое пристальное внимание со стороны регионального правительства и губернатора Сергея Боженова, который накануне с инспекцией побывал на футбольном объекте.

– В целом инфраструктура стадиона изначально находилась в очень неплохом состоянии, и у нас была хорошая отправная точка, оттолкнувшись от которой мы смогли привести стадион в порядок за столь короткий срок, – подчеркнул Сергей Боженов. – Работы находятся сегодня на завершающей стадии, и уже в самые ближайшие дни «Зенит» будет готов к приему соревнований уровня УЕФА.

По мнению президента областной федерации футбола, качественная организация проведения ряда отборочных матчей чемпионата Европы в Волгограде имеет крайне важное значение для города.

– В Волгоград приедут представители международных спортивных федераций, инспекторы УЕФА. Нам необходимо в лучшем свете продемонстрировать лицо нашего города, – подчеркивает Рохус Шох. – Помимо этого, во время своего визита в Волгоград Николай Толстых отметил, что если мы вполне удачно проведем эти соревнования, то на следующий год нам могут вновь доверить проведение подобных чемпионатов, и мы можем даже рассчитывать на матчи из так называемой элитной группы.

Как подчеркнул Сергей Боженов, одна из самых главных задач на ближайшее будущее не только развитие «Зенита», но и строительство других подобных ему спортивных комплексов.

– Для нас главное сейчас создание подобных «Зениту» спортивных площадок практически во всех районах Волгограда и районных центрах области, – подчеркнул глава региона. – Мы понимаем, что физкультурно-оздоровительные комплексы просто необходимы в каждом районе Волгоградской области, в крупных населенных пунктах и тем более, если речь идет о Волгограде. Попробуйте привезти ребенка на тренировку на «Зенит», к примеру, из Кировского района. Понятно, что не все родители готовы и могут пойти на это, а альтернативы у них пока просто нет, потому что в районе нет своего стадиона. Строительство таких площадок – наша задача на пять ближайших лет. К этой работе мы привлечем глав муниципальных районов и наших градоначальников.

В Волгограде юношеские сборные четырех стран в три этапа разыграют две путевки в финальную часть чемпионата Европы, которая пройдет весной следующего года на Мальте.

Игры квалификационного турнира в Волгограде начнутся 21 сентября. Первыми – в 13 часов – на поле стадиона "Олимпия" выйдут сборные Исландии и Азербайджана. А в 17.00 на "Олимпии" свой стартовый матч против сборной Словакии проведет российская сборная. 23 сентября так же оба матча пройдут на стадионе «Олимпия», где в 13.00 встретятся сборные Словакии и Исландии, а в 17.00 – России и Азербайджана. Завершающий третий тур у нас пройдет сразу на двух стадионах – в 17.00 на поле «Олимпии» встретятся россияне и исландцы, а на «Зените», в то же самое время, пройдет игра между командами Азербайджана и Словакии.