Сергей Кормилицын: Костяк «Ротора» должны составить волгоградские ребята

  • Сергей Кормилицын: Костяк «Ротора» должны составить волгоградские ребята
  • Сергей Кормилицын: Костяк «Ротора» должны составить волгоградские ребята
Пляжный клуб «Ротор-Волгоград» на второй год своего существования буквально ворвался в спортивную жизнь города.Если в прошлом сезоне о выступлениях клуба можно было узнать только из прессы, то в нынешнем сезоне любителям спорта города-героя команда была представлена воочию. И публике эта команда сразу понравилась. На матчах «Ротора» полуторатысячный стадион, специально возведенный для этапа чемпионата России, забивался под завязку. А на финал против столичного «Локомотива» и вовсе не смог уместить всех желающих. Что ж, занята еще одна спортивная ниша в городе, и важно, что ниша эта востребована.

Во время второго этапа наши корреспонденты совместно коллегами из Москвы побеседовали с президентом волгоградского клуба Сергеем Кормилицыным.

– Сергей Вадимович, раньше ваше имя ассоциировалась с пляжным футболом Саратова, но вот уже второй год вы работаете с «Ротором».

– Так получилось, что в Саратове возникли проблемы с развитием пляжного футбола. Это касается прежнего руководства области, прежней власти. И достижения местной «Дельты», а это и финал Кубка России, серебряные и бронзовые медали чемпионата страны, были не востребованы. Впрочем, это касалось и всего саратовского спорта. И было очень тяжело работать в таких условиях, практически все тянуть на своих плечах, и наш клуб развивался только за счет частных средств, и моих личных в том числе. И этого было уже недостаточно, поскольку уровень пляжного футбола растет, растет уровень чемпионата России. С ростом уровня повышаются объемы финансирования. Тянуть становилось практически невозможно, и «Дельта» уже одной ногой стояла на пороге снятия с чемпионата России. И все наработанное, весь тот большой потенциал игроков, создаваемый годами, оставался практически не у дел. И тут как-то вовремя поступило солидное предложение из Волгограда, и я его с радостью принял. Так здесь и был создан клуб «Ротор-Волгоград».

– А в чем вы видите перспективы развития пляжного футбола в Волгограде?

– Лично я вижу очень большие перспективы. Во-первых, чисто географически. Волгоград – южный город, который не сравнить с Новосибирском или Хабаровском. Хотя в Новосибирске очень активно развивается пляжный футбол. Санкт-Петербург – тоже северный город, но и там уровень уже высокий. И здесь просто сам Бог велел развивать этот вид футбола, поскольку погодные условия очень подходят. И что немаловажно – Волгоград очень футбольный город! Здесь хорошие футбольные традиции и отличные болельщики. И что еще важно – здесь пройдут игры чемпионата мира по футболу. И считаю, что даже в рамках пропаганды большого футбола создание местными властями футбола и такого направления – очень важный и грамотный ход.

– Насколько существенна поддержка клуба властями региона?

– Клуб – государственно-автономное учреждение, поэтому финансирование лежит полностью на плечах администрации области. По сравнению с большим футболом это минимальные затраты, но на достаточном уровне, чтобы пляжный футбол развивался в Волгограде. Все технические вопросы мы решаем совместно с нашим региональным министерством спорта, с которым мы, как я считаю, настоящие соратники. И прошедший в Волгограде настоящий праздник пляжного футбола прошел во многом благодаря министерству спорта Волгоградской области.

– Получается ли привлекать в клуб внебюджетные средства?

– Пока этого нет, но мы работаем в этом направлении. Раньше было очень сложно иметь такие вливания, поскольку команде идет всего второй год и в Волгограде ее никто не видел. И жители города имели возможность познакомиться с командой вот только на днях. И это, как мне кажется, был хороший толчок, пиар, и, надеюсь, теперь наш клуб должен заинтересовать городские бизнес-структуры. Тем более все заметили, какое внимание пляжному футболу оказали волгоградские болельщики. Мы даже пожалели, что поставили трибуны всего на полторы тысячи мест, как это делается на многих этапах чемпионата России. Поверьте, с 2005 года, когда начал проводиться чемпионат, такую сумасшедшую поддержку, такой интерес к игре я вижу впервые.

– Как вы относитесь к тому, что во многих командах играют бразильские легионеры? Известно, что в мини-футболе к такой практике болельщики стали относиться негативно.

– Не знаю, как в мини-футболе, но в пляжном это, наверное, нормально. Взять нашу команду: заметно, как волгоградская публика уже полюбила и Маурисиньо, и Пауло Жила, скандировала их имена. А ребята – настоящие профессионалы, показывают красивый футбол. Я думаю, участие в чемпионате страны звезд мирового уровня идет только на пользу российскому пляжному футболу. Первые бразильцы приехали в питерский клуб IBS в 2006-м или 2007 году. Это были Андре и Буру. Мы тогда думали, что много знаем и много умеем. Так эти двое творили такие вещи, что создавалось впечатление, что поставь к этим двум бразильцам любых инвалидов, IBS все равно стал бы чемпионом. Эти два парня просто разорвали все команды! Так стали в другие клубы подтягивать бразильцев, и через пару лет некоторые команды уже обыгрывали питерскую команду. Российские игроки стали учиться у бразильцев, подтягивать свое мастерство. И самым главным итогом этого сотрудничества с бразильцами стала победа российской сборной на чемпионате мира. Думаю, если бы мы варились сами в своем котле, в своей каше, то этот успех был бы невозможен.

– Как и где воспитываются игроки для пляжного футбола?

– На детском уровне этого пока еще нет. Только-только создаются в Москве и Питере секции. Пока подпитка идет из большого футбола. Идут в пляжный те, у кого не получается карьера там. Вот, к примеру, Дмитрий Шишин, занимался большим футболом, пробовал пробиться в саратовский «Сокол», но ничего не получилось. Пришел в пляжный футбол, и оказалось, что здесь он как бог!

– А существует ли у вас какой-нибудь глобальный план развития пляжного футбола в Волгограде?

– Мы еще в прошлом году стали строить эти планы, а в этом уже начали реализовывать. Не секрет, что сейчас костяк команды составляют игроки Саратова, Самары и Рио-де-Жанейро. И для себя мы видим и ставим задачу, чтобы костяк «Ротора» составляли волгоградские ребята. Для этого нужно развивать любительскую инфраструктуру города. Как выяснилось, здесь уже есть определенная структура «Регион-Спорт», которая на любительские турниры может собирать по 30-40 команд. И мы начинаем с этими ребятами сотрудничать, и скоро обязательно состоится официальный чемпионат области по пляжному футболу, по результатам которого будут отобраны семь сильнейших команд, к которым потом присоединится уже сам «Ротор», и эта восьмерка разыграет «Волгоградскую зону» первенства ЮФО и Северо-Кавказского округа. Здесь, в Волгограде, мы проведем и финал первенства ЮФО, который пройдет в августе. Надеемся, что через это сито турниров мы сможем увидеть несколько ребят, которых затем можно будет привлечь к нашей главной команде на перспективу. Пока же у многих любительских команд появляется шанс проверить себя на более высоком уровне. Но надо понимать, что воспитать игрока уровня суперлиги – процесс не скоротечный.