Год ГТО завершен
В этом году исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как в нашей стране был возрожден комплекс «Готов к труду и обороне». На главном стадионе города-героя на Волге состоялось 8 различных фестивалей: среди кадетов, школьников, учащихся средних специальных учебных заведений, студентов вузов, трудовых коллективов, семей, самбистов, а также «Игры ГТО».
«Не зря наш президент Владимир Владимирович Путин 10 лет назад возродил комплекс ГТО, который был очень популярен во времена СССР, – отметил региональный посол ГТО, победитель и призер Сурдлимпийских игр по легкой атлетике, многократный чемпион России, Европы и мира Алексей Савостин. – Выполнение нормативов ГТО помогает приобщиться к здоровому образу жизни. С каждым годом количество участников комплекса только растет. Победители региональных фестивалей представляют Волгоградскую область на российском уровне, у людей появляется дополнительная мотивация выиграть, чтобы потом посетить другие города».
Кстати, по словам руководителя регионального центра тестирования ВФСК ГТО Волгоградской области Елены Железняковой, на всероссийских фестивалях волгоградцы завоевали несколько индивидуальных наград.
«В Волгоградской области к комплексу ГТО приобщены около 182 тысяч человек, более 130 тысяч из них выполнили нормативы на знаки отличия. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться», – подчеркнула Елена Витальевна.
Красивым завершением года ГТО стал парад участников, в основном воспитанников различных спортивных школ. Ребята в футболках с изображением Родины-матери и с флажками с символикой ГТО прошли под музыку торжественным маршем вокруг «Волгоград Арены».
После яркого показательного выступления гимнастов из клуба «Академия» заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Алина Демина и Алексей Савостин вручили заслуженные значки ГТО 17 участникам Всероссийского комплекса. Кроме того, наш прославленный сурдлимпиец вместе с ребятами зачитал клятву обладателя значка ГТО.
«Капсула времени»
А потом уже внутри волгоградского стадиона состоялось не совсем обычное мероприятие. Алексей Савостин опустил в специальное хранилище «капсулу времени» с посланием будущим поколениям. По задумке организаторов, наши потомки должны будут открыть ее 21 марта 2081 года – именно в этот день будет отмечаться 150-летний юбилей комплекса ГТО.
Более года проводился конкурс на лучший дизайн самой капсулы и текста послания. По мнению жюри, лучшие пожелания для людей из будущего сочинил юный Ростислав Усачев из поселка Пригородного Фроловского муниципального района. Перед закладкой капсулы он зачитал для всех присутствующих текст послания.
«Если честно, то я достаточно долго придумывал эти слова, – признался 15-летний парень. – Уверен, что в будущем его прочтут сильные и мужественные люди, которые преуспели во всех сферах деятельности, в том числе в науке и спорте».
Ростислав пожелал потомкам никогда не сдаваться и идти только вперед, тогда все получится.
«Мне нравится сдавать нормативы ГТО, это очень важно для здоровья, – продолжил Ростислав Усачев. – У меня даже есть 2 значка – серебряный и бронзовый».
А конкурс на лучший дизайн капсулы выиграла Юлия Казакова. На мероприятии присутствовал ее сын Тимофей.
«Мама, к сожалению, не дожила до этого дня, – объяснил 21-летний уроженец Быковского муниципального района. – Приятно, что в память о ней я поучаствовал в закладке «капсулы времени».
Тимофей получил золотой значок ГТО еще будучи учеником 9-го класса.
«Участие в комплексе ГТО придает уверенности, а также помогает найти новых друзей, – сказал Тимофей. – У меня вообще спортивная семья. Старший брат Александр играет в баскетбольной любительской лиге, мама серьезно занималась волейболом, выступала за сборную Киргизии, а потом стала директором Быковской спортшколы. Я пошел по ее стопам и тоже увлекаюсь волейболом».
Нет никаких сомнений, что комплекс ГТО будет и дальше развиваться в нашей стране в целом и в Волгоградской области в частности.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий