Шаг до чемпионства

Шаг до чемпионства
8 мая гандболистки волгоградского «Динамо» могут оформить четвертый подряд титул чемпионок России. В этом им могут помешать гандболистки «Ростов-Дона», которые всегда играют против «Динамо» сверхмотивированно. Этому есть некоторые объяснения.

В Ростове-на-Дону, всегда имеются воспитанники волгоградского «Динамо», которых по разным причинам «зачехлили» в Волгограде, да дали проявить себя на берегах Дона. Ныне в составе ростовчанок играют Майя Петрова и Ольга Аджидерская, ранее игравшие за волгоградский клуб. Ольга дважды здесь становилась чемпионкой России, Майя тоже и титул выигрывал, и медали брала. Для них матчи с «Динамо» по определению – дерби. Да и для остальных ростовских гандболисток матчи против Волгограда имеют большое значение. Всегда есть, что доказать. Тем более взаимоотношения не самые миролюбивые сложились исторически еще с первого чемпионата России в сезоне 1992/93. Тогда волгоградки, будучи еще «Ротором», буквально вырвали победу в чемпионате у «Ростсельмаша». И с тех пор, на каких бы местах ни располагались команды, уровень принципиальности от этого не менялся. Все это сейчас обрело новый «качественный» виток, поскольку второй год подряд в финале чемпионата России встречаются «Динамо» и «Ростов-Дон». В прошлом году «Динамо» в тяжелейшем матче вырвало победу на Дону, лучше пробив серию пенальти, а дома в ответной игре добыло «золото», так же приложив максимум усилий. В нынешнем сезоне вновь волгоградки одержали победу в первом, гостевом матче. Снова в тяжелейшей борьбе, с преимуществом всего в один мяч и не забивая голов в последние 10 минут! И этот матч для руководителей «Динамо» создал множество вопросов и претензий. На своем официальном сайте руководители «Динамо» написали мнение относительно первого матча:
«Можно назвать совпадением, но в игре против ростовчанок в Волгограде в феврале 2012-го серьезные травмы получили ведущие игроки «Динамо» Анастасия Подпалова и Татьяна Хмырова. Последняя, игрок сборной России, между прочим, затем так и не смогла помочь своему клубу в последующих матчах Лиги чемпионов. Татьяна только-только начала выходить на площадку после той травмы. Можно назвать совпадением, но в игре 28 апреля в Ростове также получили серьезные травмы еще две ведущие гандболистки бело-голубых Ольга Левина и Анна Кочетова, также игроки сборной России. Ольге вправляли локоть после примененного к ней «силового приема», у Анны повреждение голеностопа. Требуется томография. Сможет ли хоть одна из волгоградок принять участие во втором матче 8 мая за чемпионство – большущий вопрос. Невооруженным глазом видно, к чему приводит излишняя агрессия в игре ростовчанок, «заряженность», если вообще уместно это слово с подобными последствиями на достижение результата. Череда совпадений с травмами лучших снайперов-волгоградок в поединках с ростовчанками явно напоминает систему…»
Далее волгоградцы перешли к вопросу по самой организации игры: «У медицинского персонала на матче в Ростове, по их словам, не было обезболивающих препаратов, отсутствовали носилки! На протяжении часа и Ольга Левина, и Анна Кочетова ждали карету «Скорой помощи» и возможности попасть в травмпункт. Игра-игрой, но здоровье-то спортсменов гораздо важнее. Не так ли?! Очевидный вопрос к принимающей стороне – руководству ростовского клуба…
…Дочери главного тренера волгоградского клуба Виктора Рябых «повезло» гораздо меньше. Она находилась на трибунах в компании своих друзей из Ростова-на-Дону, но, естественно, переживала за команду своего отца. Горе-болельщики ростовского клуба напали на нее и нанесли повреждения. После игры медицинским персоналом динамовского клуба были зафиксированы кровоподтеки и царапины на шее девушки и оказана первая медицинская помощь».
Вот такие эмоции были у руководителей «Динамо». Впрочем, не удивительно. Накопилось…
В регулярном чемпионате бело-голубые дважды обыграли ростовчанок – 38:32 и 25:24. В первой игре финала, еще раз – 24:23.
Ну а совсем недавно «Ростов-Дон» в пятый раз в истории завоевал Кубок России, переиграв в финале звенигородскую «Звезду» со счетом 22:19. К слову, «Динамо» Кубком страны не владело.
8 мая в 14 часов на спорткомплексе «Динамо» начнется ответная игра волгоградского и ростовского клубов. Наверняка, сражение получит свое продолжение, и сильнейший, так или иначе, будет определен. Если ростовчанки смогут взять реванш за поражение в первой игре, то судьба чемпионского титула решится на следующий день. В День Победы – 9 Мая.