Шесть раз отмеряли, в седьмой отрезали

Шесть раз отмеряли, в седьмой отрезали
Волгоградские ветераны ручного мяча стали чемпионами Европы

В хорватском городе Пореч прошел чемпионат Европы по гандболу среди ветеранов. Российская сборная, в которой играли шесть волгоградцев, добилась трудной, но заслуженной победы в турнире.

Для тех, кому за…

Примечательность этих соревнований в том, что на них могут заявиться практически все желающие. Причем совсем не обязательно играть сборной, представляя свою страну, можно выступить своим клубом или городом. Главное условие – возраст.

Всего в мужском разряде было три возрастные категории – 35 лет и старше, 45 и старше, и свыше 50. Турнир самых молодых собрал 16 команд, в двух других сыграло по 12 коллективов со всей Европы.

Российскую команду, которая играла в категории 35 лет и старше, представляли: Владимир Толкачев, Дмитрий Бородачев, Дмитрий Бочарников, Юрий Бухарев, Игорь Левшин, Олег Савченко (все – Волгоград), Дмитрий Пресняков (Ростов-на-Дону), Вячеслав Нелюбин (Санкт-Петербург), Олег Рыжов (Снежинск), Евгений Лушников, Виктор Гилев (все – Москва), Дмитрий Слащев, Георгий Заикин (оба – Астрахань), Алексей Доронкин (Воронеж), Виталий Иванов, Александр Сафонов, Александр Чернявский (все – Чехов). Причем Пресняков и Гилев тоже являются воспитанниками волгоградского «Каустика», так что можно смело сказать, что спортсмены из нашего региона составляли костяк национальной команды.

По результатам жеребьевки российская сборная попала в группу В. Матч состоял из двух таймов по 12 минут каждый. После кругового турнира, все игры которого состоялись в первый день, две лучшие команды выходили в следующий этап. Здесь ветераны гандбола России поочередно переиграли команды Любляны (Словения) – 7:2 (5:1), «Торнадо» (Украина) – 9:7 (5:4), «Хана» (Чехия) – 10:8 (2:4).

– Словенская команда показалась нам самой сильной, – рассказывает вице-капитан нашей сборной Дмитрий Бочарников. – По игре, по содержанию, по мастерству, этот матч был самым сложным. Украинцев обыграли вполне уверенно, а вот с чехами пришлось помучиться. Мы проигрывали по ходу первого тайма – 0:3. Но собрались и в концовке матча добились победы.

Плоды мастерства

В следующий этап россияне вышли, понятное дело, с первого места. Компанию им составили словенцы. А играть предстояло с двумя лучшими командами из группы А. Причем сыгранный матч со словенской командой шел в зачет «золотыми очками».

Во второй игровой день предстояло отыграть еще три матча. Запланированы были не только игры второго группового этапа, но и полуфиналы. В группе россияне, поймав кураж, без труда разобрались с португальцами из команды «Мастер Порту» – 14:9 (8:4), а затем и с латвийской командой «Огре» – 13:5 (6:2).

Своего полуфинального матча пришлось ждать два с половиной часа – таковы издержки подобных крупных турниров. Во встрече за право играть в финале наши мужчины сошлись с хорватской командой «Алл Истрия Тим». Интриги не получилось – несмотря на преимущество своей площадки, хозяева турнира не смогли выдержать мощь наступательного натиска россиян, и наши выиграли – 13:6 (5:2).

На следующий день проходили финальные поединки. Кроме трех мужских финалов, еще два женских в категориях 33+ и 43+. Наши мужчины в решающем матче сразились с ветеранами из словенской команды «Велика Неделя Олд Буллз». В результате убедительная и безоговорочная победа – 18:10 (8:4).

Отметим, что на ветеранском первенстве Европы российская команда выступала седьмой год, но победила впервые. За шесть прошлых турниров у них в копилке четыре серебра и две бронзы.

– В этом году у нас буквально все сложилось лучше, чем обычно, – говорит Дмитрий Бочарников. – И команда подобралась самая мощная, и федерация помогла. Отдельная благодарность ребятам из «Чеховских медведей», которые помогли в организации. И главное, мы были единым целым – все играли примерное одинаковое количество игрового времени, все играли здорово. Нас впервые было 17 человек, а не 10–11, как обычно, поэтому все всегда были готовы выйти на площадку. В общем, я всей команде очень благодарен. Знаете, только трое из этой команды участвовали во всех семи чемпионатах – я, Пресняков и Толкачев. Это золото для нас как сбывшаяся мечта. Но на следующий год поедем в Португалию за вторым золотом.

Отметим, что по итогам турнира волгоградец Игорь Левшин был признан лучшим вратарем чемпионата, а Виталий Иванов – лучшим игроком.

Поделиться в соцсетях