«Шестое место – не наш уровень»

«Шестое место – не наш уровень»
Главный тренер «Каустика» Дмитрий Бочарников об итогах минувшего сезона.Волгоградский «Каустик» занял в минувшем сезоне шестое место в Суперлиге чемпионата России по гандболу. Подвести итог выступлению команды корреспондент «Волгоградской правды» попросил главного тренера «Каустика»Дмитрия Бочарникова.

– Насколько вы удовлетворены минувшим сезоном?

– Безусловно, шестое место – это не наш уровень. Позитивным моментом можно считать только тот факт, что мы вновь добились права выступать на международной арене. В розыгрыше Кубка России мы дошли до финала, где уступили только бессменному победителю чемпионатов страны «Чеховским медведям». Больше всего огорчила нестабильность нашей команды. Скажем, мы могли в одну калитку с перевесом в 10 мячей обыграть на выезде «Зарю Каспия», а потом дома ей проиграть.

– Практически все игроки команды знакомы вам еще с юниорского возраста. Чем объясняются такие перепады в настрое?

– Ключевой момент, я считаю, уровень мотивации. У нас состоялся откровенный разговор на эту тему. В юношеском возрасте у парней было стремление добиться максимального успеха, надежды, что их труд получит и должную оценку. Но, несмотря на многолетние успехи, а «Каустик» уже длительное время входит в число сильнейших команд России, этого не произошло. Добиться таких финансовых условий, как, например, у тех же «Чеховских медведей», для нас нереально. Но моя принципиальная позиция заключается в том, что нужно ценить то, что имеешь, и честно отрабатывать на площадке свой хлеб. В то же время я прекрасно понимаю спортсменов, век которых короток. Если они получат более солидное предложение из другого клуба и им воспользуются, никто их не осудит.

– Насколько обострилась конкуренция в чемпионате?

– Спор идет по-прежнему только за "серебро" и "бронзу". Чеховскую команду, по сути сборную страны, обойти крайне сложно. Но в минувшем сезоне, например, существенно усилились «Пермские медведи». В этой команде появились пять игроков из трех национальных сборных – России, Белоруссии и Украины. Результат не заставил себя ждать. Для «Каустика» приобретение именитых игроков со стороны нереально. Мы уже многие годы опираемся только на собственных воспитанников.

– Несмотря на не самый удачный сезон, наверняка есть игроки, которые прогрессировали.

– Но даже им была присуща нестабильность. Ряд хороших матчей провели, например, в регулярном чемпионате Колмогоров, Косогов, Шерстюков, вернувшийся из Чехова Ерохин… Но в серии плей-офф большинство из них не смогли проявить свои лучшие качества.

– Но к вратарской линии у вас наверняка меньше претензий. У каждого из троицы игроков этого амплуа были просто блестящие матчи.

– Костыгов, Дьяченко, Киреев в ряде матчей показали процент отраженных мячей за сорок. Это очень высокий показатель. Но Владимир Тихонов – тренер вратарей «Каустика» и сборной России – считает, что Дьяченко и Кирееву вполне по силам побороться за место в воротах сборной страны. Пока же и они могли бы показывать более стабильную игру.

– Для вас этот чемпионат стал дебютным в роли главного тренера команды Суперлиги. Как оцените свой дебют?

– Здесь гораздо больше разъездов и соответственно меньше возможностей заниматься полноценной тренировочной работой. Поэтому приходится больше заниматься тактической подготовкой и индивидуальной работой с игроками. Если добавить, что у нас по-прежнему нет полноценного зала для занятий, станет понятно, какие трудности это порождает. В конце минувшего сезона нам предоставили возможность тренироваться в Светлом Яру, это уже маленькая радость. Недавно прислали регламент очередного чемпионата Суперлиги. К сожалению, просьбы тренеров большинства команд остались неуслышанными. Мы по-прежнему будем проводить по одному матчу на выезде и не воспользуемся туровой системой, которая дает гораздо больше возможностей для повышения мастерства и не является такой изматывающей для игроков и тренеров. «ВолГУ–Каустик», выступающий в Высшей лиге, играет, кстати, по туровой системе. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство этого вуза за всемерную поддержку волгоградского гандбола.

– Ваши ответы дают не слишком много поводов для оптимизма.

– Несмотря ни на что, я надеюсь и верю, что со временем наш «Каустик» вернется на тот уровень, который принес ему славу, что мы вновь будем биться с сильнейшими клубами Европы, а наши игроки станут сильнейшими в России.

Поделиться в соцсетях