Шкуренев и Кривошапка – чемпионы России

Шкуренев и Кривошапка – чемпионы России
На завершившемся чемпионате страны по легкой атлетике волгоградские спортсмены завоевали четыре медали

Победу Елены Исинбаевой в прыжках с шестом поддержали Илья Шкуренев в десятиборье и Антонина Кривошапка в беге на 400 метров.

В первый соревновательный день Шкуренев в первом виде программы пробежал стометровку за 11.02. В прыжке в длину Шкуренев перешел на вторую промежуточную позицию, продемонстрировав полет на 7.75 м. Это личный рекорд спортсмена, год назад на турнире в Обани он прыгнул на 20 см ближе.

В толкании ядра Илья отправил снаряд на 13.81 м, чуть-чуть недотянув до своего личного рекорда (14.24 м), установленного в прошлом году. Лучшим здесь стал волгоградец Евгений Саранцев – 15.04 м.

После четвертого вида – прыжка в высоту, Илья Шкуренев захватил лидерство. Ему удалось взять планку на высоте 2.05 м, что неплохо (в карьере выше 2.10 м Шкуренев еще не прыгал). Заключительный вид первого соревновательного дня – бег на 400 метров – расклада сил не изменил. Шкуренев пробежал за 49.44 – это третий результат дня, но практически не хуже, чем у основных конкурентов.

Во второй день зимний чемпион Европы прошлого года Илья Шкуренев подтвердил свой титул сильнейшего в стране. Свое лидерство после первого дня волгоградец уже никому не отдал, показав в заключительных пяти видах следующие результаты: 110 м с/б – 14.47, диск – 45.45, шест – 5.20 м, копье – 58.86 м, 1500 м – 4:46.73.

В итоге Шкуренев набрал 8292 очка, что заметно превышает предыдущий лучший результат сезона в России Сергея Свиридова (8065). Двум другим призерам так же удалось превысить рубеж 8 тысяч очков: Артем Лукьяненко стал вторым (8055), а волгоградец Евгений Саранцев – третьим (8017).

Официальному сайту федерации легкой атлетики Илья Шкуренев так прокомментировал итоги:

«Очень понравилось, что в этом году соревнования десятиборцев провели в рамках общего чемпионата страны, а не отдельно. Атмосфера была просто потрясающая, зрители поддерживали и кричали, и по накалу турнир получился практически как международный. Я получил огромное удовольствие. По результату понравились первые два вида в первый день, а потом как-то не пошло. Но доделал многоборье, дотерпел. Конечно, вся эта ситуация вокруг поездки на Олимпиаду выматывает эмоционально, тяжело».

Очень интересно сложился финал в беге на 400 метров у женщин. Опытная волгоградка Антонина Кривошапка, параллельно выступающая за Москву, с самого старта захватила лидерство, но в середине дистанции ее настигла Алена Мамина. Однако на финишной прямой Кривошапка оказалась на голову сильнее соперниц и в итоге одержала победу с лучшим результатом сезона в России – 50.70.

«Результатом довольна. Это первые хорошие секунды после моего выхода из декрета. Сложно оценить, насколько ситуация с отстранением от международных соревнований помешала при подготовке. Мы же изначально готовились к российским соревнованиям, так что я просто выполняла установки тренера. Не все получилось, но были проблемы со здоровьем. Хотя в целом я справилась, результат говорит сам за себя. Счастлива, что мне удалось выкарабкаться и к чемпионату России подойти в такой форме», – сказала сайту ВФЛА Антонина.

Фото: www.rusathletics.com