Сильнейшие волгоградские пловцы выступят в Глазго и Хельсинки

Сильнейшие волгоградские пловцы выступят в Глазго и Хельсинки
В Москве прошел чемпионат России по плаванию, в котором приняло участие более 670 мастеров водных дорожек со всей страны. Турнир в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» стал отборочным на августовский чемпионат Европы в Глазго (Великобритания) и июльское первенство континента среди юниоров в Хельсинки (Финляндия). В активе сборной Волгоградской области шесть завоеванных наград – две серебряные и четыре бронзовые.

Второе место в финале на 50-метровке брассом заняла Наталья Иванеева – 30,66 секунды. Ее опередила лишь трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова из Московской области – 30,30. Обе спортсменки выполнили отборочный норматив на чемпионат Европы (30,89). При этом Иванеева на своей коронной дистанции обновила личное достижение на 0,14 секунды, а вот на стометровке брассом наша спортсменка, тренирующаяся под руководством своего супруга Семена Иванеева, финишировала четвертой.

Серебряной медалисткой на дистанции 200 метров баттерфляем стала 18-летняя Марина Намазова – 2.14,33. Кроме того, ученица Виктора Прохоренко финишировала четвертой на 400-метровке комплексным плаванием.   

Бронзовым призером на 50-метровке вольным стилем стал Иван Кузьменко – 22,12. Его опередили бывший волгоградский пловец, а ныне москвич Владимир Морозов –21,47 и Сергей Фесиков (ЯНАО – Калужская область) – 22,10. Отборочный норматив (21,96) выполнил только чемпион страны. На 100-метровке кролем Кузьменко, который тренируется под руководством Дмитрия Комарова, показал шестой результат, но в полуфинале установил личный рекорд – 48,71.   

Две бронзовые медали завоевала 15-летняя Яна Курцева, выступавшая в финальных заплывах вольных стилем на дистанциях 800 (8.44,29) и 1500 метров (16.46,05). На 400-метровке кролем ученица Олега Шевченко финишировала пятой.

На «полуторке» у мужчин весь пьедестал почета заняли представители волгоградского клуба «Волга». Если бронзовый призер Илья Сибирцев (15.18,77), который 28 апреля отметит 17-летие, представляет Волгоградскую область, то победитель и серебряный призер чемпионата страны Илья Дружинин (15.03,36) и Ярослав Потапов (15.07,85) в этом олимпийском цикле выступают за ХМАО. Все трое тренируются в Волгограде под руководством Татьяны Манкевич. Сибирцев на 400-метровке вольным стилем выиграл финал «В» – 3.52,64 и также выполнил отборочный норматив на участие в первенстве Европы.

Отметим также четвертое место Кирилла Стрельникова в финальном заплыве на 50-метровке брассом – 27,39. На этой же позиции после финиша на дистанции 400 метров комплексным плаванием оказался Александр Зотов (4.22,79).

В Федерации плавания Волгоградской области сообщили, что, помимо шести наград, завоеванных сборной командой региона, своими считают еще три золотые и две серебряные медали, которые на чемпионате страны выиграли воспитанники клуба «Волга», выступающие за другие субъекты РФ. На дистанции 800 метров вольным стилем первым финишировал Потапов (7.55,05), а серебряным призером стал Дружинин (7.55,10). На 100-метровке баттерфляем победил Александр Садовников – 51,67, выполнивший отборочный норматив (51,81). Ученик Виктора Сапрыкина стал также бронзовым призером на 50-метровке баттерфляем (23,59). В новом олимпийском цикле пловец выступает за родную Калининградскую область.

Как сообщили в региональной федерации плавания, на чемпионате Европы по водным видам спорта, который будет проходить с 2 по 12 августа в Глазго, выступят волгоградцы Наталья Иванеева и Иван Кузьменко, а также «иногородние» члены клуба «Волга» Александр Садовников, Ярослав Потапов и Илья Дружинин. На юниорском первенстве Европы с 4 по 8 июля в Хельсинки за медали будут бороться Илья Сибирцев, Яна Курцева и Максим Александров.

Во время чемпионата России на заседании президиума Всероссийской федерации плавания исполняющим обязанности главного тренера сборной страны был утвержден Сергей Чепик. Его кандидатура рекомендована Минспорту в качестве главного тренера национальной команды. И в августе именно этот специалист повезет сборную на чемпионат Европы в Глазго. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях