Сказание о фальшивом хоккеисте

Сказание о фальшивом хоккеисте
Как полвека назад главная газета Волгоградской области бичевала спортивные подлоги и воспевала железные характеры

31 мая 2017 года «Волгоградская правда» отметит вековой юбилей. Готовясь к нему, корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Сергей ХОХЛОВ продолжает листать подшивки в поисках самых интересных спортивных материалов. Скажем, ровно 60 лет назад, в далеком 1957-м, Сталинград переживал настоящий спортивный бум, проводя турниры в таких дисциплинах, о которых у нас давно забыли. Да и высокими достижениями наши деды своих болельщиков баловали.

Догнать и перегнать

В начале 1957 года в Сталинград пришел первый громкий спортивный успех. Штангист Николай Саксонов стал настоящим героем для всех советских граждан. Вот что писала газета 17 января:

«...в 1954 году заслуженный мастер спорта сталинградец Николай Саксонов вышел на старт мирового рекорда...

Теперь высшее достижение Советского Союза в толчке двумя руками равнялось 151 кг. Через шесть месяцев на всесоюзных соревнованиях сельских штангистов Николай Саксонов устанавливает новый рекорд страны – 153 кг.

До повторения мирового рекорда 17-летней давности остается всего 500 граммов. Но как тяжелы оказались эти последние граммы! Шесть раз пытался сталинградец побить рекорд, и шесть раз штанга падала на помост.

И вот 15 января в спортивном зале клуба «Строитель» начались соревнования штангистов Сталинского района. Принял в них участие и рекордсмен Советского Союза Н. Саксонов. С первой попытки Николай Саксонов фиксирует вес 145 кг.

Второй подход. Теперь на штанге 154 кг, но неудача. У спортсмена остается в запасе лишь одна попытка. И она увенчалась успехом. Мировой рекорд побит!»

Конькобежцы – на «Динамо»...

Сейчас конькобежный спорт для Волгограда – далекая экзотика. Глобальное потепление неумолимо снижает число истинно зимних дисциплин. Но в 1957-м практически на всех стадионах города беговые дорожки заливались под каток.

Туда выходили семьями и трудовыми коллективами не только для души, но и ради вполне серьезных соревнований. Вот что писала по этому поводу «Волгоградка»:

«...В Сталинграде проходит спартакиада городских физкультурных коллективов трудовых резервов. Недавно на катке стадиона «Динамо» состоялись соревнования по конькобежному спорту. 60 спортсменов ремесленных и технических училищ города оспаривали первенство на дистанциях 500, 1500 и 3000 метров.

Лучшие результаты на всех дистанциях показал учащийся ремесленного училища № 6 Юрий Приведенцев. В командном зачете первенство по группе коллективов технических училищ осталось за конькобежцами технического училища № 3. Среди команд ремесленных училищ первое место выиграли спортсмены РУ-8».

...а гребцы – по Волге

Интересно, что холодные и затяжные в сравнении с сегодняшним днем зимы не пугали вообще никого. Даже таких «детей лета», как гребцы на байдарках и каноэ.

Они были настоящими героями и фанатами своего вида спорта. Не на таком ли характере был воспитан Максим Опалев? 5 апреля 1957 года вышла следующая заметка с фотографией:

«Когда-то еще река очистится от льдин! А спортсменамгребцам уже не терпится помериться силами. Пригодится лишний день тренировок и для будущих состязаний на первенство РСФСР и на Всероссийской школьной спартакиаде. Вот почему, как только появилась на Волге возле Центральной набережной чистая вода, гребцы общества «Спартак» немедленно вышли на байдарках и каноэ, невзирая на плавающие вокруг льдины. Занятия проводит тренер А. И. Сазыкин».

А спортсмен-то ненастоящий!

Ну и как же без спортивных скандалов. Даже в те времена находились умники, которые ради разрядов, категорий, а иногда и денежных премий могли пойти на подлог. Одна из таких афер была раскрыта, а рассказ о ней опубликован в газете:

«Закончился розыгрыш кубков города по хоккею с шайбой. В финальной игре юношеских команд встретились хоккеисты «Металлурга» и прошлогодние обладатели кубка – торпедовцы…»

К финальному свистку судьи счет был ничейный – 2:2, и лишь в дополнительное время железнодорожникам удалось забросить третью шайбу. Однако кубок команде-победительнице не был вручен. И вот почему:

«...тренер «Локомотива» Ракшин, вопреки правилам соревнований и элементарной спортивной этике, пошел на путь обмана. Записав в протокол хоккеиста Кижаева, он включил в игру спортсмена юношеской команды Белова, который и провел состязание под его фамилией.

Решением городской хоккейной секции и судейской коллегии железнодорожникам записано поражение. Бесчестный поступок тренера Ракшина и спортсмена Белова должен стать предметом обсуждения команды «Локомотива» и городского комитета физкультуры».

Неожиданный титул «сталеваров»

Переименованная из «Трактора» в «Торпедо» главная сталинградская команда в тот год выступала в классе «Б» и заняла скромное 12-е место из 18 команд.

А вот кто в тот год произвел настоящую сенсацию, так это «Металлург», представляющий завод «Красный Октябрь». «Сталевары» успешно прошли зональные игры, выиграв восемь матчей и по разу проиграв и сыграв вничью.

Затем, с двумя победами и двумя ничьими, победили в полуфинальном турнире, который прошел в Шахтах. И наконец отправились в Тамбов на финал.

19 сентября «Сталинградская правда» опубликовала информацию с заголовком «Футболисты «Красного Октября» – чемпионы РСФСР»:

«В Тамбове проходили финальные соревнования на первенство Российской Федерации по футболу…

В первый день краснооктябрьцы встретились со спортсменами Воронежа. Первый тайм сложился неудачно для сталинградских футболистов: в их ворота влетел мяч, забитый со штрафного удара. После перерыва наши спортсмены активизировались и дважды заставили воронежцев начинать с центра поля.

В играх второго тура встречались «Металлург» – «Торпедо» (Владимир) и команды Красноярска и Воронежа. Сталинградцы в упорной борьбе с минимальным счетом 1:0 выиграли у торпедовцев, а воронежцы забили три мяча в ворота сибиряков и пропустили в свои только один.

Таким образом, перед последним днем соревнований сталинградская команда сохраняла наиболее реальные шансы на первое место, а вместе с ним и на звание чемпиона Российской Федерации. Для этого «Металлургу» нужно было сыграть с футболистами Красноярска хотя бы вничью.

Позавчера состоялась встреча, решившая исход борьбы за звание чемпиона. Ни сталинградцам, ни красноярцам не удалось добиться перевеса, и состязание закончилось с результатом 2:2.

Таким образом, футбольная команда завода «Красный Октябрь» завоевала почетное звание чемпиона республики на 1957 год».

Став чемпионом РСФСР, «сталевары» получили право на следующий год выступить уже в первенстве СССР в классе «Б».