Скромность города берет

С некоторых пор повадились на трибунах Центрального стадиона поклонники волгоградского «Ротора» скандировать фамилию центрального полузащитника любимой команды. «Состин!» – раздается клич всякий раз, когда мяч оказывается у игрока под номером 21. И дело не только в стандартах, которые классно исполняет опорник «Ротора». Самоотверженность при отборе мяча удивительным образом сочетается у Вячеслава с умением выдавать партнерам передачи-«конфетки». Игрок «Ротора» стал гостем редакции газеты «Волгоградская правда».

– Где же раньше были, Слава, с вашими чудо-стандартами и видением поля?

– Родился в Батайске Ростовской области. Гонял мяч во дворе, пока меня не заметил проживавший по соседству тренер Владимир Походенко. Закончил местную СДЮШОР. На профессиональном уровне выступал за клубы второго дивизиона: ростовский«СКА», «Батайск-2007» и «МИТОС».

– По нынешним меркам футболом профессионально занялись довольно поздно.

– После СДЮШОР «университетом» стала для меня игра за ФК «Батайск» на первенство области. В команде выступало много футболистов, поигравших в высшей лиге: Прудиус, Воробьев, Посылаев, Спандерашвили, Маслов...

– Что доставляет больше удовольствия – срыв опасной атаки противника или голевой пас?

– Главное, точно выполнить указания тренера. На этой позиции играю недавно, раньше был крайним полузащитником. А лучшим опорником в России считаю Лоськова.

– Получается, «Ротор», Бурлаченко помогли раскрыться в новом качестве?

– Они помогли мне не только в этом.

– Валерий Бурлаченко – хороший психолог?

–Для меня да. А вообще не считаю себя диспетчером, просто доверяют. Видят что-то во мне…

– То, чего сами не видите. Стандарты раньше не исполняли?

– Бить со стандартов по воротам здесь начал. Раньше только навесы и угловые выполнял.

– Это с вашим-то ударом…

– Более уверенные пробивали. Если человек берется – значит, знает, что делает. Не стану же его отталкивать от мяча.

Был у вас шанс, упустив который, потом сожалели?

– Разве что однажды, когда пригласили в дубль «Ростсельмаша». Подумал, что могут плохо принять…Тем более что в команде были ребята, которые играли тогда лучше меня. Они, правда, по-настоящему так и не раскрылись. Но я об упущенных шансах никогда не жалею.

– Так уж никогда?

– В 2007 году наш «Батайск» второе место занял, а вполне могли первыми быть. «Астрахань», которую мы обыграли, стала первой.

– Не было желания перейти в команду с большими амбициями?

– Желание было, но не звали. А сам проситься не умею. Да и была надежда, что, может, у нас в «Батайске» что изменится. У нас многие играли только во втором дивизионе в клубах, которые не ставили перед собой больших целей. Это шанс, который никто не хочет упустить.

– При переходе в лигу рангом выше происходит, как правило, обновление состава. Ясно, что не все могут потянуть игру на более высоком уровне. Вас не смущает, что можете оказаться числе отсеянных, если «Ротор» выполнит задачу сезона и переберется в первый дивизион?

– Никогда не загадываю наперед. Никто не знает, что будет завтра, через полгода. Это жизнь. Стараюсь жить тем, что есть сегодня. У меня простая цель – выложиться сегодня на тренировке, на матче, чтобы завтра снова быть в составе. Чтобы прогрессировать, обязательно нужно выкладываться на каждой тренировке, игре. По-другому нельзя. А самое главное для меня – помочь команде.

– В Волгограде освоились?

– Когда пригласили в «Ротор», немного не по себе было. Команда с таким именем! Город сразу понравился, мне здесь комфортно. А болельщики – это вообще что-то невероятное. Я таких нигде не видел. Даже в Назрань 35 человек приехали. Не каждый рискнет ради команды поехать в горячую точку. Жаль, что не смогли их порадовать.

– Как команда-лидер умудрилась проиграть «Ангушту», замыкающему турнирную таблицу?

– Приехал на матч президент республики, кругом вооруженные люди. Как ни крути, а на нервы действует. Не пошла игра…

– Что скажете о решении Юрия Жиркова перебраться в «Анжи»?

– Во-первых, Жирков – один из лучших футболистов страны. Креативный, заряженный на борьбу. Не понимаю тех, кто его оскорбляет. Он же и в «Челси», сидя на лавке, не бедствовал. Человек хочет играть, быть востребованным сборной, а его освистывают. За большие деньги? Бекхэма никто не освистывал, Ривалдо, игравшего в Узбекистане, тоже. У каждого своя жизнь, и никто не вправе решать за другого.

– Слава, может, стоит быть немного «нахальнее» на поле?

– Может быть. Но в меру. Теперь понимаю, что нужно больше проявлять инициативу.

– Георгий Ярцев в 28 лет впервые в высшей лиге заиграл, а в 30 стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР по футболу.

– Хороший пример. Постараюсь о нем помнить.

– Удачи!

Поделиться в соцсетях