Слуцкий возвращается в Волгоград?

Леонид Викторович намерен поднять футбол в родном городе
Титулованный тренер открывает на родине футбольную школу своего имени. Уход Леонида Слуцкого из ЦСКА и открытие им в родном Волгограде футбольной школы Центрального спортивного клуба армии на базе академии физкультуры – в числе самых обсуждаемых тем последней недели.

302-й матч с «конями»

Дальнейшая судьба волгоградского специалиста в команде, которую он возглавляет на протяжении семи лет, решится 7 декабря. Завтра армейцы проведут в Англии матч группового этапа Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом». По предположению ряда специалистов, после этой заключительной в уходящем году игры Леонид Слуцкий может объявить о своей отставке.

Напомним, для волгоградца этот матч станет 302-м, где он выступает в качестве главного тренера ЦСКА.

Различные слухи или инсайдерская информация (возможно, мнимая) о расставании Слуцкого с московским клубом сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью. Комментаторы называют все более экзотические варианты продолжения его карьеры. К примеру, бывший прессатташе национальной сборной, а ныне ведущий программы «Футбол России» Илья Казаков в колонке одного из федеральных изданий написал, что если у Леонида Викторовича не выгорит вариант отъезда в Европу, он может возглавить «Ротор».

Чисто из любви к родному городу. Впрочем, повторим, эти слухи пока ничем не подтверждены.

Плоды сотрудничества

Гораздо больше волгоградскую спортивную общественность взбудоражила информация о том, что титулованный специалист открывает в родном городе именную футбольную школу. И базироваться она будет в армейской СДЮСШОР, уже работающей в областном центре.

Напомним, соглашение о сотрудничестве клуба с нашим регионом было подписано губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и начальником ФАУ МО РФ ЦСКА полковником Михаилом Барышевым еще летом 2015 года. В частности, документ предусматривал появление в регионе первой армейской спортшколы.

Функционировать это учебное заведение также начало с лета прошлого года. Волгоградский филиал СДЮСШОР ЦСКА возглавил известный в прошлом боксер, мастер спорта международного класса Вячеслав Чиков.

Главный офис спортшколы разместился в гарнизонном Доме офицеров, где этой осенью после реконструкции открылся зал единоборств. Изначально в этом учебном заведении были представлены плавание, легкая атлетика, фигурное катание, фехтование, а также бокс, тхэквондо ВТФ и спортивная борьба. Теперь появится и самый популярный вид спорта.

– Да, в нашей школе открывается отделение футбола, – подтвердил информацию Владимир Бобровницкий, заместитель начальника отдела спортивной подготовки ЦСКА по Волгоградской области.

С благословения Мутко

– Я давно хотел как-то поучаствовать в футбольной жизни Волгограда, – сказал Леонид Слуцкий в эфире программы «Футбол России», главной темой которой стало как раз предстоящее событие в городе-герое на Волге. – В моем родном городе на данный момент нет ни одной полноценно функционирующей футбольной школы. Но благодаря спортивному обществу ЦСКА и его начальнику Михаилу Барышеву, а также ректору Волгоградской академии физической культуры Вячеславу Сергееву мечта сбывается. Мы решили открыть на базе ВГАФК школу имени Леонида Слуцкого.

По словам специалиста, он лично будет курировать и спортивные, и методические вопросы. Что касается других педагогов, они будут обладать высокой квалификацией, заверил Слуцкий.

– Я привлекаю и своих воспитанников, которые прошли школу «Олимпии», и более опытных тренеров, которые давно работают в детском футболе, – заявил он. – Моей задачей был запуск этого процесса, дать возможность двум сотням детей моего родного города получить путевку в большой футбол.

Они получат уникальный шанс тренироваться в прекрасных условиях, иметь квалифицированный тренировочный процесс и участие в турнирах.

По словам Леонида Викторовича, он прекрасно осознает, что соревноваться с лучшими футбольными академиями страны его школе будет сложно. Впрочем, такие цели и не ставятся.

– Моя задача взять ребят младшей возрастной группы и попробовать подготовить их к большим топовым школам, которые существуют в России, – заявил Слуцкий. – Чтобы мальчишки из такого футбольного региона, как Волгоград, имели свой шанс в жизни… Хочу отметить, что президент РФС Виталий Мутко с большим энтузиазмом откликнулся на эту идею.


Справка «СПОРТ-ТАЙМ»

И мальчики, и девочки

Уже 10 и 11 декабря с 10 часов в манеже ВГАФК состоятся дни открытых дверей футбольной школы имени Леонида Слуцкого. Все желающие не только смогут пообщаться с Леонидом Викторовичем, но и пройти отбор. На просмотр приглашаются мальчики 2005–2011 и девочки 2009–2011 годов рождения, отобраны будут две сотни претендентов. Занятия в школе должны начаться с 1 января 2017 года, проходить они будут бесплатно. Всем учащимся предоставляется экипировка и будут созданы все условия для занятий. Как сказал Леонид Слуцкий «отбор будет жестким», но шанс есть у каждого.

Сергей Анучин: «Это хорошая возможность готовить кадры для «Ротора»

О том, как будет строиться работа в новой футбольной школе, нам удалось узнать у Сергея Анучина. Этот 45-летний специалист, вместе с Леонидом Слуцким учившийся в Волгоградской академии физкультуры, а затем начавший карьеру в «Олимпии», станет старшим тренером отделения футбола региональной СДЮСШОР ЦСКА. Кроме него, в тренерский состав войдут еще семь специалистов, ранее игравших в «Олимпии» а сейчас имеющих опыт работы с детьми.

– Будет ли среди тренерско-преподавательского состава кто-то из звездных учеников Слуцкого?

– Бронзовых призеров Евро-2008 Романа Адамова и Дениса Колодина среди них нет. Состав для СМИ озвучит сам Леонид Викторович. Знаю, что у нас еще будет отдельно тренер по вратарям и врач.

– По каким критериям будет проходить отбор детей в школу?

– Будем обращать внимание на подвижность, координацию детей. Кто постарше, предложим поиграть в футбол, например, 3 на 3 или 5 на 5. Отбор будет проходить поэтапно. Все увидите сами. Пока даже не можем предположить, сколько детей примет участие в кастинге. Просмотрим всех, чтобы отобрать самых талантливых. Для них будут созданы все условия, предоставлена экипировка, а также планируется участие в 4–5 турнирах каждого возраста.

– В Волгограде по-разному отреагировали на новость об открытии школы ЦСКА имени Слуцкого…

– Что в этом плохого? У нас из «Олимпии» ежегодно уезжают по несколько талантливых мальчишек в другие регионы. У меня лично шесть игроков 2000 года рождения сейчас тренируются в различных столичных школах. Мы ребят готовим, а иногородние селекционеры ждут их для просмотра на всех соревнованиях. Хорошо, что вновь профессиональный статус обрел «Ротор», в котором ставка делается на местных воспитанников. Уверен, что открытие школы имени Слуцкого, которая на всех турнирах будет представлять именно Волгоград, позволит удержать в родном регионе юных футболистов. Не исключено, что кто-то из них в будущем будет играть за волгоградский клуб.

DNG