София Синицына: «Впереди у меня еще много чемпионатов и олимпиад!»

София Синицына: «Впереди у меня еще много чемпионатов и олимпиад!»
Лидер волгоградского «Динамо-Синары» София Синицына пропустит сезон из-за травмы.

Старт сезона у волгоградских гандболисток не задался – два поражения подряд от «Ростов-Дона» и «Ставрополья» (разбор игр на стр. 6 – Прим. ред.). Одна из возможных причин – потеря ценного игрока, одного из лидеров нынешнего состава «Динамо-Синары», члена сборной России Софии Синицыной. В канун старта нового сезона на предсезонном турнире в Астрахани левая полусредняя волгоградского клуба уже в начале первого матча с командой «Ставрополье» получила травму. Пользуясь вынужденным перерывом в играх, София нашла время ответить на вопросы редактора «СПОРТ-ТАЙМ» Александра Мельникова и о карьере в сборной, и о планах волгоградского клуба, а также о крутом нраве тренера национальной команды Евгения Трефилова.

О травме

– София, насколько все серьезно?

– Вернувшись из Астрахани в Волгоград, сделала МРТ, которое показало рецидив старой травмы. В 2017 году не выдержали передние крестообразные связки на правом колене. Тогда меня оперировали в Москве. На восстановление ушло более восьми месяцев. Сейчас ситуация повторилась. Вновь врачи констатировали разрыв крестообразных связок, и мне сделали повторную операцию.

– Выходит, сезон потерян?

– Увы, но после таких повреждений требуется не только хирургическое вмешательство, но и длительная реабилитация. Жизнь спортсмена непредсказуема. И никто не застрахован от травм.

– Чемпионат мира тоже пропустите?

– Увы, с мечтой сыграть на чемпионате мира, который стартует 30 ноября этого года в японском городе Кумамото, придется расстаться. Но на этом жизнь не заканчивается. Впереди еще много чемпионатов мира, Европы и Олимпиад. Думаю, без моего участия они не обойдутся.

О сборной

– А когда вас впервые вызвали в главную команду страны?

– Первый раз я попала в расширенный список сборной России в марте этого года вместе с другими динамовками Машей Дувакиной, Настей Старшовой, Катей Литвиновой и Юлей Марковой. Тогда же приняла участие в тренировочном сборе в Новогорске, где в отсутствие перенесшего операцию на сердце Евгения Трефилова занималась под руководством дуэта наставников Алексея Алексеева и Алексея Гумянова. После недельного сбора отправились в Швецию на две товарищеские встречи со сборной этой страны.

– И обе встречи наша сборная тогда проиграла?

– По сути, у нас была экспериментальная команда. Тем не менее дали бой в обоих поединках. В городе Эскильстума уступили три мяча – 24:27, а в Норрчепинге всего два – 26:28.

– Удалось принять участие в этих матчах?

– Да, я играла, но очень мало провела времени на площадке. И только при игре в обороне.

О голах

– Зато уже в следующих товарищеских матчах против Нидерландов вы забросили мячи за взрослую сборную России?

– Это случилось в голландском городе Алмере 31 мая. В первом товарищеском матче мы обыграли хозяек площадки – 31:30. Мне дважды удалось поразить ворота соперниц.

– Наверняка помните свой первый гол за национальную команду?

– Конечно! Я его забросила в пустые ворота. Пока это самый памятный гол.

– Как так получилось?

– Соперницы заменили вратаря на полевого игрока. И неудачно провели атаку, потеряв мяч. А так как мне тренеры по-прежнему доверяли место на площадке только при обороне собственных ворот, пришлось воспользоваться ситуацией и отправить мяч через всю площадку точно в цель.

– Не боялись промахнуться?

– Совсем нет. Хотя попасть с тридцати метров в трехметровые ворота не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Куда волнительнее был момент первой встречи с тогда еще главным тренером сборной России Евгением Трефиловым на июльском тренировочном сборе в Сочи.

О Трефилове

– Почему?

– Все прекрасно знают Евгения Васильевича. Его наставления игрокам на повышенных тонах – зрелище не для слабонервных. А тут еще мы с Машей Дувакиной дали повод для недовольства наставника.

– Что случилось?

– Да в общем-то с нами приключилась неординарная история. Мы с Машей должны были вылетать прямым вечерним рейсом из Волгограда в Сочи. Уже сели в самолет, пристегнулись ремнями безопасности, вот-вот самолет должен вырулить на взлетную полосу. И тут нам объявляют, что в нашем правом двигателе обнаружилась неполадка и рейс придется отложить. В итоге вылет перенесли на шесть часов утра.

– И что было дальше?

– Позвонили Марии Сидоровой, которая в сборной координирует административные вопросы. Объяснили ситуацию. Она связалась с Трефиловым. После чего позвонила нам и сказала: «Прилетайте».

– И как вас встретил Евгений Васильевич?

– Мало того, что мы пропустили вечернюю тренировку накануне, так мы еще и приехали в разгар утренней! И первые слова Трефилова в наш адрес бросили в дрожь: «А вы что приперлись? Мы вас уже и не ждали».

– Да уж, приободрить он умеет...

– Конечно же эти слова были сказаны в шутливой форме. И Маша, которая прежде уже работала на сборах под руководством Трефилова, это поняла. А мне как-то не по себе стало. Я даже спросила у подруги по команде: «А он точно шутит?» И только получив утвердительный ответ, постепенно успокоилась. А «прогулы» мы свои сполна отработали, наверстав упущенное через изнурительные тренировки.

– Как вам атмосфера в стане сборной страны?

– Все девчонки общительные и дружные. Команда как единое целое. Нет никакого разделения на старших и младших. Все «на одной волне». Можем и пошутить, и посмеяться. На сборах у нас царит нормальная рабочая атмосфера. Все понимают, что мы делаем одно общее дело, защищаем честь страны. А для того, чтобы достойно выступать за сборную России, нужно много и усердно тренироваться.

О клубе

– На ваш взгляд, насколько сложным будет этот сезон для «Динамо-Синары»?

– Мне кажется, он будет тяжелее, чем прошлый. Несмотря на то что в сезоне 2018-2019 годов мы заняли восьмое место, определенный прогресс в игре у нашей команды был. Это показали и матчи с нашим участием против «Ростов-Дона», «Астраханочки», «Кубани», в которых мы выглядели очень достойно.

– Почему же в итоге тогда вы показали худший результат в российской истории?

– У нас очень молодая команда, и ей порой не хватало элементарного опыта. Причем это касается не только технического мастерства, но и психологии. Мы давали бой именитым соперникам и уступали командам равным, а то и слабее нас по классу. Теряли очки там, где обязаны были их брать. Не хватило психологической устойчивости и в заключительных играх плей-офф. Отсюда и такой печальный итоговый результат.

– А что ждать болельщикам в этом сезоне?

– Из команды ушли два игрока основного состава Юля Маркова и Настя Брежнева. Тут я еще «сломалась». Но хочу заверить наших болельщиков, которые оказывают поддержку и являются нашей опорой всегда, что нехватку опыта и мастерства мы будем компенсировать полной самоотдачей на площадке. В сложных ситуациях проявим неуступчивый характер, то, чем всегда славилась волгоградская гандбольная команда. Что из этого получится, покажет время. Очень хочется чаще радовать наших болельщиков не только хорошей игрой, но и победами. К этому и будем стремиться.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

София Синицына родилась 11 сентября 1998 года в Волгограде. Мастер спорта (2015).

• Первый тренер: Татьяна Петровна Дрожилина (ЦСП по гандболу).

• За «Динамо-Синара» в Суперлиге чемпионата России выступает с 2015 года.

• Победитель юношеского чемпионата мира по гандболу среди девушек до 18 лет (2016).

• Серебряный призер юношеского чемпионата Европы по гандболу среди девушек до 17 лет (2015).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях