«Спартак-Волгоград-2» в родном бассейне победил «Синтез-УОР»   

Волгоградская правда
Подопечные Юрия Смолового по потерянным очкам вышли на первое место в чемпионате России по водному поло среди команд Высшей лиги.

Волгоград и Казань в мужском водном поло – давние законодатели мод. Конкурируют между собой на всех уровнях, а не только в Суперлиге. Вот и молодежные команды из года в год решают между собой, кому достанется золото, а кому серебро. В этом году соперники уже обменялись ударами. Сначала казанцы осенью прошлого года взяли верх – 15:9, а уже в декабре волгоградцы вернули должок – 8:7. Причем эта встреча состоялась в Казани. Тем интереснее было наблюдать, за кем останется психологическое преимущество после отчетной встречи, которая сегодня прошла в бассейне ЦВВС «Спартак-Волгоград».

Казань стартовала стремительно  

Искренне жаль, что по известным причинам зрители не смогли увидеть этого противостояния. С первых же минут от страсти и красоты захватывало дух. Первая четверть матча осталась полностью за гостями, которые номинально являлись хозяевами. Первое же удаление Константина Гончарука обернулось пятиметровым штрафным в ворота «красно-белых». Пенальти безупречно реализовал Арслан Закиров. Забегая вперед нужно сказать, что этот нападающий «Синтеза» стал настоящей головной болью для «молодежки» волгоградского клуба. Только в первом периоде он трижды заставил взреветь сирену, символизирующую взятие ворот. А его четвертый гол вполне можно назвать шедевром. Находясь в метрах восьми от ворот, казанский ватерполист настолько мощно исполнил задний бросок, что мяч пулей влетел в сетку.

Но этому эпизоду предшествовало немало других событий. Стремительные контратаки в исполнении обеих команд, долгие розыгрыши мяча в попытке реализовать численное большинство. Юрий Смоловый вправе был предъявить своим подопечным претензии, но наставник «красно-белых» был на удивление спокоен. Особенно это было заметно на фоне его коллеги из Татарстана, чей голос неустанно гремел под сводами арены.

Мужичук вдохновил команду        

Только в начале второго периода эмоции у тренера «Спартака» появились. Марк Никитский возглавил контратаку своей команды, но в лучшей позиции был один из его партнеров. И хотя Смоловый через весь зал докричался до игрока, тот все равно сам пальнул сгоряча издали и неудачно. Спартаковцы с трудом нащупывали свою игру, испытывая  проблемы с завершением атак, но заметно лучше начали играть в обороне. Вдохновения им наверняка прибавил гол, автором которого стал Константин Мужичук. На позиции центра он с огромным трудом избавился от опеки защитников и вбил мяч в ворота соперника – 4:5. Былых вольностей у казанцев уже не было, и постепенно игра выровнялась. Но едва в счете наступило равенство – 5:5, как «Синтез-УОР» предпринял очередной рывок – 7:5 . Опять игра в догонялки, и на последний перерыв команды ушли при счете 8:6 в пользу казанцев. А дальше произошло, с одной стороны, нечто удивительное, а с другой – вполне объяснимое.

Когда стратегия верна

Весь матч Юрий Смоловый, абстрагируясь от счета на табло, планомерно проводил ротацию состава. И в заключительном отрезке его подопечные оказались явно свежее своих соперников, которые свою игру построили во многом с акцентом на лидера Арслана Закирова. В итоге счет последней восьмиминутки убедительно показал, чья стратегия верна. У спартаковцев, кстати, голевыми бросками отметились в итоге почти все девять полевых игроков.

Главный тренер команды «Спартак-Волгоград» Владимир Карабутов, внимательно наблюдавший за ходом матча, наверняка остался доволен увиденным. Стоит отметить, что совсем недавно сразу шестеро игроков молодежного «Спартака» сыграли в матче Суперлиги за основную команду против подмосковного «Штурма 2002». И обедни не испортили. А некоторым из дебютантов даже удалось открыть счет забитым мячам.

Очередной матч четвертого тура спартаковцы проведут также на домашней арене против команды РЦОП из Беларуси. Пока в турнирной таблице чемпионата России среди команд Высшей лиги впереди «Синтез-УОР». Но у казанцев и на два матча больше сыграно, и очков больше потеряно – 4. У «Спартака» только одно поражение на счету. Маловероятно, что в спор молодежных команд «Спартака» и «Синтеза» сможет вмешаться другая команда.       

Статистика

«Синтез-УОР» – «Спартак-Волгоград-2» – 10:13 (5:2, 3:4, 2:2, 0:5)

«Синтез-УОР» Казань: Сергеев – Хазиахметов (1), Мирзиев (1), Аухадеев (1), Яруллин, Ярощук, Андриянов (1), Махиянов (2), Закиров (4), Васильев, Зигангиров, Иванов – Стародубец.

«Спартак-Волгоград 2»: Буров – Мужичук (2), Шулев, Чумаков (1), Алексеев (3), Никитский (1), Маклецов (2), Гончарук (1), Никитин, Носаев (1), Жабкин, Козлов (2) – Коваленко.

Арбитры: Садеков (Москва), Каштанов (Кириши).

Пенальти: 3/2 – 1/1.

Удаления: 9 – 5.

8 февраля. Волгоград. ЦВВС «Спартак-Волгоград». Без зрителей.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий