Спортом в Волгоградской области занимаются 844 тысячи человек

  • Спортом в Волгоградской области занимаются 844 тысячи человек
  • Спортом в Волгоградской области занимаются 844 тысячи человек
  • Спортом в Волгоградской области занимаются 844 тысячи человек
Все больше волгоградцев становятся приверженцами здорового образа жизни и включают в свой режим дня занятия физкультурой и спортом. Почти 35,6% жителей региона занимаются тем или иным видом спорта или физической культуры, об этом заявил сегодня председатель областного комитета спорта Александр Глинянов на итоговой пресс-конференции.

Спорт в массы

Физической культурой и спортом в регионе занимаются более 844 тысяч человек. Из них в возрасте до 18 лет – 457 тысяч, а в возрастной категории от 19 лет и старше – 387 тысяч человек. Вовлеченность жителей региона в занятия спортом увеличивается с каждым годом. К примеру, в 2015 году физической культурой и спортом занимались 34,1% населения Волгоградской области, по состоянию на начало текущего года этот показатель составлял уже 35,6%. В этом году руководство спорткомитета области ожидает еще большего увеличения количества волгоградцев, занимающихся спортом.

– В соответствии с федеральной программой развития физической культуры и спорта по итогам 2018 года 36,8% жителей Волгоградской области должны быть вовлечены в регулярные занятия спортом, – сообщил Александр Глинянов. – Могу с полной уверенностью сказать, что этот показатель в регионе будет не только выполнен, но и перевыполнен. Точную цифру мы озвучим, когда будут предоставлены все отчетные документы муниципалитетами и сельскими поселениями Волгоградской области. К 2024 году мы должны выйти на показатель 55% от общего числа жителей региона.

Увеличение числа жителей области, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой, напрямую связано с развитием спортивной инфраструктуры в Волгоградской области. Начиная с 2015 года введены в эксплуатацию 62 спортивных объекта, что значительно превышает показатель последнего десятилетия в целом. Будет модернизироваться имеющаяся материально-техническая база. Уже в следующем году планируется оборудовать футбольное поле стадиона «Зенит» подогревом, также подогрев появится и у искусственного газона стадиона «Пищевик».

– Такой мощный шаг вперед в развитии спортивной инфраструктуры стал возможен благодаря усилиям губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. – Регион вошел во все федеральные программы и в национальный проект по развитию массового спорта. Благодаря этому уже в период 2019–2021 годов мы введем еще 32 объекта, среди которых реконструкция Дворца спорта, стадион «Монолит», который станет стадионом европейского уровня, в 2020 году начнем строительство футбольного манежа.

Еще одним важным показателем повышения заинтересованности в занятиях спортом у жителей Волгоградской области является проведение массовых спортивных мероприятий, а их в 2018 году было проведено 40. В том числе среди них и крупные всероссийские соревнования: футбольные турниры «Кожаный мяч» и «Колосок», проведен этап спартакиады Союзного государства России и Белоруссии.

– Кроме спортивной составляющей, проведенные мероприятия были направлены и на патриотическое воспитание подрастающего поколения, – подчеркнул Александр Глинянов. – Для многих участников всероссийских соревнований посещение Волгограда и мемориальных комплексов Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва» стали первыми в их жизни. Никого из мальчишек и девчонок из других регионов страны эти исторические памятники не оставили равнодушными, а по приезде домой они делились своими эмоциями с друзьями и родственниками. Для нас это очень важно.

К спортивным вершинам

Поделился председатель областного спорткомитета и планами по развитию профессионального спорта. Принято решение о создании в Волгограде регбийной команды.

– Сейчас уже формируется команда, которая будет представлять регион в регби-7, – заявил Александр Глинянов. – Тренировочными базами для регбистов станут стадион имени Логинова в Волжском и поле ВГАФК. Что касается названия команды, то на октябрьской встрече губернатора Волгоградской области с болельщиками футбольного клуба «Ротор» было озвучено желание футбольных фанатов культивировать в регионе основные виды спорта под брендом «Ротор». Руководство региона сочло предложение болельщиков интересным и пошло им навстречу, решив, что регбисты тоже станут частью спортивной семьи флагмана волгоградского футбола с одноименным названием.

Вместе с этим в 2018 году продолжилось построение вертикали главной футбольной команды области. Вслед за созданием «Ротора-2», в котором собраны лучшие молодые футболисты области, и именно они в ближайшем будущем должны стать главным резервом для основной команды, создана и футбольная школа «Ротора». Здесь дети будут проходить начальную подготовку, а в дальнейшем лучшие из них будут пополнять состав дублирующей и основной команды.

Больше всего журналистов интересовала ближайшая перспектива волгоградского «Ротора». Здесь председатель положительно оценил финансово-хозяйственную составляющую деятельности футбольного клуба и подчеркнул, что сейчас в клубе абсолютно все прозрачно. Вместе с этим Александр Глинянов заверил, что в спортивном плане какие-либо потрясения в межсезонье команду не ожидают.

– У нас хорошая команда и хорошие игроки, – заявил председатель облспорткомитета. – Но не каждый тренер способен грамотно управлять коллективом, говорю это, потому что сам имею подобный опыт работы и знаю об этом не понаслышке. Я верю в эту команду, мы вместе с руководством клуба исправим ситуацию с турнирным положением «Ротора».

Финансирование команды остается на достаточном уровне для успешного выступления команды, также продолжается работа по привлечению инвесторов и спонсоров для футбольного клуба «Ротор». А основной задачей на ближайшее время станет формирование боеспособного коллектива.

– Самое главное сейчас – создать команду, которая будет биться за «Ротор», за город и за наших болельщиков, – подчеркнул Александр Глинянов. – В том числе мы должны рассчитывать на свой ближайший резерв, который уже со школы будет воспитываться в духе традиций волгоградского «Ротора». Наши игроки должны стать главным активом клуба. Я полностью владею информацией относительно игроков команды, их профессиональных качеств, уровня мастерства и самоотдачи. Все необходимые условия для достижения «Ротором» высоких результатов  руководством области созданы.

В заключение Александр Глинянов сообщил, что с главой РФС ведутся переговоры о проведении одного из отборочных матчей сборной России к ЧЕ-2020 по футболу на «Волгоград Арене».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях