Сталинградская битва в японском стиле

К увлечению единоборствами волгоградку привели ее гиперактивность и папа
15-летняя волгоградка Любовь Печайкина стала одной из звезд турнира по киокусинкай-карате. В честь 74-й годовщины разгрома фашистских войск на нашей земле в минувший уик-энд в городе-герое прошел целый ряд соревнований по различным видам единоборств. Одним из самых зрелищных стал традиционный турнир по киокусинкай-карате «Кубок Сталинграда». Он состоялся уже в 16-й раз и собрал более 400 участников.

«Часть команд оттянула Чечня»

Как отметил президент Волгоградской федерации карате Сергей Колесников, состязания могли собрать еще больше спортсменов, если бы в эти же дни не проходил представительный турнир в Чечне. Тем не менее все города нашего региона, а также Астраханская и Ростовская области, Воронеж и Орел выставили довольно внушительный десант своих бойцов.

– Первые наши соревнования проводились в небольшом школьном зале и участвовали в нем одни волгоградцы, – вспоминает Сергей Юрьевич. – Сейчас же мы собираем всю область, а также соседние регионы.

В общей сложности участникам предстояло разыграть 34 комплекта наград в разных весовых и возрастных категориях – от детей 10–11 лет до взрослых. Схватки одновременно шли на двух коврах, число соискателей главного приза с каждым поединком уменьшалось. И если одни просто терпели поражения, то другие оказывались в глубоком нокауте и поднимались только с помощью медиков – удары руками в голову правилами киокусинкай запрещены, однако умелый боец способен уложить соперника на настил и четким попаданием в корпус.

Любовь, любящая карате

Несмотря на жесткость этого направления карате, интерес он вызывает не только у сильной половины человечества. За «Кубок Сталинграда» сражались и немало девушек. Более того, у волгоградского киокусинкай уже есть свои маленькие «звездочки», которые в числе фаворитов на любых состязаниях. Например, 15-летняя Люба Печайкина – чемпионка ЮФО, а на первенстве России она дважды оказывалась в шаге от призового подиума. Как признался отец девочки, отправить ее в боевые искусства пришлось из-за гиперактивности.

– Дома была совершенно неуправляемая, силу ей было некуда девать, – с улыбкой рассказывает Дмитрий Печайкин. – Решили, что надо бы заниматься спортом. Попробовав несколько разных видов, пришли в итоге в киокусинкай, и вот уже пять лет здесь. Результаты налицо – дома теперь Люба ведет себя гораздо тише, зато на ковре соперницам спуску не дает.

За пять лет занятий юная Печайкина записала в свой актив не только множество побед, но и пару достаточно серьезных травм. Девочке уже ломали нос и руку, но как настоящий боец относится она к этому вполне философски.

На «Кубке Сталинграда» волгоградка рассчитывала только на золото. Уверенно добравшись до финала, она столкнулась с хорошо знакомой соперницей из Астрахани. Последняя встреча этих спортсменок завершилась победой Печайкиной в дополнительном раунде, поэтому на сей раз гостья была настроена реваншистски.

Возможно, это и сказалось на итоговом результате – в бескомпромиссной борьбе успех сопутствовал астраханке, а Люба на этот раз довольствовалась серебром. Отец каратистки отметил, что второе место для его дочери – это не результат, однако без поражений, как известно, не бывает побед.

DNG